Бруно Левек: “В первый месяц работы PrestaShop был скачан 1000 раз. Это стало главной мотивацией!”

Сегодня у нас в гостях французский разработчик, космополит, миллионер («уж в рупиях точно», как он сам утверждает), создатель веб-приложения PrestaShop – Бруно Левек.

Не так давно компания PrestaShop заявила о своем выходе на российский рынок и TemplateMonster Russia гордится тем, что мы первыми задали вопрос, на который Бруно предстоит отвечать еще 100500 тысяч раз…

Бруно, почему славяне (Россия, Украина, Белоруссия)? Почему не Китай, например, или Индия?

Прежде всего, я люблю Китай (смеется). Нам стало известно, что особенно за последний год развитие Российского рынка электронной коммерции было очень стремительным. Поэтому мы решили, что пришло время расширить границы PrestaShop именно в этом территориальном направлении.


Главная страница русскоязычного PrestaShop

Кто владеет компанией PrestaShop? Раскрываете финансовые показатели? Ты же миллионер уже, да?

Это зависит от того как считать, если считать в рупии, в денежной единице Индии, то да, я миллионер. (смеется). Компанией PrestaShop владеют частные инвесторы и два соучредителя. Также PrestaShop был куплен VC фирмой, которой руководят три предпринимателя. Мы собрали около четырех миллионов евро ангельских инвестиций.

Помнишь свой первый рабочий день в компании, каким он был? Что изменилось с тех пор? Как выглядит твой сегодняшний обычный день?

В первый день мы были в очень маленьком офисе, размером с мою спальню. Нас было всего несколько человек, объединенных общим энтузиазмом, мы разрабатывали сайты электронной коммерции. В первый месяц работы над проектом, PrestaShop был скачан тысячу раз, это и было нашей главной мотивацией продолжать работу.

Сейчас в нашей компании работает более семидесяти сотрудников, на двух разных континентах. Мой стандартный день это просмотр того, что было сделано нашей восхитительной командой, чтение новостей, чтобы убедиться, что преимущество остается у нас, что мы шагаем в ногу с новыми технологиями и методами, которые можно интегрировать в разработку новых продуктов. Хотя бы раз в неделю я встречаюсь с нашим комьюнити, чтобы инвесторы и партнеры убедились, что мы продолжаем соответствовать их требованиям.


Инвесторы привыкли видеть Бруно таким

Бруно, как-то ты упомянул, что до сих пор делаешь ревью кода, может быть еще и программируешь?

Да, ты прав, мне особенно нравится просматривать продукты, которые мы доставляем нашим онлайн магазинам. Например, когда мы предлагаем новое дополнение, я всегда вместе с командой девелоперов просматриваю код.

Что же касается более кардинальных изменений, мы недавно интегрировали Bootstrap 3.0 в наше программное обеспечение. Это последнее нововведение, которым я доволен. Очень интересное решение.

Какие планы на ближайший год по российскому рынку? На какие цифры ориентируешься?
Так как мы еще не знаем страну, конечная цель – покорить мир и стать номер один на русском рынке (задорно улыбается). Для этого мы будем строить нашу работу совершенно по-другому, совсем не так как наши конкуренты. Мы будем плотно сотрудничать с нашим комьюнити. Недавно мы уже организовали наш первый успешный ивент во Львове. Этот PrestaShop митап собрал более пятидесяти человек, объединенных общей страстью к электронной коммерции.

Какими цифрами на старте кампании в России может похвалиться PrestaShop? Сколько магазинов, созданных на вашем веб-приложении, ежедневно продают свои товары счастливым потребителям?

Динамика категорически положительная. Вот мы сидим с тобой разговариваем и я тебе могу показать цифру установок за сегодня. Ставлю 100 баксов, что когда интервью закончится мы получим еще +50 загрузок.

Я понимаю, что у тебя, как и у любого российского журналиста, глаза загораются при фразе в начале которой в заголовке можно будет поставить «СЕНСАЦИЯ!!! ШОК!». Поэтому скажу, что уже сейчас на PreStaShop в России работает более 3 тысяч магазинов. Понимаешь, что будет дальше?

Дальше я, скорее всего, попробую уговорить редактора вынести эту фразу в заголовок со словами «СЕНСАЦИЯ!!! ШОК!». Давай поговорим о планах. В каком направлении будет развиваться бренд PrestaShop ближайшие пять лет? SAAS интересен как направление?

Наша основная цель – разработка легких в использовании продуктов, которые будут доступны для каждого. Мы собираемся предоставлять все больше и больше сервисов, такие как готовые под ключ решения для запуска собственного сайта. Еще я очень надеюсь, что однажды запуск магазина электронной коммерции будет бесплатным и позволит многим странам развивать свой бизнес в интернете.

SAAS-решения мы предлагаем с 2008, я говорю сейчас о PrestaBox, и это то направление, в котором мы бы хотели продолжить нашу работу.


С разработчиками

У TemplateMonster Russia есть большое количество разнообразных шаблонов для PrestaShop. Хотелось бы услышать твою оценку. Стоит покупать или лучше заказать у фрилансера дизайн (сделать самому)?

Это зависит от размера компании. Я считаю, что если фирма насчитывает от одного до полторы тысячи сотрудников, намного удобней использовать готовые решения. TemplateMonster Russia предлагает действительно качественные шаблоны, насколько я знаю, над одним продуктом обычно работает от пяти до шести человек. Я оцениваю не только дизайн, а также интеграцию и хорошее выполнение, что действительно важно. Вы в своем видео очень правильно по этому поводу все сказали.

Если же у вас очень известный бренд, вам стоило бы рассматривать сотрудничество с дизайн агентством. Иногда происходит так, что компания покупает шаблон и кастомизирует его, тем самым делая продукт полностью уникальным. Это позволяет сэкономить время и сосредоточиться на том, в чем вы действительно должны преуспеть, я говорю сейчас о продажах.


Готовые шаблоны для PrestaShop

Нужно ли, чтобы у больших интернет-магазинов были собственные разработчики?

Обычно в больших компаниях работает более двух тысяч людей, и да, у них должны быть свои разработчики. Я знаю сайты, которые имеют от пятидесяти до двухсот продаж в день и у них тоже есть собственный разработчик, в случае возникновения идеи нового метода продаж, он может быстро выполнить этот индивидуальный заказ.

Реализацию каких PrestaShop фич ждать разработчикам уже в самое ближайшее время?

У Prestashop более 310 фич на данный момент, которые в 99% основаны на том, что им больше всего требуется в сфере электронной коммерции. Так же в Prestashop есть коннекторы к CRM и ERP системам, они в своем большинстве очень индивидуальные и выполняются на заказ, но какие-то из них можно найти в нашем магазине.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы сэкономить время владельцев магазинов, например, мы предлагаем массовый выпуск продуктов, формируем легкой способ доставки, меняем фронтэнд, чтобы добавить новые фичи, такие как: быстрый просмотр, то есть возможность ревью сокращенной страницы с продуктами, что позволяет достаточно быстро совершать покупки. Просто перейдя по ссылке можно легко увидеть страницу с товарами прямо со страницы категорий.

На российском рынке электронной коммерции есть категорически сильный игрок в лице 1С-Битрикс. Вы готовы к местным реалиям? Как будете вести себя по отношению к локальным игрокам?

Я знаю этих ребят, это отличная команда, они делают действительно хорошую работу. PrestaShop позиционирует себя как лучшее программное обеспечение для обладателей онлайн-магазинов. Мы уверены в качестве, так как рука об руку сотрудничаем с владельцами магазинов электронной коммерции и знаем, что им нужно прежде всего. Это главное отличие нашей команды. PrestaShop был написан тремя владельцами магазинов и мной, мы уверены, что все имплементации действительно просты в использовании. Но иногда даже этого недостаточно, поэтому мы тесно сотрудничаем с профессионалами, а именно c командой Templstemonster. Это позволяет понимать лучше основные требования клиентов, такие как денежный оборот, налоги и все что относится к локализации.

Мы планируем работать совместно с лучшими представителями рускоязычного комьюнити и эта деятельность обещает принести нам отличные результаты.

C 2012 года нашим клиентам также доступна усовершенствованная услуга сток менеджмента. Ее преимущество заключается в том, что, если вы владеете одним домом в Москве, а другим в Киеве, и получили заказ у вас есть возможность выбора, где вам удобней сократить сток, вы можете увидеть детальный отчет о том, что происходит с продуктами стока, сколько вы заработали или потеряли.


Редкие минуты отдыха

Для того, чтоб наши читатели смогли понять, что же за человек этот Бруно Левек, несколько вопросов от Марселя Пруста… Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

Прежде всего это возможность быть обьективным. Сейчас с огромным ростом населения, более чем 7 миллиардов, очень важно уметь слушать и уметь отдавать, если хочешь получить что-то взамен.

Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
Что касается женщин тут все наоборот, я уверен, что они очень важны для нашего общества, потому что большинство из них очень миролюбивы и благодаря этому нам удалось избежать очень многих конфликтов и ошибок.

Ваше любимое занятие?
Проводить время с нашими пользователями. У меня есть огромное множество интересных историй, которыми я могу поделиться. Из последнего это моя встреча с жителями Гранд-Каньона, которые запустили онлайн магазин по продаже местных ювелирных изделий. Мне действительно нравится слушать истории наших клиентов, это очень вдохновляет и мотивирует.

Где Вам хотелось бы жить?
Везде и нигде (смеется). Так как моя деятельность связана с интернетом это делает мою работу более гибкой и не привязывает к месту. Также у меня есть отличная команда в Маями, а это достаточно неплохое место, где можно жить :)

К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
Я думаю, это чрезмерная амбициозность, мы не должны судить кого-то за его старания и попытки что-то изменить.

Ваше состояние духа в настоящий момент?
Я бы описал его, как спокойное. Я уверен в будущем и в том, что мы можем построить с нашей командой.

К чему Вы испытываете отвращение?
Это война, заносчивость и эгоистичность.

Как Вы хотели бы умереть?
Наверное, также, как родился. Очень просто, плача или смеясь

Когда Вы встретите Бога, что Вы ему скажете?
Я очень вежливо предложу ему наши продукты (смеется).

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>