Интервью с Марией Лапук: “PR – дико интересная работа: ты видишь весь бизнес, а не только узкую его часть”

Мы обещали себе, а теперь уже и вам, дорогие читатели, еженедельно публиковать интервью с интересными личностями Рунета и онлайн-бизнеса. Сегодня у нас в гостях Мария Лапук.

Маша, добрый день! И сразу к делу:

Как отреагировало руководство «Одноклассников» на ваш уход?

Мне кажется, что этот вопрос лучше задать моему руководителю в ОК :) В целом, мы хорошо общаемся сейчас и никаких проблем в коммуникациях мой уход не создал.

Вы высказывали искреннее сожаление после ухода Влада Цыплухина из Вконтакте. Кто сейчас может стать для вас главным конкурентом? Кто он, самый крутой пиарщик нашей с вами современности?

Когда Влад ушел, то мне действительно было крайне жаль. Играть интересно тогда, когда у тебя есть сильный конкурент. Это заставляет тебя больше думать, делать интересные кейсы и, вообще, развиваться. При этом я искренне считаю, что PR – уникальная область бизнеса, в которой люди, работающие на конкурентов, всегда могут найти общие темы и интересы. Спасибо, моему опыту в телекоме за это знание. Хм, ждете ответа на вопрос, кто самый крутой пиарщик в инвестициях? Если честно, я не знаю. Наверно, это должны определять какие-то рейтинги Коммерсанта или журнала Пресс-служба :)

ФРИИ — ваша «третья большая работа». Что будет, если в один прекрасный момент Мария Лапук поймет, что и в этой деятельности она себя исчерпала?

Буду двигаться дальше. Я точно знаю, что мне нравится моя профессия, и, скорее всего, в ближайшее время у меня не будет утра, когда я проснусь и решу, что надо заняться выращиванием томатов в Воронежской области. PR – дико интересная работа: ты видишь весь бизнес, а не только узкую его часть, ты помнишь все сплетни, скандалы, дружбы и т.д. При этом ты, конечно, всегда находишься между двух огней: компания и внешний мир – иногда это не легко.

Была ли неделя-другая перерыва между уходом из ОК и вступлением на новую должность? Удалось ли отдохнуть, а главное – где?

Перерыва не случилось совсем. У меня, кстати, никогда не получается отдохнуть между работами, но я очень надеюсь, что удастся найти недельку для того, чтобы полежать на песке с книжкой, поготовить вкусные обеды и поболтать с подругами.

С чего начинается рабочее утро пресс-секретаря?

Будете смеяться, но с просмотра сообщений в телефоне и соцсетях.

Сколько уже подано заявок на участие в акселерационной программе ФРИИ и кто ведет отбор потенциально успешных проектов?

Прием заявок еще идет, а закончится он 9 сентября. Сегодня нам прислали порядка 1000 проектов, из которых будет выбран ТОП-100 и представлен экспертному совету. Затем они пройдут инвестиционную оценку и 40 команд попадут в наш акселератор.

Вы трудоголик?

Себя сложно оценивать. Наверное, да.

Если бы не пиар, то какая другая деятельность?

Военная журналистика. Очень хотела писать репортажи про войну, но не случилось.

Кто-то в свободное от работы время занимается парашютным спортом, кто-то берет клубок и спицы, кому-то нравится выращивать цветы. Хобби Марии Лапук?

Я всегда очень переживаю, когда меня про хобби спрашивают. У всех должно быть хобби, а у меня его нет. У меня такая интересная работа, что и что-то дополнительно интересное уже не требуется. Есть занятия, которые мне приносят удовольствие, а вот хобби у меня нет.

Приключения вас находят или вы их?

Хм, приключения меня. Тут однозначный ответ. У меня неверотное количество историй, которые любят пересказывать мои друзья: от внезапных путешествий до волшебной пыли.

Как происходит трансформация мыслей в текст и откуда Мария Лапук черпает вдохновение?

Я не очень люблю писать. Все-таки пиарщик и журналист разные профессии.

Чему новому уже удалось научиться на новой работе?

Прошел только месяц, рано отвечать на этот вопрос.

Чего Мария Лапук в профессиональной деятельности еще не умеет?

Целую кучу всего! В профессии не существует такого: ты умеешь это, это и это – значит ты отличный пиарщик. Все меняется очень быстро.

Если бы у вас была идея для стартапа, с какой деятельностью он был бы связан?

Скорее всего с чем-то в реальной жизни. Я так много времени и сил трачу на онлайн, что хочется чего-то настоящего, что можно потрогать и сказать: вот это сделала я.

Как думаете, есть ли большое будущее у магазина готовых шаблонов для сайтов TemplateMonster Russia? :)

Все, что упрощает бизнес в онлайне, по умолчанию хорошо и имеет шанс на успех.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>