Потенциал российского ИТ-сектора и участие государства в процессе его развития

Социальная действительность является наилучшим отражателем состояния информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Как показывают многие аналитические исследования, человечество уже вступило в новую эпоху социально-экономического развития, где основная роль отводится информационным технологиям. Современные компании ищут способы эффективного вложения инвестиций в ИТ, все яснее понимая при этом роль высоких технологий в укреплении собственного бизнеса среди конкурентов.

ИТ-отрасль — одна из важных точек роста экономики в Российской Федерации. В Минкомсвязи уже ведется активное обсуждение и составление целей, направленных на повышение качества жизни в стране.

По прогнозам Министерства уже к 2018 году объем венчурных инвестиций должен составлять 40 млрд. рублей (1,3 млрд. долларов). На сегодняшний день эта сумма оставляет 8 млрд. рублей (около 250 млн. долларов).

Государство является основным инвестором в сфере высоких технологий. Так сложилось, что информационные технологии очень часто отождествляют с инновациями, а потому расстановка государством основных приоритетов в развитии инновационной экономики так или иначе влияет и на сферу ИТ. Одно из направлений государственной политики сегодня — поддержка малого бизнеса, ведь на начальной стадии своего развития все инновационные компании обычно небольшие по объемам.

Основные потребители ИТ-услуг в России:

  • финансовые организации, банки;
  • государственные компании;
  • телекоммуникационные компании;
  • страховые компании;
  • здравоохранение, машиностроение и т.д.

В 2012 году место России в различных мировых рейтингах, связанных с использованием информационных технологий, постоянно менялось. Так, в сфере развития Электронного правительства РФ в рейтинге E-Government Survey 2012 стремительно поднялась с 59-го на 27-е место. Данный рейтинг составляется в ООН, он свидетельствует о готовности государственных органов в 193 странах использовать ИКТ в предоставлении государственных услуг.

По другим показателям Россия также значительно повысила свои позиции:


Рейтинг E-Government Survey 2012 Место
Электронное правительство 27-е
Развитие онлайн-сервисов 37-е
Инфраструктура ИКТ 30-е
Человеческий капитал 44-е

Однако несмотря на улучшение индексов мирового рейтинга, специалисты отмечают, что по сравнению с 2011 годом (объем рынка ИТ-услуг составил 5,94 млрд. долларов) в текущем, 2012 году, темпы роста рынка ИТ-услуг снизились, но все же будут выше, чем в прошлом году и составят 6,8 млрд. долларов.

Для создания благоприятных условий развития и роста ИТ-сектора в РФ, необходимо более масштабное развитие технологической инфраструктуры, использование и активная разработка инновационных технологий, инвестиции, создание конкурентного экономического климата и активное участие государства в процессе развития ИТ. Как следствие, динамичное развитие ИТ благоприятно сказывается на внутреннем валовом продукте страны (ВВП).

По словам Николая Комлева, исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, ведущие российские ИТ-компании заинтересованы в создании благоприятной деловой ИТ-среды, а также выражают готовность помочь государству как можно быстрее добиться устойчивого высокотехнологичного развития экономики страны. В связи с этим была разработана Концепция, направленная на долгосрочное развитие отрасли информационных технологий.

На сегодняшний день доля рынка высоких технологий в ВВП РФ составляет около 4%. ИТ-отрасль как в России, так и в любой другой стране должна развиваться в условиях всемирной глобализации. Невозможно сделать проект успешным и конкурентоспособным, если он рассчитан на локальный потребительский онлайн-рынок.

Российский ИТ-сектор имеет огромный кадровый потенциал, он вполне может создавать стабильные хорошо оплачиваемые рабочие места и чтобы не происходила миграция лучших специалистов за рубеж, необходимо обеспечить комфортные условия для реализации их способностей в своей стране, избавиться от монополии и непрозрачной конкуренции, минимизировать влияние административного ресурса и обеспечить равные условия развития для всех компаний в сфере ИТ. Именно информационные технологии при правильной расстановке приоритетов и пересмотре большинства программ, связанных с ИТ-экономикой, уже через несколько лет способны увеличить ВВП России на 3-6%.

На основе данных Economist intelligence unit (EIU) доля ИТ-экономики в некоторых странах к 2016 году составит:

Страны ВВП, %
Великобритания 12,4
Южная Корея 8
Китай 6,9
ЕС (27) 5,7
Индия 5,6
Япония 5,6
США 5,4
Мексика 4,2
Германия 4
Россия 2,8


Итак, вооружившись международным опытом развития индустрии высоких технологий, России важно:

  • Поддержание идеи технологического развития страны политическими силами и ведущими бизнес-компаниями;
  • Привлечение иностранных инвестиций для разработки новейших ИТ;
  • Эффективная работа государственных организаций, расстановка приоритетов и реализация правительственных программ в области ИТ;
  • Создание выгодных экономических условий для всех существующих российских компаний, работающих в сфере ИТ;
  • Качественное профильное образование;
  • Совершенствование законодательства о защите авторских прав;
  • Обмен опытом и совместная деятельность с ведущими мировыми ИТ-компаниями;
  • Использование инвестиционных и информационных мировых стандартов, а также разработка собственных норм.

Государство должно быть заинтересовано в развитии ИКТ, а посему обязано стимулировать рост российского сектора информационных технологий. При этом уменьшить страховые взносы, снизить НДС на ИТ-услуги на внутреннем рынке, для молодых ИТ-компаний ввести так называемые налоговые каникулы, упростить налоговую и бухгалтерскую отчетности и т.д. Только активное участие государства в становлении сферы ИТ может обеспечить ее социальную и инвестиционную привлекательность.

С кого брать пример

Согласно данным Всемирного экономического форума технологически развитые страны дают 98% мирового ВВП. В рейтинге глобального ИТ-развития среди 142 стран мира за 2011 год лидирующие позиции занимает Швеция.

  1. Швеция
  2. Сингапур
  3. Финляндия
  4. Дания
  5. Швейцария
  6. Голландия
  7. Норвегия
  8. США
  9. Канада
  10. Великобритания
  11. Россия

Причина успеха Швеции в ИТ-области кроется в отменной системе образования и подготовке лучших специалистов, содействие и поддержка государственных органов, щадящее налогообложение и льготы.

Швеция уже давно занимает лидирующие позиции в техническом развитии среди других стран мира. Эта страна одна из первых заложила телефонную сеть. Вспомним хотя бы о корпорации Ericsson, которая на сегодняшний день является крупнейшим разработчиком телекоммуникационного оборудования. Передовые технологии и ноу-хау в сфере ИТ-технологий Швеции — во многом заслуга крупных и быстроразвивающихся ИТ-компаний, размещенных на территории этой страны. Однако наиболее яркая история успеха Швеции — история всем известного Skype, который был продан eBay за 2,6 млрд. долларов.

В перспективе работа над межмашинными коммуникациями, системами дистанционного мониторинга, GPS, развитие робототехники для бытовых потребностей и здравоохранения, социальные инновации и многое другое.

Развитие отрасли и перспективные направления ИТ в России

Экспертами CNews Analytics обнародованы основные задачи Минкомсвязи по улучшению отрасли ИТ.

  • Поиск перспективных ниш для новых разработок и инноваций.

Постоянные исследования и прогнозы, поиск перспективных решения для внедрения и разработки ИТ-продуктов.

  • Ликвидация дефицита ИТ-специалистов (в частности, программистов).

Предотвращение миграции лучших российских ИТ-специалистов в другие страны, привлечение зарубежных профессионалов, сотрудничество с Министерством образования и усовершенствование программ по подготовке специалистов в области ИТ.

  • Поддержка российских производителей на внутреннем рынке.

Разработка ПО и информационных систем для отечественных компаний, развитие ИТ-инфраструктуры на территории России.

  • Внедрение российских ИТ-разработок за рубежом.

Проведение маркетинговых кампаний, стимулирование пророссийских СМИ и подача сведений о российских ИТ-разработках на языках ключевых рынков сбыта.

***

По прогнозам экспертов рынок ИТ в России продолжит наращивать свои обороты. Спрос на технологические разработки увеличится со стороны здравоохранения, промышленности и энергетической отрасли. Все проекты будут реализовываться при финансовой поддержке государства, что благоприятно скажется на развитии ИТ-инфраструктуры в целом. Что касается увеличения количества рабочих мест для специалистов, то уже сейчас намечается тенденция к созданию отдельных ИТ-компаний крупными заказчиками и потребителями для удовлетворения своих технологических потребностей (например, Сбербанк и Ростелеком уже занимаются этим направлением). Это приведет к росту конкуренции на рынке ИКТ, а также увеличению спроса на специалистов в области информационных технологий.

В настоящий момент экономика России во многом успешна благодаря сырьевому сектору, однако данный метод развития считать достаточно устойчивым нельзя. Глобальное информационное общество должно стать главным и приоритетным механизмом эволюции. От успехов в развитии информационных технологий и инноваций во многом будет зависеть место России на мировой арене. Наряду с нефтедобывающей отраслью сектор ИКТ постепенно становится локомотивом развития страны. Важно лишь расставить приоритеты и создать все условия для формирования устойчивой национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>