Алексей Королюк: “Мы не планируем менять свою стратегию развития, ведь именно она вывела нас на первые места в СНГ”

Что произойдет с доменным пространством, какой домен занимает первое место по темпам прироста, как добиться успеха в предоставлении услуг хостинга сегодня? В рамках пятничного интервью узнаем мнение интернет-предпринимателя и генерального директора REG.RU Алексея Королюка.

Главный вопрос, который невозможно не задать генеральному директору крупнейшего в России регистратора доменных имен. Алексей, коротко, история успеха компании REG.RU?

REG.RU, основанный в 2006 году, за семь лет сумел стать крупнейшим среди доменных регистраторов и одним из крупнейших хостеров стран СНГ. Такой взлет является результатом интенсивной и кропотливой работы всей нашей команды. В чем секрет успеха? Мы не боимся экспериментировать и выходить за рамки привычных для доменных регистраторов и хостеров представлений о технологиях и маркетинге. Важным фактором нашего успеха является принцип «не стоять на месте»: домены, хостинг, серверы, SaaS-сервисы, дизайн-шаблоны сайтов, реклама и продвижение — сейчас мы предоставляем полный комплекс услуг для создания и развития сайтов. Кроме того, мы стараемся предугадывать появление новых трендов на рынке и оперативно реагировать на изменения ситуации в ИТ-отрасли.

Каким вы видите будущее доменного пространства?

Доменное пространство очень скоро серьезно изменится, когда начнут работать первые новые доменные зоны верхнего уровня (new gTLD). Такое расширение пространства вызовет невероятный всплеск продаж в одних доменных зонах и угасание активности – в других. В любом случае доменный ландшафт изменится навсегда. Всем нам будет интересно увидеть, как новые кириллические зоны .ДЕТИ, .РУС, .МОСКВА и другие «приживутся» в Рунете. Для нас же, как для регистраторов, этот период может стать новым интересным витком развития индустрии. Ведь чем больше доменов, тем шире ассортимент услуг, которые могут заинтересовать потребителя.

В одном из интервью несколько лет назад вы обмолвились, что Россия по регистрации доменных имен на втором месте после Китая. Сохраняется ли эта тенденция сегодня?

В 2012 году в китайской национальной доменной зоне .CN, после окончания массовых удалений, произошел резкий скачок новых регистраций – прирост за год составил 113%. Наш российский домен .RU в прошлом году занял 10-е место в ТОП-10 лидеров среди всех мировых доменов верхнего уровня. В этом рейтинге, как и в рейтинге национальных доменов, .RU пока еще обгоняют домен Европейского Союза .EU, национальные домены Китая (.CN), Германии (.DE), Великобритании (.UK), Нидерландов (.NL), а также домен крошечного островного государства Токелау (.TK), в котором, благодаря бесплатной регистрации, сохраняется беспрецедентный рост – 106% за 2012 год.
Однако, преодолевший недавно рубеж в 4 миллиона регистраций, домен .RU по-прежнему является одним из самых быстрорастущих мировых доменов. Так, в 2012 году .RU занял первое место по темпам прироста среди европейских доменов верхнего уровня и вошел в тройку лидеров по этому же показателю среди национальных доменов. Кроме того, домен .RU занял шестое место по количеству доменных имен в рейтинге национальных доменов верхнего уровня.

Совсем недавно REG.RU стал предоставлять клиентам новую бесплатную услугу «Передача домена по наследству», которая предполагает наследование права на использование домена после смерти обладателя. Расскажите подробней об услуге, много ли заявок на ее использование уже поступило?

Сейчас уже можно сказать, что услуга передачи домена по наследству стала достаточно популярной. Информация о ней в Сети распространяется очень быстро, и спрос постепенно растет. «Передача домена по наследству» позволяет администратору домена заранее указать человека или организацию, которой будет передано право на доменное имя в случае его смерти. В последнее время цены на домены растут как на дрожжах, особенно это касается таких популярных зон, как .COM, .NET и .RU, где практически все «вкусные» домены уже давно разобраны и продаются исключительно на вторичном рынке. Поэтому даже если наследник не будет использовать домен по прямому назначению, он может просто продать его, получив при этом солидную сумму.
Кроме того, бывают случаи, когда домены, на которых располагаются корпоративные сайты, принадлежат частному лицу. В случае его смерти компания просто потеряет домен и вернуть его будет уже не так-то просто.

Основное отличие REG.RU от конкурентов?

Мы не говорим о конкурентах – это позиция компании.

«Кадры решают все». Так ли это на самом деле? Сколько сотрудников на сегодняшний день работает в REG.RU и знакомо ли руководству компании понятие «текучесть кадров»?

Команда – это важнейший элемент любого бизнеса, особенно такого, как REG.RU, специализирующегося на разработке и предоставлении различных сервисов. Работать в команде специалистов, которые каждый день отстаивают звание лучших, важно каждому профессионалу своего дела. Компания REG.RU – лидер по всем показателям и поэтому является одним из самых стабильных, динамичных и желанных мест работы в сфере IT для специалистов стран СНГ.
В REG.RU нет текучки кадров. Если специалист проходит программу обучения, успешно сдает экзамен, то его ждет увлекательная работа и отличные перспективы профессионального роста. Все члены команды могут использовать уникальные возможности нашего бизнеса: работать в любом из более чем 20 наших офисов по всему СНГ, постоянно обучаться и совершенствовать не только профессиональные навыки, но и навыки в смежных областях (языковая практика, психология, эстетика). У каждого из членов команды есть возможность кардинально изменить свой род занятий и сменить позицию в компании, перенаправив вектор своего развития. К слову, REG.RU – одна из немногих компаний, которые могут предложить своим специалистам возможность применять свои знания в различных сферах.

Каков порог вхождения в бизнес хостинга в России на сегодняшний день?

Сейчас рынок хостинга проходит вполне закономерный и естественный этап слияний и поглощений. Рынок становится зрелым и первый признак этого – резкое укрупнение ряда игроков. Следующим шагом, скорее всего, будет концентрация рынка в руках 3-4 компаний, которые в сумме будут обслуживать более 70% рынка.
Сейчас в России порог вхождения в бизнес хостинга уже довольно высок. Еще каких-то 10 лет назад для открытия бизнеса нужно было иметь сервер, Интернет и руки, которые бы настроили простейшее программное обеспечение для подключения услуг хостинга. Теперь успешность компании напрямую зависит от наличия серьезной команды из бизнес-аналитиков, юристов, бухгалтеров, технических гениев и маркетологов. Конечно, мир знает уникальные примеры того, как даже в условиях зрелого рынка при верном позиционировании услуги компании добивались невероятных высот, но это исключения из правил. Сейчас и в дальнейшем такие же исключения будут возможны и на рынке хостинга, но, поверьте мне, это сверхзадача.

Есть ли у Алексея Королюка полномочия для отключения всех 1 800 000 доменов? Где спрятана красная кнопка? :)

Такой кнопки нет и быть не может. Регистратор — это юридическое лицо, которое обеспечивает техническое функционирование доменного имени и является держателем реестра доменных имен. Все действия мы осуществляем строго на основании общепринятых правил регистрации доменных имен. Порядок регистрации доменов определяется правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденными Координационным центром национального домена сети Интернет.
Кроме того, у нас работает многоступенчатая система защиты при совершении различных критических операций, а ответственность компании застрахована на $1 000 000.

Планы дальнейшего развития?

В ближайшем будущем мы не планируем менять свою стратегию развития, ведь именно она вывела нас на первые места в СНГ по ключевым показателям бизнеса. REG.RU и дальше планирует удивлять рынок инновационными продуктами, делая жизнь своих клиентов максимально комфортной.

В умных книжках по бизнесу говорится о том, что планирование предотвращает плохие показатели и желательно все цели расписывать для себя на бумаге, в противном случае их просто не существует. Пользуетесь ли вы блокнотом?

Блокнот – это не мое. Тренировать мозг нужно повседневными задачами, записывая как можно меньше и оставляя в голове максимум. Это позволяет мыслить в бэкграунде – расставлять приоритеты, проводить параллели. Установка и проговаривание цели – это важнейший инструмент для работы мозга и программирования событий. Без цели не может быть успеха.

Как вы восстанавливаетесь — спортзал, активный отдых, путешествия, а может быть шахматы? Какому виду досуга отдает предпочтение Алексей Королюк?

Неиссякаемые запасы энергии мне дают люди, которые постоянно находятся рядом со мной. Прежде всего, это моя семья и команда, которая работает со мной бок-о-бок каждый день. Ежедневно контактируя с десятками людей и решая совершенно разные задачи, я не даю себе шансов погрузиться в рутинную работу. Именно поэтому мой мозг просто не успевает уставать.

Вы являетесь партнером магазина решений для сайтов TemplateMonster Russia, насколько эффективно такое сотрудничество? Покупают ли клиенты вместе с шаблонами остальные услуги компании и какова цепочка: «шаблон — домен — хостинг» или сначала домен с хостингом, а потом уж дизайн?

Шаблоны от TemplateMonster – это качественный продукт, который охотно и активно приобретается нашими клиентами. Обычно цепочка покупки выглядит как «домен – шаблон – хостинг» или «шаблон – хостинг». Однако профессионалы в области дизайна (фрилансеры и дизайн-студии) в основном приходят к нам только за шаблонами. Конечно, их можно купить и напрямую у TemplateMonster Russia, но REG.RU предоставляет полный пакет бухгалтерских документов и производит возврат НДС, что немаловажно для многих наших клиентов.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>