Эволюция Joomla: CMS + шаблоны. Как это произошло?

В далеком 2000 году разработчики Rice Studios создали и выпустили систему управления содержимым сайтов (CMS) на основе открытого исходного кода и назвали ее Mambo, а уже в следующем году в свет вышли еще две версии продукта, распространяемые по двум лицензиям. Проект под лицензией GNU GPL получил название Mambo Open Sourse.

Год за годом разработчики продолжали внедрять в свой продукт различные инновации и создавать новые версии Mambo, но 16 сентября 2005 года наконец вышла первая версия CMS Joomla. Группа независимых разработчиков полностью отошла от проекта Mambo и приступила к разработке новой CMS – Joomla. Из-за разногласий в политике компании Rice Studios взяла полный контроль над Mambo Open Source.

Команда разработчиков, объединенных в компанию Open Source Matters, работает над проектами, которые имеют 100% открытый исходный код и лицензию GPL.

Источник: Code Blue Screen photo by Shutterstock

На ранних стадиях развития Joomla 1.0 была похожа на проект Mambo CMS, но с рядом существенных исправлений.

В 2006 году CMS Joomla была признана лучшей из свободно распространяемых систем управления контентом.

Уже в октябре 2006 года вышла новая версия движка Joomla 1.5 [BETA]. Версия 1.5 значительно отличается от Mambo и Joomla 1.0. В ней представлены совершенно иные возможности, новые классы, реализовано использование фреймворка и т.д.

К концу 2008 года CMS Joomla становится лидером по количеству ежедневных скачиваний.

А 10 января официально анонсирована Joomla 1.6. Новая версия движка стала еще мощнее, производительней и проще в использовании, чем прежде. Полностью переписано ядро, которое позволяло создавать как небольшие сайты, так и настоящие многофункциональные корпоративные порталы. Благодаря сочетанию мощности и простоты использования, Joomla 1.6 сумела сохранить лидирующие позиции среди множества других систем управления контентом.

Что же было дальше?

19 июля 2011 года, через полгода после выхода версии 1.6.0, была выпущена Joomla 1.7. Новая версия имела повышенную безопасность и улучшенные средства переноса данных.

Joomla 2.5 вышла 24 января 2012 года. Случилось это ровно через шесть месяцев после выхода версии 1.7.0. Эта версия отличалась долгосрочной поддержкой (LTS). Изначально планировался релиз Joomla версии 1.8.0, однако 9 августа стало известно, что разработчики переименовали его для того, чтобы в дальнейшем выйти на новую схему выпуска версий движка с LTS X.5. Joomla 1.8.0 помимо MySQL могла работать и с другими базами данных.

Joomla 3.0 мир увидел 27 сентября 2012 года.

***

CMS Joomla востребована среди пользователей со всего мира и используется для разработки:

  • Правительственных административных приложений;
  • Промышленных и корпоративных сетей;
  • Приложений для электронной коммерции, онлайн-бронирования и т.д.;
  • Порталов различных сообществ;
  • Небольших и более масштабных веб-проектов;
  • Интернет-сайтов СМИ, электронных журналов, газет и других изданий;
  • Сайты школ, колледжей, духовных и институциональных центров;
  • Веб-порталы для некоммерческих организаций: ассоциаций социального обеспечения, организаций общественной поддержки и т.д.;
  • Персональных веб-страниц.

***

Более того, TemplateMonster представляет вашему вниманию авторские, совершенно революционные шаблоны для Joomla. Разнообразие тем Joomla представлено в таблице:

Joomla! Революционный пакет для создания сайта

Нажмите, чтобы увеличить

***

Если вы хотите высказаться в пользу CMS Joomla, милости просим в блок с комментариями.

1 комментарий

  1. Давно использую эту систему) не имея ни каких особых знаний в him и css. Но как правило чем глубже капаешь в joomla тем больше заморочек с настройками всякими)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>