Максим Спиридонов: “Сегодняшняя оценка “Нетологии” составила бы несколько миллионов долларов”

Пятница и в рубрике “Истории успеха” интервью с Максимом Спиридоновым – руководителем крупнейшего в Рунете центра онлайн-образования “Нетология”, талантливым интернет-продюсером и создателем множества успешных проектов в сети.

Беседовали об образовании и о том, насколько прочно и когда онлайн-обучение войдет в нашу с вами повседневную жизнь.

Когда революция в образовании начнется в России? Ведь как известно, на международном рынке онлайн-образования свои крупные игроки уже появились.

Ждать начала такой революции поздно. Она уже началась. Первичные симптомы вполне выражены. Просто пока они в самом зачатке и основная их часть больше заметна энтузиастам-первопроходцам. Как тем, кто формирует новые методы образования, так и тем, кто пользуется их плодами.

В России уже несколько лет ведутся активные исследования, практические эксперименты в области онлайн-образования, появляются компании, которые учатся или уже научились выстраивать бизнес на этом рынке.

Однако развитие онлайн-обучения в разных формах тормозит изрядная консервативность самой системы образования, отсутствие конструктивной поддержки развития онлайна со стороны государства или знаковых образовательных брендов. Крупные университеты России вместо того, чтобы поддерживать онлайн-образование, как делают многие ведущие ВУЗы США, похоже, видят в онлайне своего врага.

Еще одним фактором, влияющим на развитие онлайн-образования в Рунете, является отсутствие достаточного количества венчурных денег в этой нише. В отличие от северо-американских, российские инвесторы крайне редко готовы вкладываться в такие сложные для бизнес-прогнозирования отрасли, как онлайн-обучение. Пока тут многое на уровне исследований и экспериментов. А фонды хотят максимальных гарантий возврата инвестиций. Быстро и с хорошей маржой.

Со своей точки зрения они абсолютно правы. Но факт недостатка финансирования ниши это не отменяет. Не все, как «Нетология», способны быстро выйти на приличные обороты и начать зарабатывать. Многим проектам требуется время на разворачивание концепции, деньги на эксперимент.

Можно ли сегодня сказать о том, что между традиционным образованием и обучением онлайн существует соперничество?

Я бы сказал, что большинство представителей традиционного образования видят это именно так. Однако очное образование никогда полностью не будет вытеснено онлайном. Оно будет заменено новыми технологиями там, где показывает себя неэффективным. И дополнено онлайн-инструментами для обучения там, где это уместно.

Мне понравилось, виденное где-то недавно, сравнение сегодняшних процессов в образовательном сегменте с тем, что происходило с появлением звукозаписи в музыкальной индустрии.  Люди тогда стали покупать «законсервированную», неживую музыку. И аудиторией лучших исполнителей и коллективов тут же стали миллионы.  Прекратили ли после этого люди ходить на живые концерты? Нет. Пострадал ли от этого кто-то? Да. Посредственные музыканты и их менеджеры, которым стало сложнее получить работу.

Способно ли онлайн-образование в перспективе «убить» систему образовательных учреждений?

Онлайн-образование постепенно проникнет в ДНК устоявшейся системы традиционного образования. Во всех его проявлениях. От школы до ВУЗа. Местами дополнит, местами изменит его. Станет его неотъемлемой частью. При этом, в получившейся комбинированной системе оффлайн/онлайн образования, удельная часть, собственно, оффлайн-процессов с годами будет уменьшаться. Но никогда не станет равной нулю.

Если модели классического и онлайн-образования смогут мирно сосуществовать в будущем, будет ли одинаковым показатель уровня качества полученных знаний?

Фундаментальные знания, конечно, и в будущем будет эффективнее получать в смешанном режиме оффлайн/онлайн образования. Квалифицированного врача, учителя, офицера с нуля еще долго в чистом онлайне обучить будет невозможно. Сегодняшние технологии пока просто не позволяют полноценно воспроизвести те образовательные процессы, которые сопровождают подготовку такого профессионала. В том же, что касается дополнительного обучения для взрослых, языковых курсов, курсов по получению специальности, не требующих большого стартового объема информации, то в этом сегменте онлайн-образование уже сейчас нередко дает более качественные знания, чем оффлайн. Оно предоставляет доступ к лучшим преподавателям, позволяет студентам колоссально экономить время.

Достаточное ли количество преподавателей в России, которые смогут преподавать онлайн слушателям в том числе и из других стран или же нам всем нужны учителя новой формации?

На примере преподавателей «Нетологии» я вижу, как вырастают эти «учителя новой формации». Действительно, не всем и не сразу удается освоить формат онлайн-преподавания и быть в нем эффективным. Но эти навыки вырабатываются, закрепляются, становятся опытом, который потом передается коллегам.

В ближайшие годы вырастет новое поколение учителей, которые наравне с привычными способами обучения, владеют методиками онлайн-образования. И выстраивают свою программу преподавания вовлекая, как оффлайн-, так и онлайн-инструменты.

Частью эти люди придут из традиционной образовательной среды, частью – из среды энтузиастов и исследователей онлайн-образования. Это будет очень интересная, отчасти, гремучая смесь компетенций, амбиций, устремлений.

Кто будет заниматься переподготовкой нынешних преподавателей, если такая необходимость появится?

Отчасти государственная система образования. Когда опомнится и поймет, что поезд уходит. Но основную роль сыграет частная инициатива и стремление конкретных людей. Для того, чтобы стать лучше, узнать новое и попросту для того, чтобы остаться в обойме, им придется переучиваться для работы в новой образовательной среде.

Сколько людей уже прошли обучение в центре онлайн-образования «Нетология» и каков процент из них действительно применяет полученные знания на практике?

С момента начала работы «Нетологии» через наши образовательные мероприятия прошло несколько тысяч человек. Надеюсь, что полученные знания применяют все. Судя положительным отзывам выпускников и по регулярным кейсам трудоустройства после прохождения наших курсов они, действительно, полезны.

Люди какого уровня профессиональной подготовки поступают на курсы в «Нетологию»?

Мы рекомендуем приходить к нам людям с высшим образованием и общим представлением о том, как функционирует Сеть. Наши курсы дают исчерпывающие базовые знания и навыки работы в нескольких, затребованных на рынке труда, интернет-профессиях.

Сможет ли центр «Нетология», которым вы руководите, стать флагманом онлайн-образования? Каковы шансы?

Я не люблю тотализаторы, поэтому шансы оценивать не буду. Моей команде, мне лично, как руководителю компании, искренне интересно то, чем мы занимаемся. Мы довольно много успели за недолгий срок, что работаем в этой нише. Разработали свои методики, стандартизировали инструменты онлайн-образования, подготовили менеджеров, умеющих руководить курсами, разработали и начали использовать первую версию своей образовательной платформы.

Впереди еще огромное количество работы, но верю, что и с ней мы справимся. Если при этом станем флагманом или одним из флагманов онлайн-образования в Рунете – мы будем этим горды. Но это не самоцель. Цель – создавать и постоянно улучшать наши курсы, другие образовательные продукты и способы их донесения до студентов.

Расскажите про LMS – образовательную платформу для электронного обучения, которую вы создали под себя. Отличается ли ваша система от похожих систем в интернете?

Мы разработали ее с нуля всего за несколько месяцев. Она абсолютно уникальна и заточена под те задачи, что мы решаем на своих курсах.  Забавно то, что с первых дней ее публикации в демо-доступе мы начали получать обращения от разных компаний с просьбой сдать ее в аренду для проведения ими обучения своих сотрудников. Видимо, существующие на сегодня системы онлайн-обучения их чем-то не устраивали. Насколько сильно наша платформа отличается от альтернативных систем, можно оценить самостоятельно.

На сумму с каким количеством нулей потянула бы «Нетология», если бы встал вопрос о ее продаже?

Мы не планируем продавать проект. Во-первых, я вижу в нем отличные бизнес-перспективы, как руководитель и совладелец. Во-вторых, мы еще только в процессе создания того, чем станет “Нетология” в окончательном виде. Следовательно, рано говорить об оценке.

Однако, если технически посчитать стоимость компании традиционными способами, исходя из финансового оборота и динамики роста, то сегодняшняя оценка составила бы несколько миллионов долларов.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>