Принципы гештальта в шаблонах от TemplateMonster: схожесть

Добро пожаловать во вторую часть нашего рассказа о принципах гештальта в веб-дизайне. Напомним, что существует 6 основных принципов закона — близость, схожесть, смежность, замкнутость, целостность и общая зона. Понимание и использование принципов гештальта дает возможность веб-дизайнерам грамотно организовывать пространство сайта, делая его удобным и эффективным для использования посетителями. Предыдущие статьи касалась принципов близости и симметрии в контексте шаблонов от TemplateMonster, а сегодня мы хотим поговорить о схожести, как способе создания визуальных и унифицированных элементов в графическом дизайне.

Изо дня в день вы можете наблюдать принцип схожести в супермаркетах, видя огромное количество одинаковых рядов с полками и товарами. Если грамотно расположить продукцию на этих самых полках и представить ее в привлекательном виде, то довольно скоро вы увидите эти товары в тележках покупателей.

Разработчики программного оборудования используют закон гештальта для так называемого «компьютерного зрения» – способности «видеть» также, как остальные пользователи. Обобщение отдельных компонентов помогает воссоздать целостность структуры графических элементов. При разработке программных интерфейсов, рекламных баннеров или страниц сайта, очень важно для восприятия, чтобы объекты располагались согласно определенным группам.

Принципы схожести и близости очень эффективны для проектирования всевозможных маркеров, флажков, полей форм, кнопок и др. Элементы стиля часто используются для легкой и интуитивно-понятной работы с различными программами и веб-ресурсами.

А вот классический пример сочетания схожести и близости.

В соответствии с законом гештальта, наш разум склонен воспринимать схожие элементы, как единое целое. Мы стремимся объединять их в группы и категории, которые логически и визуально похожи между собой. Одним словом, в совокупности форм объектов мы выделяем цвета, размеры, очертания, яркость и т.д.

Закон схожести: элементы, которые похожи, как правило, группируются вместе. На рисунке выше большинство людей видят вертикальные колонки, состоящие из окружностей и квадратов.

Что наиболее важно для веб-разработок? Стиль? Красота? Скорее всего, это лишь способы для пользователей получать информацию в оформленном и красочном виде. Визуальная составляющая любого сайта — это настоящая наука и психология. Закон схожести действует по другим принципам и именно поэтому он так важен.

Являясь автором визуальной коммуникации, Пол Мартин Лестер говорит: «Закон схожести утверждает, что мозг склонен концентрироваться на простых и стабильных формах. Этот принцип лишний раз подчеркивает важность основных форм (квадратов, окружностей, треугольников и т.д). Он доказывает, что мы связываем между собой похожие предметы особым смыслом. Например, ряд с алмазами мы воспринимаем, как ряд с алмазами и не рассматриваем каждый камень в отдельности».

Наиболее важные графические элементы очень важно подчеркивать и выделять для более точного восприятия. Человек склонен замечать цвета, линии и формы, которые упорядочены и соответствуют один другому. Так определенные элементы узора выглядят приятней, если они сгруппированы, взаимосвязь между схожими элементами проглядывается значительно быстрее. Вот причина, почему нам нравятся веб-проекты с повторяющимися текстурами, формами и цветовыми гаммами.

* * *

* * *

* * *

Если вы являетесь веб-дизайнером и в своей работе используете принцип схожести, вы значительно упрощаете восприятие информации на сайте для пользователей. Вы можете акцентировать внимание на небольших элементах веб-сайта, чтобы пользователи обращали на них внимание в первую очередь. Например, этот дизайн интернет-магазина благодаря сгруппированным элементам, подчеркивает общий стиль веб-проекта:

Вы можете создавать баннеры, которые отличаются от общего фона страницы и делают веб-сайт более модным и запоминающимся (например, использовать нестандартные формы и поиграть с цветом):

* * *

Представляем вашему вниманию подборку других замечательных дизайнов сайтов от TemplateMonster с применением гештальт принципа схожести:

* * *

* * *

В заключение хочется отметить, что принцип схожести важен для визуального восприятия человека определенных групп элементов, которые необходимо подчеркнуть. В целом, понимание гештальт психологии в веб-дизайне усиливает визуальные коммуникации, что сэкономит вам немалые средства на рекламных кампаниях.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>