Чего хотят женщины от веб-дизайна?

Вы когда-нибудь задумывались над распределением веб-пространства в соответствии с гендерными преобразованиями? Последние маркетинговые исследования показали, что данному аспекту не уделяется практически никакого внимания. В настоящий момент число пользователей Интернет женского пола все возрастает. Получается, что их предпочтения уж точно не могут быть проигнорированы.

По статистике, женщины являются более активными пользователями социальных сетей и онлайн-магазинов. Чтобы убедиться в покупательской активности женщин, достаточно просто бросить беглый взгляд на диаграммы (которые расположены ниже), они-то и демонстрируют социальную активность обоих полов:

***

***

Акулы интернет-бизнеса не собираются упускать возможности расширять границы для реализации собственных товаров, в этом, возможно, и кроется тайна, почему женщины в большей степени ориентированы на определенные веб-сайты и появляются на них с завидным постоянством. Успех подобных сайтов напрямую зависит от того, насколько хорошо веб-дизайнер разбирается в потребностях аудитории. Честно говоря, это вопрос не такой уж и простой, поскольку веб-разработчик должен учитывать абсолютно все аспекты: возраст, социальный статус, профессию, культурные особенности, менталитет и т.д. К сожалению, даже перечисленное — далеко не гарантия, что при разработке сайта вы сразу попадете в яблочко. Женская природа очень изменчива. Девушки одного возраста и рода занятий могут предпочитать абсолютно противоположные вещи. Например, одна девушка может быть гламурным ребенком, а другая — синим чулком.

Тем не менее, тупиковых ситуаций не бывает и вполне можно разработать ряд принципов для женской аудитории. Стереотип, что розовый цвет — синоним женственности и стал нашей отправной точкой в исследовании.

Большинство современных женщин страдают от постоянной нехватки времени: работа, дети, семья, домашние заботы и т.д. Зайдя на сайт, они не станут разбираться в «сложных» идеях дизайнера. Здесь на первый план выходят простота и функциональность. При покупке товара, человек не будет тратить свое время на изучение спецификаций и технических характеристик, больше всего его будет интересовать момент экономии средств, усилий и собственного времени. Вполне разумно, не так ли?

Данный принцип одинаково хорош, в случаях, когда женщина захочет приобрести различные товары не для себя, а для семье, родителей, детей, друзей, домашних животных и т.д. Стоит расписать женщине преимущества того или иного товара, представить его только с лучшей стороны и она его обязательно купит. Стоит взять во внимание тот факт, что женщина обычно обращает особое внимание на сервис и дружественность ресурса. Если она получит негативные эмоции при покупке товара на сайте, она непременно поделится им с другими. Как правило, женские натуры имеют более тонкую душевную организацию, слишком агрессивный дизайн, цветовая схема и методы продвижения продукции вряд ли поспособствуют дальнейшему ознакомлению с сайтом. Пользователь Интернет женщина — гурман в ресторане, она готова на эксперименты, но они обязательно должны быть эстетически привлекательными.

На данном этапе мы можем придти к выводу, что чем больше полезной информации размещено на вашем ресурсе, благоприятна атмосфера и визуальная привлекательность, тем больше шансов, что ваш сайт привлечет женскую аудиторию на свои страницы.

Существует определенное мнение, что и сами сайты имеют свой пол. Данному феномену есть простое объяснение — некоторые из них были разработаны женщинами-дизайнерами. Вычислить пол сайта можно, проанализировав следующие пункты (в соответствии со статистическими данными):

  • округлость элементов;
  • вертикальное меню;
  • персонализированное оформление;
  • преобладающие цвета — белый, желтый, розовый, лиловый;

Данные диаграммы наиболее точно представляют любимые женские цвета, используемые в веб-дизайне:

А теперь, обобщив все сказанное выше, сформулируем некоторые основные принципы веб-дизайна, которые могут привлекать женскую аудиторию пользователей.

  •  Пастельные тона, не отвлекающие от основного содержания сайта;
  • Качество изображений. Профессиональные фотографии с высоким разрешением, которые выгодно дополняют дизайн;
  • Интуитивно понятная навигация сайта;
  • Контрастные кнопки;
  • Чистый дизайн, который выглядит довольно привлекательно и профессионально;
  • 3-х цветовая схема;
  • Гармоничное размещение элементов. При входе на сайт глаза пользователей не должны разбегаться в поисках необходимого элемента.

Конечно же, восприятие женщинами веб-дизайна изучено не до конца, но мы надеемся, что вы получили массу полезной информации и после изъявите желание самостоятельно изучить потребности слабой половины человечества.

Вот некоторые примеры, иллюстрирующие некоторые принципы веб-дизайна, привлекающие женщин.

Genny

***

Hattie Newman

***

Putzengel

***

Sobe

***

We Love Wool

***

Camper

***

Spoon

***

Kelly Shaw

***

Spa & Beauty

***

Soap

***

Impression

***

Perfume

***

Luxury Linen

***

Fragrance

***

Наше исследование подтвердило, что женская половина, неизменно укрепляет свои позиции не только в бизнесе, политологических и экономических сферах, но и играет важную роль в развитии виртуального пространства. Таким образом, вкусы и предпочтения женщин обязательно должны быть приняты во внимание при создании веб-дизайна.

***

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>