Два в одном: почтовые рассылки — инструменты рекламы и маркетинга

Адресные почтовые рассылки в интернете — эффективный инструмент по привлечению клиентов и покупателей, это, если хотите, реклама и маркетинг в одном флаконе. Для большинства непосвященных пользователей электронные рассылки являются обычным спамом. Прямо сейчас приведем массу опровержений устоявшемуся мнению непрофессионалов.

Те, кто ответствен за рассылку и напрямую связан с электронным маркетингом должны дорожить каждым подписчиком. Целевой подписчик — есть актив, а утрачивать активы — значит день за днем терять возможность получения дополнительной прибыли. Работа по сбору подписчиков — труд нелегкий. И когда у вас будет своя база подписчиков, которые по собственному желанию доверили вам адрес своего почтового ящика и заинтересованы в той информации, которую вы им предоставляете, это значит, что они потенциально готовы стать вашими клиентами. Почтовые рассылки в интернете должны быть обязательно адресными и предназначаться только тем людям, которые действительно заинтересованы в получаемой информации. База подписчиков — мощнейший инструмент рекламы и чем она больше, тем лучше.

9 заповедей e-mail маркетинга

  • отправляйте электронную почту только тем пользователям, которые лично подписались на рассылку новостей;
  • содержимое писем должно соотвествовать рассылке, на которую подписался пользователь;
  • необходимо следить за периодичностью рассылки (один раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц) и придерживаться этого графика;
  • лучшее время для рассылки электронных писем — со вторника по четверг в середине рабочего дня;
  • для увеличения эффективности в верхней части письма можно добавить сообщение: «Чтобы получать наши письма и в дальнейшем, пожалуйста, добавьте news@marketing.com в адресную книгу» (где news@marketing.com — адрес, с которого осуществляется рассылка);
  • поле «От» должно содержать название вашей компании или имя лица, ответственного за рассылку;
  • не забудьте включить в рассылку две версии письма — в виде простого текста и HTML версию. Если вы отправите только лишь HTML версию, то около 5% пользователей его просто напросто не смогут прочесть;
  • в теме письма и в его теле не рекомендовано использовать восклицательные знаки, также не нужно во всех словах использовать заглавные буквы;
  • создавайте письма для рассылки с разными темами. Классифицируйте рассылку для каждого сегмента подписчиков.

Подписная база: где взять?

Создание сайта. Электронная рассылка эффективна только тогда, когда подписчик знает от кого конкретно получает письма. Посему, чтобы не оставаться невидимкой, нужен сайт. Важно учитывать один момент: рассылка создается не для сайта, а скорее наоборот — интересный сайт создается для того, чтобы пользователи самостоятельно приходили на его страницы и подписывались на рассылку. Сайт может быть дополнительным звеном, витриной, где пользователь может понять, необходим ли ему представляемый товар, услуга или же нет. Большая часть рекламной работы можно сделать уже с помощью рассылки писем по почтовым ящикам.

Итак, создаем сайт, наполняем его полезной информацией нужной тематики и делаем все возможное для привлечения целевой аудитории пользователей. Наиболее эффективные способы для привлечения трафика — контекстная реклама, поисковая оптимизация, социальные сети.

Форма подписки. Сразу же после создания сайта необходимо позаботиться о рассылке и создать специальную красиво оформленную форму для этого. Основное предназначение сайта — конвертировать постоянных целевых посетителей в подписчиков.

Всплывающее окно на главной. Pop-up окна с ненавязчивым предложением подписаться на рассылку дают прекрасный эффект и положительно воздействуют на прирост подписчиков. Всплывающее окно обычно создается после того, как создан блок подписки. Информация, размещенная в pop-up, должна мотивировать читателей на активные действия.

Раздача подарков и подготовка сюрпризов. Для того, чтобы хоть как-то разнообразить получение информации, владельцы сайтов придумывают различные способы для мотивации подписчиков. В качестве примера предлагаем два наиболее распространенных варианта: создание электронной книги, в которой можно поделиться с читателями чем-то действительно полезным и новым; подготовка обучающего курса, каждый урок которого будет приходить на электронный адрес подписчика поэтапно.

Отдельный небольшой сайт. Для дальнейшего наращивания базы подписчиков используйте все возможные способы. Дополнительный мини-сайт — один из таких инструментов. Что должно быть на таком сайте? На главной странице рекламный текст, исходя из которого станет понятно, о чем пойдет речь и рассылки какой тематики будут предлагаться, форма подписки на рассылку. Дайте возможность подписчикам оставлять свои отзывы — обратная связь позволит выбрать максимально верный путь для своей деятельности.

Создайте на сайте дополнительные страницы, на которых можно разместить архивы прошлых рассылок, а также страницу со отзывами.

Каталоги рассылок. Размещайте анонсы будущих почтовых рассылок в тематических каталогах.

Контекстная реклама. При наличии мини-сайта можно поэкспериментировать с размещением контекстной рекламы (Google Adwords, Яндекс.Директ).

Установление партнерских связей. Взаимодействие и сотрудничество с пользователями, которые также занимаются рассылкой и имеют уже наработанную базу подписчиков никогда не будет лишним. Главное знать, что предложить взамен.

Ведение блога. Блог — еще один мощный инструмент маркетинга. С его помощью можно быстро понять, какова аудитория ваших читателей.

Курс на результат

Рассылка электронных писем это не спам, а маркетинговый инструмент, которым нужно уметь правильно распоряжаться. Чтобы рассылка возымела должный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Постараться избавиться от ассоциаций со спамом уже в теме письма.

  2. Внешний вид рассылки должен быть максимально презентабельным. Используйте фирменные цвета, подавайте информацию блоками, старайтесь акцентировать внимание читателей на основном.

  3. Следите за грамотностью текстов и не забывайте перепроверять их перед отправкой. Нет опечаткам и разного рода ошибкам!

  4. Помните об эффекте «призыва к действию». Размещайте кнопки «Купить сейчас», «Подробней», «Читать полностью» и т.д. Призыв к действию подстегивает человека совершать целевые действия.

  5. Обращайтесь к каждому своему подписчику по имени.

  6. Делайте рассылку писем не чаще одного раза в 2-4 недели.

  7. Используйте в тексте рассылки кнопки на аккаунты в социальных сетях.

  8. Не перегружайте письмо текстами. Излагайте новости лаконично.

  9. Не отходите от специфики вашей деятельности, делайте рассылку исключительно того материала, который интересен вашей целевой аудитории.

  10. И как было сказано еще в начале статьи, не забывайте дополнительно создавать веб-версию письма.

***

Итак, чем больше по объему ресурс, тем отчетливей становится понятно, что без электронной рассылки и привлечения целевой аудитории здесь не обойтись. Рассылки обладают значительными преимуществами перед баннерами. Главная их особенность — добровольная подписка пользователей. В этом случае велика вероятность того, что такие письма будут прочтены заинтересованными читателями. Рассылки позволяют размещать скрытую рекламу в тексте письма с прямой ссылкой на описываемый продукт или услугу. Что касается тех же баннеров, разместить их в электронном письме — далеко не проблема. Главное условие — рассылка должна осуществляться только по желанию, в противном случае стоит ожидать негатива и отторжения со стороны пользователей. Предоставьте подписчикам право выбора. Если это интернет-магазин, дайте возможность пользователю самостоятельно выбрать те разделы, по которым он хотел бы получать новости.

***

Популярные сервисы почтовых рассылок

Почтовая рассылка предусматривает установление обратной связи с целевой аудиторией. Десятки сервисов, занимающиеся массовой рассылкой электронных писем, готовы предложить свои услуги. Речь идет о цивилизованном e-mail маркетинге, когда пользователи добровольно соглашаются на рассылку и могут в любой момент от нее отказаться. Ниже представлены некоторые такие площадки.

http://mailchimp.com/

Преимущества: удобный и легкий интерфейс; высокая эффективность, обучающие материалы (видео, подсказки), css. Сервис предлагает большое количество шаблонов для e-mail рассылок. Редактировать шаблоны можно в трех режимах — работа непосредственно в коде, совмещенный и визуальный режимы.

***

http://smartresponder.ru/

Преимущества: удобное меню, пошаговое выполнение задач, предпросмотр всех изменений, гибкие настройки. Сервис предоставляет возможность загрузки списка подписчиков и его импортирование в нужный вид рассылки.

***

http://www.pardot.com/

Преимущества: использует защищенное соединение, два режима работы — визуальное редактирование и правка кода. В интерфейсе имеются инструменты для тестирования шаблона в постовых клиентах.

***

http://liveresponder.ru/

Преимущества: полностью бесплатная система по e-mail рассылке.

***

http://www.unisender.com/ru/

Преимущества: представляет собой единый сервис электронной массовой рассылки и SMS с бесплатной регистрацией.

Платформа располагает уникальными возможностями e-mail и SMS рассылки, используя один аккаунт. Чтобы приступить к рассылке, необходимо загрузить список контактов (номера телефонов, электронные адреса) и составить текст письма. Обслуживание почтовых серверов и всевозможные технические настройки являются полностью бесплатными. Отправка писем осуществляется в автоматическом режиме, а при помощи SMS-рассылки, информация до подписчиков дойдет в считанные секунды.

Сервис UniSender в автоматическом режиме ведет управление подпиской, отсеивает нерабочие e-mail, решает проблемы с спам-фильтрацией и др. Импортирование адресов подписчиков происходит из Excel, Microsoft Outlook или обычного текстового файла.

При помощи визуального редактора пользователь имеет возможность оформить свои письма для рассылки на свой вкус — ярко, красочно или строго и стильно, сопроводить текст иллюстрациями и дополнить прикрепленными файлами. Большое количество великолепных шаблонов для электронной рассылки предоставляются сервисом совершенно бесплатно.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>