Юрий Синодов: “Приходил Владислав Цыплухин и требовал продать Roem.ru. Денег, правда, не дал”

После непродолжительной паузы мы продолжаем серию интервью с представителями Рунета. На этот раз нам удалось побеседовать с Юрием Синодовым, одним из самых объективных российских интернет-журналистов и создателем Roem.ru – независимого новостного сайта об интернет-бизнесе в России.

История Roem.ru началась в 2007 году, задумываетесь ли вы всерьез над продажей своего детища?

Задумываюсь каждый раз, как приходят люди, которые говорят, что они хотели бы его купить. Вот недавно приходил Владислав Цыплухин и требовал продать Roem.ru, чтобы они его закрыли, наконец. Денег, правда, не дал. Я не считаю, что ни в коем случае нельзя продавать проект, у меня уже в нём есть совладельцы. Но продавать желательно осмысленно.

Автор фото: Матвей Алексеев

Roem.ru — самодостаточный и прибыльный проект или он находится на дотации? Раскрываете ли вы секреты финансирования?

Самодостаточный, но неприбыльный – я трачу все деньги, которые получаю от Roem.ru. Секреты финансирования раскрываю каждый день – можно зайти на сайт и посмотреть, чьи баннеры висят. Чьи висят – оттуда и деньги.

Носит ли ваша нынешняя деятельность соревновательный характер? Имеются ли среди молодых проектов достойные соперники?

В каком-то смысле, конечно, да. За 6 лет появилось множество проектов (часть уже умерла, правда), которые пишут достаточно интересные вещи о российском интернет-рынке. И не очень круто, когда ты по одним и тем же темам отписываешь позже тех же Siliconrus.com, Towave.ru или theRunet. Если они могут написать быстро, то мы-то что тормозим? Другое дело, что никто не заставляет зацикливаться на одних и тех же темах, и, самое главное, всё решают нюансы. Мы, хотя многие этого даже не осознают, говорим на одном языке с сотрудниками интернет-компаний. Понимаем их проблемы глубже (вплоть до налоговых последствий принятия тех или иных законов, что не освещает вообще никто кроме нас).

И все же, объективная журналистика это «проклятие» или возможность сделать этот мир немножечко лучше?

Объективная журналистика – это единственно возможный способ существования журналистики. Она всегда работает через чьё-то сопротивление. Если же журналистика необъективна – это PR. Мы уверены, что мир, благодаря тем, кто о нём пишет что-то интересное и правильное, улучшается. И мы уверены, что мы пишем интересное и правильное.

Автор фото: Матвей Алексеев

Главный совет молодым стартаперам от Юрия Синодова?

В один совет всё не уместить, но главное, наверное, скажу: думайте как
можно больше. Это полезно.

Далек ли тот день, когда Roem.ru полностью себя исчерпает? Ведь ничто не вечно. Ваши прогнозы. Что будет с Юрием Синодовым после?

Я себе с трудом это представляю. Roem.ru это не корпоративный сателлит наших совладельцев, если я вдруг исчезну, я уверен, они найдут кого-то, кто сможет с Роемом справляться. Это не очень сложно, на самом деле. Хотя, конечно, контент может поменяться, как и какие-то взгляды, но он и со мной меняется. Достаточно посмотреть на архивы 2007-го года, это будет заметно.

Чего больше в каждом новом вашем проекте — душевного порыва или получения финансовой выгоды?

Мне интересно то, чем я занимаюсь каждый день. Денег Roem.ru приносит
не очень много. На жизнь хватает – и ладно.

Автор фото: Матвей Алексеев

На каком этапе развития сейчас находится «Фактус» – рейтинг честных веб-студий?

Factus.ru прёт так, как мы даже не ожидали. Оказалось, что сайт, где ходит по 300-500 человек в день, но это ТОЛЬКО потенциальные клиенты студий, вызывает огромный интерес у рекламодателей. Все те рекламные запросы, которые к нам есть по Factus.ru, мы сейчас даже не можем удовлетворить, но в ближайшее время сделаем редизайн и будет не стыдно брать деньги за дополнительные услуги.

И немного о движках: почему «Битрикс» в качестве платформы для ваших проектов?

Я уже знал эту CMS, пользовался ей и она очень хорошо русифицирована. Из Drupal и WordPress постоянно какие-то кишочки недоперевода торчат.

И совсем чуть-чуть о дизайне: что скажете о сервисе TemplateMonster Russia?

Вы знаете, я за эстетическую составляющую Roem.ru не могу никак оправдаться перед знающими людьми. Единственная оценка, которую могу сформировать: “ну нормально”.

Автор фото: Матвей Алексеев

Стартап проект на шаблоне в условиях ограниченности бюджета — выход или стоит дождаться инвестиций?

Всё зависит от задач. Если вам пока нужна лишь заглушка на проект – да, почему её не сделать каким-нибудь простым способом? Вон, Mail.ru использовал же обычный сервис стартовых страниц для My.com, хотя казалось бы – уж у кого бюджеты не ограничены.

Можно ли вас назвать упрямым и принципиальным? А в личной жизни?

Можно, конечно. В личной жизни тоже. Это следствие того, что журналистика требует работы через сопротивление.

Вы счастливый человек?

Да, конечно. Счастье есть отсутствие несчастья.

Саше Пеганову вы все равно на этот вопрос не ответите: на каком авто вы ездите? :)

Скорее, он его мне не задаст. У меня есть Mitsubishi Lancer IX, но по большей части времени машина стоит около дома. Предпочитаю общественный транспорт или хожу пешком.

2 комментариев

  1. Куча фоток Юры, для разбавки интервью…
    Дайте что ли фото кошечек!

  2. впервые услышал о Роем по рекомендации друзей, с тех пор смотрю-читаю регулярно, в отличии от остальных на эту же тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>