Дмитрий Васильев: “NetCat для меня – это больше, чем просто бизнес”

Гость нашей сегодняшней рубрики “Истории успеха” Дмитрий Васильев – основатель и бессменный руководитель компании NetCat. При подготовке к интервью нам хотелось как можно больше узнать о NetCat и знаете, что нам показалось? Над развитием системы управления работает настоящая команда друзей и единомышленников, а это явная заявка на успех. Надеемся, читатели смогут это прочувствовать из нашей беседы с Дмитрием.

Расскажите об истории возникновения самого названия вашей системы управления сайтами. Это все из-за большой любви к кошкам? :)

Хотя персонаж NetCat – кот, первая версия продукта к кошачьим не имела никакого отношения. Это система управления сайтом, которая в 1999 году была моим дипломным проектом. Смысл заключался в создании универсальных каталогов данных в Интернете, вот технологию я так и назвал — Internet сatalog. NetCat.

 

Компания NetCat на рынке веб-разработок существует уже довольно давно. Какой год в развитии системы можно назвать действительно переломным?

2014. Следите за событиями :)

Как работать с большим количеством пользователей без потери качества? Сколько специалистов NetCat занимается техподдержкой?

Стабильно — пять. Но у нас гибкая система взаимодействия в технической поддержке. В случаях наплыва обращений мы, если такая необходимость появляется, подключаем достаточное количество специалистов. Проседание техподдержки дорого обходится компаниям типа нашей, поэтому мы всеми силами стараемся не снижать качества и оперативности ответов.

Планируете ли расширять возможности CMS новым функционалом? Чего ждать клиентам в скором будущем?

В следующем году мы выпустим очень интересное решение, но пока говорить об этом рано. В ближайшем будущем — наша платформа электронной коммерции. Мы полностью переделали ее. К концу декабря начнем закрытое тестирование с партнерами, а в начале года выпустим в составе новой версии.

Каковы корпоративные ценности компании NetCat?

У нас нет четких правил – того, что называется миссией, видением или философией компании. Для нас главное – комфорт. Комфорт сотрудников, партнеров и клиентов.

У сотрудников помимо зарплат должны быть печеньки, кофе, диванчик, уютная атмосфера. У партнеров – поддержка и классный продукт. У клиентов – легко управляемый функциональный сайт. Вот на комфорт этих трех групп и направлена наша деятельность, потому что от этого сильно зависит и прибыль компании.


Кто выдает сертификаты разработчикам? Насколько долог этот процесс?

У нас жесткая система сертификации. Поскольку мы несем ответственность перед клиентами за наших разработчиков, мы должны быть полностью уверены в их профессионализме. Партнеру недостаточно просто сделать несколько проектов, формально соответствующих требованиям сертификата или пройти онлайн-тестирование. Наши специалисты должны быть уверены, что партнер действительно хорошо умеет создавать сайты или магазины на NetCat.

Что в итоге получает веб-разработчик при сотрудничестве с NetCat?

Самое главное – это классный продукт. Конечно, есть вторичные вещи, которые получают разработчики – клиенты, обучение, базовый консалтинг. Но самое главное все равно продукт.

Какие показатели указывают на успех вашего продукта? На чем делаете акцент при анализе лично вы?

Поскольку я проектировщик, то я слежу за тем, чтобы продукт развивался поступательно согласно намеченному плану: очень круто, когда твои идеи работают именно так, как ты задумывал. И еще круче, когда понимаешь, что они востребованы.

Кроме того, это отзывы партнеров и пользователей на нашем сайте и в социальных медиа.

Ну и наконец состояние расчетного счета :)


В сравнении с другими успешными коробочными CMS появляется ли острое желание доработки и усовершенствования своего продукта? Вообще, учитываете опыт конкурентов или предпочитаете выстраивать бизнес методом личных проб и ошибок?

При принятии стратегических решений я опираюсь на собственное видение развития продукта. Я слежу за трендами, смотрю на перспективные технологии и делаю собственные выводы. Но бывает, что другие вендоры выпускают какие-то интересные решения раньше нас и нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть на них и сделать лучше.

Кажется, вы не занимаетесь разработкой шаблонных решений для своей системы. Почему?

В развитии продукта мы с самого начала ориентировались на разработчиков сайтов — веб-студии и частных специалистов. А шаблонные решения больше для конечных пользователей. Впрочем, это для нас не догма.

Первые действия неопытного пользователя, который хочет создать свой первый сайт на CMS NetCat?

Для неопытного пользователя в системе подготовлено 7 сайтов: интернет-магазин и его мобильная версия, корпоративный сайт с мобильной версией, адаптивный корпоративный сайт, мини-магазин с использованием принципа Single Page Application и Longpage для презентационных сайтов. Вы устанавливаете NetCat и выбираете нужный вам тип сайта. А дальше уже настраиваете его под себя: меню, логотип, контент, платежные системы и пр. Если пользователю недостаточно этих решений, то лучше обратиться к профессиональному разработчику. А для него уже возможности NetCat ограничены лишь фантазией.

И напоследок небольшой блиц. Раскрываете ли прибыль компании?

Нет, мы не публичная компания, потому не видим в этом смысла.

За сколько продали бы компанию?

В настоящий момент ни за сколько. NetCat для меня – это больше, чем просто бизнес.

Воюете с конкурентами?

С руководителями других отечественных производителей систем управления сайтами у меня отличные отношения, конкурентные столкновения бывают, но никогда не выходят за рамки приличий.

Кого считаете для себя кумиром в бизнесе?

Кумира (как безусловного примера для подражания во всем) у меня нет. Человек, наиболее близкий для меня в этой роли — Аркадий Волож.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>