Антон Мажирин: “В месяц проводится 40 000 сделок со средним бюджетом $ 1000. Можете сами посчитать – цифра приличная.”

Сегодня, наверное, нет такого человека, который посещал бы всемирную паутину больше одного раза в неделю и не знал, что такое фриланс. В разное время большинство из нас так или иначе пробовали зарабатывать “удаленные деньги”. Зачинателем целого рынка фриланса в России был и есть так нами любимый, неоднозначный и противоречивый Free-Lance.ru. Мы ворвались в кабинет Антона Мажирина и спешно, пока нас не вывела охрана, задаем набор стандартных вопросов…

Антон, сразу к цифрам. В одном из интервью вы говорили, что за 2005 года на сайте free-lance.ru было совершено сделок на 3 млн. долларов. Какими цифрами порадовал 2012?

В месяц проводится 40 000 сделок со средним бюджетом $ 1000. Можете сами посчитать – цифра приличная.

Чувствуете дыхание молодых и дерзких конкурентов? Тот же «Фрилансим», «Weblancer», «Фриланс без черточки» как-то влияют на рынок или ваши полтора миллиона пользователей позволяют говорить о практически монопольном положении на рынке?

Ну, «Weblancer» не такой уж и молодой. «Фриланс без черточки» отъедается на наших идеях и нашем трафике. «Фрилансим» с самого начала врубил платные проекты и не собирается делать ни портфолио, ни рейтинг, что я считаю ошибкой. Кроме того, они замкнуты на узкой и специфической аудитории хабра. В любом случае, все эти проекты повторяют нашу модель, в то время как мировой тренд говорит о том, что нужно двигаться в ниши.

Кстати, о полутора миллионах. Каков из них процент тех, кто хотя бы раз логинился в системе за последний месяц?

Этот процент довольно стандартен и соотносится с другими популярными ресурсами. Точных цифр говорить не буду, так как мы не публичная компания.

Вы уж простите, но обойти эту тему мы не могли. Как писали некоторые пользователи: «Второго ноября 2012 года, в 4 часа утра, без объявления войны…». Вы бы могли озвучить события, которые предшествовали этому нововведению (запрет на обмен контактами)? Сейчас, оглядываясь назад, как бы вы поступили?

Это решение принимал не я, а мой партнер Василий Воропаев. Я и новые акционеры, которые присматривались в то время к ресурсу, пытались его от этого отговорить, но безрезультатно. В итоге решение было принято. Оно привело бы компанию к краху, если бы не акционеры, которые, вступив в права и увидев статистику, в срочном порядке вернули все назад.

Mail Group вышла из проекта. Правда, что это было связано с поднявшейся шумихой вокруг нововведений?

Да, правда. Mail Group сидели в акционерах по инерции. С 2007 года, когда они заходили, очень многое изменилось – как у нас, так и у них. Люди, которые тогда принимали решения и подписывали с нами акционерское соглашение, «улетели в космос» и начали заниматься фейсбуками и твиттерами. Им было не до нас. Менеджеры, которых они оставили вместо себя, не хотели вникать в ситуацию. Поэтому им было проще выйти, чем выступать медиаторами между мной и Василием.

Сейчас практически все инициативы администрации встречают дружную негативную реакцию со стороны фрилансеров. Причем реакция эта находится глубоко на эмоциональном уровне, еще до попытки разобраться в сути нововведений. Что делать? Молча продолжать работать? Пытаться объяснить свою позицию? Выжидать?

Понятно, что когда пользователей несколько лет мучали, они агрессивно настроены по отношению к администрации. Им как минимум нужно выплеснуть весь негативный заряд, который у них есть, прежде чем они начнут видеть, что подул другой ветер. Сейчас ситуация значительно изменилась, и нововведения встречаются с воодушевлением, а не с негативом. Вы можете почитать комментарии к последним релизам. Они в большинстве своем положительные.

Вы раскрываете финансовые показатели. Что говорит динамика 2011-го, переломного 2012-го и первой половины 2013-го?

Я выкладывал график, и его широко обсуждали в интернете. Информация в открытом доступе на http://roem.ru/2013/04/08/mazhirin69122/

Очень хочется, чтоб наши читатели узнали о нашей совместной иницитиве :) Недавно на Free-lance.ru запустился огромный магазин шаблонов в партнерстве с TemplateMonster. Зачем Вы это сделали? Какая выгода фрилансерам?

Мы считаем, что магазин шаблонов поможет фрилансерам в работе. У TemplateMonster огромный выбор довольно качественных шаблонов, которые легко устанавливаются и докручиваются. Фрилансер может вместе с заказчиком выбрать понравившийся шаблон и настроить его под нужды клиента, обозначив цену за свою работу.

Вообще было много возмущений после запуска магазина. Фрилансеры говорили о том, что мы отнимаем их кусок хлеба. Я с этим не согласен. Клиенты либо знают, что такое шаблоны, либо нет. Либо хотят конкретный шаблон, либо хотят рисовать сайт с нуля.

Под разные задачи требуются разные инструменты, и магазин шаблонов не отберет работу у тех, кто привык рисовать сайты, потому что к ним приходят совсем другие клиенты. А вот тем, кто чаще работает с CMS, он только поможет, потому что создаст еще больше заказов по типу «докрутить и допилить» шаблон.

Что вообще думаете о TemplateMonster Russia? Нас ждет светлое будущее или мы обречены?

Конечно же, вы обречены. И акция с Free-lance.ru – это предсмертный вздох… Шучу :)
Я думаю, что все в конечном итоге идет к унификации и выделению типовых задач. TemplateMonster далеко продвинулся в этом направлении. Унификация облегчает всем жизнь и позволяет экономить время. Это здорово.

С чего начинается Ваш рабочий день? Какие задачи приходится решать до обеда, а какие после?

С разбора почты. Обычно до обеда я отвечаю на накопившиеся вопросы, а после занимаюсь какими-то долгими задачами, которые требуют полного вовлечения.

Какую книгу вы сейчас читаете?

Дэйв Креншоу «Миф многозадачности». Всем, кстати, рекомендую. Узнал, что переключение между задачами съедает от 30 до 50% рабочего времени.

Какие отношения Вы сейчас поддерживаете с Василием Воропаевым?

К сожалению, никаких. Наши пути разошлись.

Три слова, которые Вы хотели бы сказать всем фрилансерам?

Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ильич.

Саша Пеганов у всех спрашивает про машины, мы тоже так хотим. Антон, какие у Вас часы?

Я не ношу часов. Время смотрю по iPhonе :)

2 комментариев

  1. С

    Они в большинстве своем положительные.
    ВРУША! :(

  2. Ваш обожатель

    62 996 Успешные сделки за год
    137 203 187 руб. ​Сумма, выплаченная фрилансерам

    Это с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>