Алена Владимирская: “На нескольких крупнейших порталах после выхода наших кандидатов всерьез изменились стратегии развития”

Алена Владимирская, основатель PRUFFI – агентства по поиску топ-менеджеров на ключевые вакансии. Знает все о хантинге, рекрутинге и еще множестве “заморских” слов.

На рынке IT катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Ко всему прочему, нет институтов, которые бы вели активную подготовку таких специалистов. Как думаете, что будет с рынком через лет пять?

Во-первых, это не совсем правда. В большом количестве университетов и институтов есть кафедры и факультеты, готовящие IT-шников, и они постоянно увеличивают прием на эти специальности, но, действительно, всей этой мощности пока не хватает, поскольку сама отрасль растет быстрее, чем вузы успевают набирать и готовить специалистов. То есть лет через пять ситуация будет как раз лучше. И дело не только в увеличении количества студентов. Главная помощь придет со стороны онлайн образования: Coursera, Codecademy и прочее. Айтишнику правильно и порой проще учиться в МООС – в отличие от офлайн бизнеса у нас не столько ценится диплом, сколько профессиональные навыки – они легко проверяемы – поэтому, на мой взгляд, именно повсеместное он-лайн образование выручит отрасль.

В какой проект (не свой) вы бы инвестировали деньги?

Есть несколько сегментов, в которые я бы инвестировала деньги. Например, в любой он-лайн образовательный проект. И не секрет, что я являюсь ментором одного из таких проектов – We Study In. Мне кажется, у любого образовательного проекта, основанного на онлайне, есть будущее. А если не про он-лайн образование, то в Coub – это простое и понятное, очень массовое виральное видео, и в нем нет языковых барьеров. Это то, что, явно, будет иметь успех.

Насколько вы подвержены субъективным суждениям? Станете рекомендовать отличного специалиста, который подходит работодателю по всем пунктам анкеты, но мерзавца по вашим чисто внутренним ощущениям?

Пруффи заработала себе имя и репутацию, поэтому мы давно и целенаправленно работаем только с теми клиентами, которые мне дороги и любимы, в чей бизнес я верю. Со своими клиентами я поступаю ровно так же, как и со своими друзьями. В таком случае я честно напишу, что есть кандидат, соответствующий профессиональным представлениям, но обязательно сообщу и о существующих проблемах. В нашем бизнесе очень важно обозначать и детально понять все плюсы и минусы кандидата, но не принимать конечных решений за клиента, потому что мы не знаем всех особенностей, задач и целей бизнеса. Вполне возможно – бизнес ведь бывает и жестким – этот мерзавец как раз то, что нужно компании. Но при этом я обязательно несколько раз предупрежу о личностных особенностях этого кандидата.

Фраза Аркадия Морейниса о том, что вы затеяли маленькое и никому не нужное дело — PRUFFI Friends — мотивировала вас на достижение успеха. Можно ли сказать, что востребованность этой идеи сегодня — отчасти следствие вашей личной обиды, ранимости и неверия окружения в положительный результат?

На самом деле, на любом из этапов не важно, что тебя мотивирует. Это же то топливо, на котором, как говорится, компания идет вперед. Да, на определенном этапе это была обида, но она давно прошла и с Аркадием мы в очень хороших отношениях. А на следующих этапах мотивировали другие вещи: желание стать лучше конкурентов, желание покорить мир, проверка каких-то гипотез – это не важно. Да, такое было, но прошло, как мотивация короткого периода.

Ваши постоянные клиенты — это крупные компании. Куда сложнее всего устроиться на работу, где самый жесткий отбор персонала?

Если мы говорим об IT и России, самая жесткая история, наверное, в Google. Особенно в сегменте топ-менеджеров это действительно многоуровневая, многомесячная и очень профессионально построенная система отбора, где период от начала переговоров с кандидатом до его выхода на работу может растягиваться от трех до шести месяцев.

Как часто вас просят устроить на работу по знакомству?

У меня весь бизнес построен на том, что люди устраивают друг друга на работу по знакомству. Что такое рекомендации? Устройство на работу по знакомству. Поэтому стопроцентно.

Как часто позволяете себе вообще не думать о работе? Кстати, ограждаете от себя в свой законный выходной людей, которые пытаются с вами о ней заговорить?

Особенность мелкого и среднего бизнеса в том, что у фаундера не бывает выходных. Мне всегда хочется спросить своих инвесторов: почему вы меня об этом не предупреждали? Я думаю о работе двадцать четыре часа в сутки, даже когда сплю, сны чаще всего вижу о работе. Я понимаю, что это очень нехорошо, но, к сожалению, другого графика построить себе сейчас не могу. Но чтобы переключаться, дважды в год, на новогодние и майские праздники, устраиваю себе мини-отпуски. В это время я обязательно уезжаю в те места, где вообще нет интернета, и покупаю местный номер, известный только самым близким людям.

Судя по всему, вы человек эмоциональный. Можете устроить головомойку сотрудникам собственного агентства?

О ДА!

Вы действительно называете себя сумасшедшей наглой теткой или это все враки? :)

В моем любимом сериале «Схватка» главную героиню, которая работала в юридической компании, кандидат на собеседовании спросил: это правда, что глава компании кидала туфли в клиента? Она говорит: нет, неправда, и вспоминает тот случай, что Петти шла по офису, споткнулась, упала и ее туфелька отскочила в представителя клиента. Из этого сложилась легенда. Конечно, я себя такой не считаю, ну, нельзя же жить с такой низкой самооценкой. Эта фраза была дана в определенном контексте к определенному интервью, но если ко мне она привязалась, часть людей, наверное, в это верит.

Кто привил вам нелюбовь к ресторанам? Или вам просто не дают там пообедать, выстраиваясь в длинную очередь с резюме в дрожащих руках?

Я рестораны не то чтобы не люблю, я их просто не воспринимаю как места для отдыха. Большинство собеседований с топами происходит как раз в ресторанах, поэтому в неделю я бываю в этих заведениях в среднем раз восемнадцать. И это не история про любовь-нелюбовь – я просто от них устаю.

Были ведь грезы о должности главного редактора в крутом глянце (имеется в виду ELLE)… Когда рассеиваются мечты?

Это были не грезы, а осознанный путь, и я многое сделала, чтобы дойти до своей цели: выиграла творческий конкурс ELLE среди читателей и мое эссе было опубликовано в специальной книге Елль, потом писала для ELLE в Питере и много чего делала. И я бы до этого дошла, просто на определенном этапе другие цели оказались значительно интереснее. Так что это не история о нереализованной мечте, а о смене ценностей, когда ты в один прекрасный момент понимаешь, что другое тебе интереснее, и начинаешь стремиться к нему.

Последнее крупное и удачное трудоустройство через Pruffi?

К сожалению, я не могу об этом рассказывать, потому что чаще всего наши сделки находятся под NDA. Но намекну – из последнего – мы гордимся, что в нескольких крупнейших порталах после выхода наших кандидатов всерьёз изменились стратегии развития.

Не возникало желания соскочить с подножки тепловоза под названием Pruffi?

Ни разу. Регулярно получаю оферы, вот буквально вчера предложили возможность работы в Англии. Но мысли соскочить у меня не возникало ни разу.

Pruffi уже шагает по планете? Уверенные ли эти шаги?

Нет, Pruffi не шагает по планете, а слегка ползает по нескольким странам. Мы сейчас довольно серьезно занимаемся открытием представительства в Силиконовой Долине. Есть опыт открытия в Берлине, но я не могу сказать, что очень удачный. Мы постоянно движемся в этом направлении, но пока это скорее путь проб и ошибок, и я на данный момент я не могу назвать эти шаги уверенными.

Если, к примеру, вместо стандартного резюме в .doc соискатель создаст небольшой сайт о себе и своих профессиональных достижениях, насколько такой формат поиска работы и представления себя как специалиста будет интересен и удобен работодателю?

Я сейчас всех немножечко расстрою. Очень часто хантеров клянут за то, что мы не смотрим за рамки общих резюме. Суть в том, что нам не важна форма подачи – будь это инфографика, ролик или сайт – главное, чтобы информация была структурирована или хотя бы понятна. В большинстве так называемых креативных резюме вообще ничего невозможно понять. Другой вопрос, если это будет хорошо сделанный структурированный сайт с отличным портфолио, с прописанными по годам местами вашей учебы и работы, контактными данными и прочим, такое не останется незамеченным.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>