Феликс Мучник: “Нельзя сказать, что Софткей был создан раз, и с тех пор ничего не меняется”

Разбавим пятничный рабочий день небольшим интервью с генеральным директором крупнейшего интернет-супермаркета программного обеспечения Softkey.ru Феликсом Мучником.

Поговорим о партнерских отношениях и договоренностях, об обязательствах и ответственности, о трендах в разработке софта, отдыхе и сюрпризах.

У Softkey в настоящий момент около 2000 вендоров со всего мира. Сложно ли достичь договоренностей с крупными поставщиками программного обеспечения и выполнять впоследствии партнерские обязательства?

Если быть точнее, более 2500.

Я бы сказал, договоренностей достичь не сложно, а долго. Принятие решения растягивается на весьма продолжительное время. Компанию партнера долго аудируют именно для уверенности в выполнении партнерских обязательств. Потому после достижения договоренностей мы все уверены, что обязательства будут соблюдены.

Softkey осуществляет регистрацию программ отдельных разработчиков – авторов. Тестируете ли вы перед продажей тот софт, который они предоставляют, либо ответственность за качество поставляемой программы лежит полностью на ее создателе?

Как правило, ответственность за работоспособный софт лежит на плечах разработчика. Отдельные программы мы тестируем. И обязательно проверяем на соответствие с законодательством (отсутствие в программах пропаганды наркотиков, порнографии и т.п.), т.к. это уже наша ответственность.

Какие направления в разработке ПО все чаще выбирают разработчики? Существует ли тенденция роста популярности конкретных программных продуктов?

Тренды в разработке программного обеспечения постоянно меняются. Когда-то на подъеме был деловой и бухгалтерский софт, потом игры, теперь мобильные приложения и конкретные решения для среднего и малого бизнеса.

Процесс этот цикличен: сначала в гору, потом спад. Есть, конечно же, лидеры, такие как Microsoft с Office. Сюда же можем отнести Adobe, Corel, Autodesk.

Тенденции же роста популярности видны по различным каналам продаж (бизнес, розница, сайт). Так, например, пальму первенства в продажах софта в розничных сетях удерживают антивирусные решения для смартфонов.

Какие программные продукты интересны сегодня потребителю?

В первую очередь это, конечно же, средства безопасности, включая антивирусные решения. За ними следуют средства проектирования, графические редакторы, почтовые программы, переводчики, словари, обучающие программы по освоению языков.

Если говорить о бизнесе в целом, то видна тенденция перехода от базовых решений к типовым.

Феликс Маратович, Вы программист и руководитель крупнейшего в России сервиса по продаже лицензионного программного оборудования. Если не секрет, на каком виде деятельности Вы сосредоточены сейчас — на создании или на управлении?

Одно от другого нельзя отделить. Разумеется, изначально нужно было создать, чтобы был объект управления. После чего необходимо осуществлять постоянный процесс контроля. Но нельзя сказать, что Софткей был создан раз, и с тех пор ничего не меняется. Чтобы бизнес рос и развивался, необходимо постоянно придумывать и предлагать что-то новое. Без этого компания и бизнес станут просто не интересными.

Какой он, идеальный отдых программиста? Успели ли Вы отдохнуть нынешним летом и где удалось побывать?

Не думаю, что идеальный отдых программиста чем-то отличается от отдыха кого-либо другого. Для меня это в первую очередь хорошая компания, отличная еда, вкусное вино, морской воздух. Да, отдохнуть уже успел. Искупался в теплых водах Кипра.

Решаются ли самые важные и главные вопросы по телефону и электронной почте?

Вопросы по почте и телефону, конечно, решаются. А вот самые важные зачастую требуют встречи лицом к лицу. Хотя в наше время часто для этого достаточно и Skype.

Последняя прочитанная Вами книга?

В. Пелевин «Бэтман Аполло».

В одном из ваших интервью, Вы сказали, что все нужно делать неожиданно. Каковы планы и перспективы Softkey? Каких сюрпризов нам ожидать в ближайшем будущем?

Сюрпризы на то и сюрпризы, что случаются внезапно. Могу лишь сказать одно – ждите! Скоро удивим.

Вопрос, ради которого мы и затеяли это интервью: усы — это часть Вашего имиджа? :)

Нет, я просто никогда их не брил :)

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>