Какие ссылки в тексте могут сказать «нажми меня!»? Поговорим о создании гиперссылок

Мы давно привыкли к тому, что лучшим способом связать взаимодополняющие материалы на веб-страницах между собой, являются гиперссылки. Они также позволяют уравнять посещаемость нескольких страниц на сайте, если веб-мастер рассчитывает, что несколько перелинкованых страниц будет просмотрено одним пользователем за одно посещение сайта. То есть заинтересовавшись материалом на одной веб-странице, человек, скорее всего, перейдёт по ссылке на другую страницу, где прочитает дополнения к конкретной статье. Тем самым, посещаемость уже нескольких страниц ресурса увеличится.

Как убедить пользователя кликнуть на гиперссылку? («Нажмите здесь!»)

Обычно, создавая активный линк в тексте, его не записывают в виде урла, а просто выделяют нужный текст (словосочетание или слово) в предложении и с помощью визуального редактора или html кода с атрибутом href делают из этого текста гиперссылку. То, какой именно текст будет являться кликабельным, играет важную роль для посещаемости сайта и вообще, для того, чтобы вызвать интерес к статье на своей веб-странице у её посетителей.

Что бы посмотреть мой альбом нажмите здесь.

Часто, текстом ссылки делают словосочетание «нажмите здесь» или «кликайте на эту ссылку», но такой вариант, можно сказать, устарел. Ведь подобная фраза призвана указывать пользователю на его последующие действия, а это не всегда необходимо. Обычно пользователь и так знает, что нужно делать с гиперссылкой и, снова таки, такие фразы отвлекают внимание пользователя от статьи, обращая его на само действие — клик мышкой. Веб-мастеру же нужно, чтобы пользователь обращал внимание непосредственно на контент и не отвлекался даже подсознательно на советы «кликнуть мышкой».

«А фото с экскурсии смотрите здесь!» – Односложные гиперссылки и их вид

Ещё одним вариантом создания текста гиперссылки будет просто слово «здесь». Например:

Подробности читайте <a href="http://site.ru/page123">здесь</a>

В этом случае пользователь уже более точно сможет иметь представление о том, где он сможет получить дополнительную информацию, куда кликнуть, чтобы осуществить переход на другую страницу. Но, и тут также есть о чём поспорить. Если, допустим, вы планируете сделать несколько гиперссылок на разные страницы в своём тексте, то не стоит их все называть «здесь». Это может запутать пользователя. Именно поэтому, в таком случае, рекомендуют делать гиперссылками обычные существительные и глаголы в предложении.

Мои фото здесь, здесь и еще тут. - неверный вариант
Мои фото на рыбалке, дома и с друзьями. - верный вариант

То есть, следует просто выбрать соответствующие словосочетания в тексте и сделать их гиперссылками, как показано на следующем примере.


Посмотрите на это средство с точки зрения эффективности...

Можно также делать линки анкорами, то есть кликабельным будет не конкретное слово, а словосочетание или даже предложение. Но это может быть достаточно неудобно для тех, кто теряется в ссылках, и им было бы проще конкретно определить слово, которое и является гиперссылкой. Лучше всего также, чтобы слово, которое будет кликабельным находилось в конце предложения и было выделено отличным от основного текста цветом. Это поможет сделать гиперссылку более очевидной, и пользователю не придётся водить курсором по тексту в поиске таковой.


С точки зрения воздействия на человека...

Подводя итоги всего сказанного, нужно подчеркнуть несколько важных моментов: гиперссылки должны быть очевидными и заметными в тексте, они не должны рассеивать внимание пользователя и могут быть наименованием той информации, которую пользователь найдёт на соответствующей странице, перейдя на неё по данной ссылке.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>