Корпоративный сайт из шаблона TemplateMonster

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию гостевой пост от одного из наших клиентов. Он расскажет вам, как превратить шаблон из нашей коллекции в готовый сайт, соответствующий требованиям заказчика. Итак, передаем слово Мирославу:

* * *

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога TemplateMonster. Приветствует вас автор Miroslav’s blog – блог, в котором я делюсь своими знаниями о создании и раскрутке сайтов, о WordPress и о всяком другом. Сегодня я расскажу вам мою историю, как я использовал шаблон от TemplateMonster и что из этого вышло.

Первым делом – Выбор и покупка шаблона

Чтобы использовать шаблон  на своем сайте, его нужно купить. Можно конечно использовать огромное количество бесплатных шаблонов в сети, но есть множество «но»:

  • Они не уникальны
  • В коде много мусора и часто бывают вирусы
  • Часто бывают ссылки не только на автора, но и на распространителя шаблона
  • Часто не работают некоторые функции, виджеты и плагины
  • Частенько нет администраторской панели для шаблона
  • И многое другое

Так как я работаю с WordPress  и его шаблонами, то эти пункты меня не сильно тревожат, кроме одного – самого первого. Но для новичков, которые не знают, где и как поправить код – остальные пункты тоже существенны.

Я не первый раз покупал шаблоны у TemplateMonster, поэтому был уверен в отсутствии вышеописанных проблем (Признаться честно, покупал шаблон для OsCommerce, поэтому доля сомнения была).

Итак, задача стояла в том, чтобы сделать красивый и уникальный дизайн для Мехового ателье «Снежинка-92» в Минске. Клиент хотел чего-то профессионального и красивого. Трезво оценив свои дизайнерские способности, я решил купить готовый шаблон и его доработать. После многочасовых выборов (а выбирать было из чего), остановились на парочке шаблонов. Больше всего клиенту понравился шаблон 38084, на том и порешили. Немного пугал размер страницы – 4.1MB!!! Даже по современным меркам, с учетом высокоскоростного интернета практически в каждом доме, это, несомненно, много. Веря в идею, что я смогу оптимизировать шаблон до оптимальных размеров, я приступил к покупке. Покупка на сайте TemplateMonster очень проста и удобна. Для кого не понятна – я у себя в блоге опубликовал инструкцию, как купить шаблон TM.

Купил. В архиве, который весит 85MB, я нашел все, что мне потребовалось для установки и настройки шаблона и даже инструкцию, как это все сделать. Инструкцию, как любой русский человек, я, конечно же, заметил в самом конце моей работы, когда с помощью кучи проб и ошибок уже все сделал.

Сам шаблон, который предназначен для использования на сайте весил 7MB. По размеру и по наличию всевозможных дополнительных шаблонов и виджетов, а также админки, можно судить о «доработанности» шаблона.

Для того, чтобы сайт заработал, нужна основа сайта, а именно CMS WordPress. Поэтому переходим ко второму шагу.

Вторым делом – установка шаблона

Тут все банально. Скачал последнюю версию WordPress и установил ее на хостинг, который предназначался для сайта клиента. С хостингом были какие-то проблемы и около недели не обновлялись DNS, но работать нужно было «уже», а не ждать неделю. Поэтому прописываем домен в hosts и работаем сразу.

Установил WordPress, залил шаблон и что я увидел? Голый сайт, слабо похожий на готовый продукт для клиента.
Установка шаблона №38084
Понимая, что проще будет плясать от готового исходника с данными, удаляя по пути ненужное, нежели добавлять, то что нужно на голый сайт (инструкцию не видел, помните, да?), залил дамп MySQL базы, который предлагался. Сайт стал с «заводскими» настройками, финтифлюшками, комментариями, картинками и записями. Через какое отверстие в теле человека я это делал, писать не буду, в инструкции есть доходчивое объяснение, как импортировать файл базы данных в базу данных вашего сайта. В итоге сайт получился, как на картинке при покупке. Один в один.

После этого начал резать. Резал жестоко и все подряд, что мне было не нужно. Можно сказать оптимизировал.

Третьим  делом – оптимизация. Сразу предстояло вырезать все, что для сайта было не совсем нужно. А вырезал почти все.


Вырезал верхнюю строку про твиттер, фейсбук и прочие, потому что сайт для мехового ателье не предполагал использования социальных сетей. По той же причине вырезал «Recent Tweets». Долго решал и до последнего момента не хотел вырезать блог, чтобы постить туда полезные статьи и привлекать трафик. Потом подумал, что от нецелевого трафика пользы ровно 0, поэтому снес и блог до лучших времен. Так как нет записей, то и архивы, категории и подписки не нужны. Подписки снес на корневом уровне, удалив еще и в header мета-теги. Почему снес комментарии? Много полезного не закомментируют, а если что полезное, есть «Контактная форма». Спама не будет, да и нагрузки на блог меньше.

Очень понравились убегающие иконки социальных сетей, потому их не удалил, а пристроил под телефоны.

Конечно, поменял логотип

Шрифт в меню был красивый Oswald, но русский не поддерживал, поэтому был приговорен к удалению через Shift.

Немного подкрутил css под свои нужды, шрифты и размеры. Хочу заострить внимание, что не все стили css лежат в головном style.css – не пугайтесь. В отдельной папке в директории css есть все остальное.

Это все вырезания, редактирования и правки. В целом, отключив много не нужного – блог вздохнул спокойнее. Но, как ужать 4 мегабайта информации, которая по-прежнему грузится при открытии сайта. Оптимизировать изображения!

  1. Файл splash.jpg – фоновая картинка под основными картинками-слайдами сайта. Показывается, когда не догрузятся остальные. Это, конечно, здорово, но 700кб для нее это слишком. Ухудшаем качество до приемлемых 80% – вуаля, 70кб.
  2. Исходные слайды (5 штук) весят 3мб. Нам хватит 3 и качества 80-90% в зависимости от картинки. Вывод: 460кб

Этими нехитрыми действиями мы уже убрали больше 3мб, кто-то скажет архивировать css, оптимизировать код – делайте, мне хватит этого. В итоге сайт со всей информацией весит чуть больше мегабайта, а это вполне приемлемо для такого красивого сайта.

Вот и все. Получился вполне хорошенький сайт. Кто-то скажет, что там плохо сделал или в другом месте – может быть, я не профессионал. Главное – заказчику понравилось. Вот так выглядит сайт после доработок:

Если у вас возникли какие-либо вопросы – не стесняйтесь, спрашивайте. Если вам понравилась моя работа – буду рад новым клиентам. А те кто хочет сделать все сам – приглашаю на мой блог (ссылка вверху), где можно поучиться всяким премудростям.

* * *

6 комментариев

  1. Вот так более-менее приемлемый дизайн превращается в полное… нет слов. Но я всё равно благодарен автору за статью. Вспомнил почему прекратил заниматься веб-дизайном. Основательно так вдарило по нервной системе… Автору шаблона только не говорите, чтоб он не печалился.

    • Дизайн это достаточно субъективная вещь :) Если у вас есть интересные кейсы, то мы с радостью представим и их нашим читателям.
      В любом случае, мы очень благодарны автору за работу, которую он проделал при подготовке этого материала.

  2. Juli

    Добрый день! До этого момента я работала только с HTML темплейтами.С WordPress можно работать по тому же принципу в или WP темплейты обрабатываются как-то иначе? Спасибо

  3. Илья, добрый день! Нужен Ваш профессиональный намек)) Столкнулись с той же проблемой. Все развернули, но порлностью загружается лишь хоумпейдж. все сслыки аресуют на хоумпейдж ( Почитали Ваш бло… “залил дамп MySQL базы, который предлагался”. Ищем и не можем найти ) Теперь вопрос%
    Как (откуда – куда -что) залить дамп? верим что все несложно, но раз Вы уже ковырялись подскажите пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>