Наступает эра IPv6

6 июня 2012 года состоялся всемирный запуск IPv6. К этому моменту многие крупные интернет провайдеры приняли на себя обязательство переключить не менее 1% своих пользователей на новую версию протокола. Некоторые из производителей сетевого оборудования уже сейчас устанавливают использование IPv6 в качестве настроек по умолчанию, а крупнейшие компании включают постоянную поддержку новой версии на своих сайтах. Пробный старт происходил год назад и единственной разницей с тем, что произошло в этом году стало то, что теперь регистрация в глобальном DNS стала не разовым событием, а произошла одновременно для всех ресурсов.

Огромное количество пользователей и владельцев сайтов высказывали серьезные опасения по поводу стабильности работы сети при таком глобальном запуске, но все прошло по плану. Все устройства работающие на основе IPv4 продолжают работать не смотря на то, что IPv4 и IPv6 не обеспечивают полной обратной совместимости. Практика показывает, что поддержку IPv4 отключать пока что нельзя, так что большинство IPv6 устройств работают в режиме dual stack, который обеспечивает одновременную поддержку обоих версий протокола.

* * *

Практически наверняка большинство из вас уже сталкивалось с выбором между IPv4 и IPv6 при настройке домашней WiFi сети или создании подключения к интернет. К сожалению, большинство из нас не совсем понимает о чем идет речь. Давайте попробуем разобраться.

Давайте начнем с того, что выясним, что же значат буквы IP. Эта аббревиатура означает Internet Protocol, что указывает на стандарт передачи пакетов данных в сети. Каждое устройство подключенное к интеренет получает уникальный IP адрес, который можно считать аналогом вашего домашнего адреса. Кусочки данных, которые называют пакетами, передаются от одного компьютера к другому. Их передача была бы невозможна, если бы хоть один из двух компьютеров не получил IP. Продолжая сравнение с обычной почтой, это было бы как в случае, если вы не указали на конверте адрес и попробовали бы его отправить. Само собой, что такое письмо не могло бы быть доставлено.

IPv4 это более старая версия стандарта адресов в интернет. В связи с тем, что практически все адреса, которые предусматривал этот стандарт уже заняты, скоро новые пользователи просто не смогли бы подключиться к сети. Именно этим вызвана необходимость создания нового стандарта, который позволил бы расширить адресное пространство. IPv6 обеспечивает необходимое количество адресов, что бы мы смогли не задумыватсья об этом еще тысячи лет. Старый стандарт IPv4 использует 32 бита для адреса и таким образом обеспечивает количество адресов равное 2^32 или примерно 4.290.000.000 уникальных IP адресов.

IPv6 использует 128 бит и таким образом предоставляет 2^128 или 340.282.366.920.938.000.000.000.000.000.000.000.000 адресов. Существование такого количества отдельных устройств подключенных к сети в настоящее время просто невозможно представить.

Переход на новую версию протокола адресации будет происходить постепенно вместе со сменой компьютерного парка. Ожидается, что уже в 2016 году 39% всех устройств подключаеющихся к интернет будут использовать Ipv6. Таким образом проблема дефицита адресного пространства будет снята.

Сравнительная таблица характеристик IPv4 и IPv6:

IPv4

IPv6

Адреса имеют длину 32 бита (4 байта). Адреса имеют длину 128 бит (16 байт).
Обращается к A записям в DNS для получения адреса IPv4. Обращается к AAAA записям в DNS для получения адреса IPv6.
Запись указателя (PTR) запросом IN-ADDR.ARPA DNS связывает IPv4 сервера с его каноническим именем. Запись указателя (PTR) запросом IP6.ARPA DNS DNS связывает IPv6 сервера с его каноническим именем.
Заголовок включает контрольную сумму. Заголовок не включает контрольную сумму.
ARP пользователи транслируют запросы на получение IP для аппаратных MAC адресов Используются Multicast Neighbor Solicitation сообщения для получения IP для аппаратных MAC адресов
Настраивается вручную или с помощью DHCP. Не требует ручной настройки или DHCP.
Обязательна поддержка пакетов в 576 байт (с возможностью фрагментации). Обязательна поддержка пакетов в 1280 байт (без фрагментации).

Провайдеры сетеых услуг смогут предоставлять IPv6 адреса новым пользователям, в то время, как уже существующие будут использовать адреса из диапазона IPv4. Если вы владелец сайта, то в большинстве случаев для того, что бы включить поддержку IPv6 для вашего проекnа, вам потребуется обратиться к хостеру. Удачи в новом измерении!

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>