Что такое качество в веб-дизайне

Многие веб-дизайнеры склонны представлять свои услуги, гарантируя при этом их высокое качество. Так ли это на самом деле и что означает словосочетание «высокое качество» попытаемся с вами сейчас выяснить.

Существует несколько способов определения качества в веб-дизайне. Вот лишь некоторые рекомендации по созданию безупречного дизайна и использования этих приемов на практике.

1. Расстояние между объектами на странице

Одним из главных достоинств хорошего сайта является рациональное использование пространства между элементами дизайна. Если вы станете обращать более пристальное внимание на выравнивание элементов на странице, сможете намного улучшить внешний вид сайта и создать ощущение качественного дизайна. Основная ошибка при определении расстояния между информационными блоками — прижимание элементов дизайна к краям страницы. Независимо от того, настолько стильными являются сами объекты, если на странице их будет слишком много, сайт потеряет и стиль, и ощущение качества у пользователей. Ранее мы уже писали о правилах оформления корзин для интернет магазинов.

Несколько советов, как эффективно выровнять элементы дизайна на странице:

•    Использование сетки с направляющими линиями, безусловно, поможет вам понять важность расстояний между объектами;
•    Метод проб и ошибок достаточно хорош при определении отступов. Не бойтесь экспериментировать;
•    Свободное пространство на страницах сайта необязательно должно быть полностью заполнено;
•    Размещайте на странице только важную информацию, побольше свободного места и поменьше длинных текстов, которые никто не дочитает о конца. Здесь работает принцип «лучше меньше, да лучше».

2. Совершенство до последнего пикселя

Когда дизайн почти готов, надлежащего ли он качества видно сразу. Нередко все кроется в мелочах, которые обычный пользователь способен увидеть не сразу или и вовсе не заметить. «Совершенство до последнего пикселя» – метод, когда особое место при разработке дизайна уделяется границам, краям и линиям. Вы можете вставить обычную линию, а можете добавить небольшие детали (градиенты, тени шириной в 1 пиксель или блики) и тогда ваша работа будет действительно оригинальна и не похожа на остальные.

Несколько советов, которые помогут добиться совершенства при использовании деталей в дизайне:

•    Особое внимание к мелким деталям, дополняющим содержание страниц — ключ к успеху;
•    Чтобы произвести желаемый эффект, нет необходимости делать границы, линии, тени, градиенты и т.д. большими;
•    До и после. Очень желательно сравнивать полученные изменения с прежним дизайном. Только так вы сможете понять, насколько применение различных эффектов и общие результаты работы действенны.

3. Использование шрифтов. Продуманная и качественная типографика

Веб-дизайнер, скорее всего, не будет писать тесты для ресурса, но, несмотря на это, они все же играют важную роль в общем представлении дизайна сайта. Сделать текст читаемым и приятным для восприятия — упорная и кропотливая работа.

Краткий перечень требований к типографике в веб-дизайне:

•    Является ли текст читаемым? Не бойтесь делать большие и яркие заголовки;
•    Не задумывались о разрядке? Читаемость текста во многом зависит от разрядки. Разрядка — увеличение интервала между буквами; один из способов выделения текста;
•    Насколько ваши шрифты соответствуют общему «настроению» сайта? Шрифт обязательно должен дополнять дизайнерскую идею.

4. Организация элементов

Создание дизайна кажется привлекательным благодаря огромному количеству креатива, сопутствующему этой работе. Фраза “в рабочем порядке” не звучит так интересно и весело. Однако если вы когда-нибудь работали в командах, с хорошей организацией и духом, то все оказывается совсем не так плохо. Расположение элементов страницы на макете должно также отличаться в зависимости от идеи сайта и его специфики.

Несмотря на тот факт, что размещение элементов меняется в каждом создаваемом сайте, существует несколько техник, которые существенно облегчают работу. В первую очередь определите, какую цель преследует ваш дизайн. Это может быть, к примеру, увеличение продаж, предоставление информации, подписка на услуги и т.д.

Советы по организации контента:

•    Какова цель дизайна? Определите идею и цель, которые должна достигать страница или весь сайт;
•    Используйте сетку. Так вы сможете максимально использовать доступное пространство;
•    Экспериментируйте с макетом. Облегчите использование сайта;
•    Уберите ненужные элементы. Наименее важные элементы можно убрать или спрятать подальше;
•    Концентрируйте внимание. Сконцентрируйте основное внимание посетителей на главных элементах сайта.

5. Сдержанность и утонченность

Дизайнеры постоянно стараются выдумать что-то новое. Иногда им удается вложить огромную энергию в сдержанный дизайн. Очень часто оказывается, что количество элементов дизайна должно быть существенно сокращено. Хороший дизайнер всегда чувствует черту, которую ему не следует переступать и старается не перегружать макет сайта дизайнерскими приемами или специальными эффектами.

Советы по использованию сложных дизайнерских инструментов:

Я считаю, что именно мелкие детали помогают превратить хороший дизайн в замечательный. Если вы хотите добавить что-то необычное в ваш дизайн, то остановитесь на сдержанных элементах.
•    Используйте слои. Не ограничивайте себя единым орнаментом или текстурой. Сочетайте их!
•    Экспериментируйте с цветом и прозрачностью. Иногда видимость объекта даже в 3% меняет всю картину;
•    Будьте храбрым. Не бойтесь, что все может быть слишком нежным и неопределенным.

6. Потенциал цвета

Люди часто рассматривают цвета так, как воспринимают их сами, а это абсолютно неправильно. Принимая решение о том, какие цвета использовать на создаваемом сайте, отталкивайтесь от торговой марки, основной идеи сайта и того настроения, которое должно создаться у посетителя сайта.

Советы по использования цветов в дизайне:

Работа с цветом всегда оставляет огромное пространство для исследований и экспериментов. При этом вам следует всегда помнить несколько моментов:
•    Экспериментируйте. Не стремитесь создать на скучных сайтах еще более унылую цветовую схему;
•    Добавьте разнообразия. Попробуйте создать яркий фон, используя градиент, рисунок или орнамент. Одноцветные фоны редко выглядят хорошо;
•    Соответствуйте теме. Подберите цвета, которые соответствуют товарам или услугам, которые предлагаются на сайте.

7. Будьте пионером. Пробуйте первым.

Некоторые замечательные сайты выглядят необычно, странно или даже экстравагантно. В тот момент, когда дизайнер бросает вызов стандартам изменяется само понятие того, что же такое стандарт. В любом случае, нет ничего труднее, чем быть полностью оригинальным и создать что-то такое, чего еще не было.

Такой подход может дать замечательный результат, хотя вы можете получить и нежизнеспособную концепцию. Грань между успехом и провалом очень тонка и часто незрима. Дизайнер должен обладать достаточной смелостью для того, чтобы отойти от стандартных концепций, которые считаются удобными. Вот несколько примеров:

Советы, как получить что-то новое:

•    Это должно быть приемлемо. Если вы собираетесь создать что-то по-настоящему уникальное, то сначала спросите себя “Имеет ли это смысл?” и “Соответствует ли это идее сайта?”. Если ответ положительный, то сделайте это!
•    Забудьте все, что вы знаете. Само собой, что не следует забывать вообще все. Отбросьте базовые принципы, которыми пользуются все. В таком случае не имеет смысла искать вдохновения в уже существующих работах, так как они могут вас увести не туда;
•    Придерживайтесь стиля. Я уверен, что если новая идея вышла достойно, вам будет гораздо проще убедить всех в ее праве на жизнь.

1 комментарий

  1. Отлично! Статья достойная, так как действительно многие рисуют по принципу “шпроты в банке”, используя непонятные элементы оформления, заезженные клипарты и не читаемые шрифты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>