«Внутренний мир» сайтов. Эвристическая оценка

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось побыть ревизором. Мы неосознанно оцениваем всё, что нас окружает, в том числе, мы оцениваем сайты, которые посещаем. Зрительными рецепторами мы воспринимаем их дизайн, юзабилити лично для нас, информативность (также субъективно), но…

Есть в нашем мире люди, которые занимаются оценкой сайтов профессионально. Они точно знают, какой сайт можно назвать полезным и подходящим, а какой веб-ресурс не достоин внимания пользователей. Речь в нашем посте пойдёт об эвристической оценке сайтов и её критериях.

Что такое эвристическое исследование сайта?

Привычно называть эвристическую оценку сайтов своеобразным методом определения ошибок в юзабилити дизайна, в оформлении страниц. Эвристика в общем смысле является просто оригинальным замысловатым термином и явлением, которое приходит на помощь тогда, когда нет конкретных цифр, чтобы обозначить, насколько объект А хуже или лучше объекта Б.

Сама оценка подобного типа – достаточно трудоёмкая процедура, требует привлечения нескольких независимых участников, причём это могут быть и эксперты, и обычные люди. Критерии эвристической оценки сайтов, несомненно, существуют, они касаются не только юзабильности, а результаты не обозначаются конкретными цифрами, об этом поговорим далее.

На что стоит обратить внимание при оценке сайтов?

Как мы уже отмечали, определять ликвидность сайтов и находить ошибки в системе навигации должен не один, а несколько специалистов, участников аудита. Это логично, ведь больше людей могут найти больше неполадок. А также те возможные ошибки в работе сайта, которые не заметит один аудитор, обязательно определит другой.

Проведение тщательного анализа сайта, требует проверки следующих характеристик:

  • целевая направленность и функциональность,
  • навигация и информативность,
  • качество контента,
  • структура и дизайн сайта,
  • технические моменты,
  • соответствие ожиданиям целевой аудитории, и многие другие.

То, что перечислено выше – это всего лишь общие цели исследования сайта, каждая из которых требует ответов на дополнительные вопросы для большей детализации. Мы отметим некоторые из них, и станет понятно, какие именно подробности можно уточнить, ответив на данные вопросы.

Итак, основное, что следует уяснить во время эвристической оценки облика сайта это:

  • насколько удобно размещены типовые элементы на страницах (заголовки, меню панели навигации, политика конфиденциальности, и др.)?
  • насколько плотность размещённой информации на странице (контента) находится в балансе с пустыми участками её площади?
  • выглядит ли дизайн сайта целостным и гармоничным?
  • будет ли оформление сайта узнаваемым и привлекательным для пользователей?

Если речь идёт об удобстве управления, то можно сформировать такие вопросы, как:

  • Насколько удобно читается текстовый контент на фоне страницы определённого цвета или оттенка?
  • Насколько чётко просматривается контент сайта при меньшем разрешении экрана, чем стандартное?
  • Соответствует ли код CSS требованиям Консорциума всемирной паутины, а именно веб-стандартам?

Вопросы относительно контента будут следующие:

  • насколько страницы сайта удобны для того, чтобы делать из них скриншоты и сканировать?
  • расшифрованы ли в статьях аббревиатуры, если они встречаются в данном тексте в первых абзацах?
  • насколько сжато и лаконично изложена информация в каждом абзаце?
  • содержит ли текст карты, графики, подзаголовки, и так далее?

Конечно же, все характеристики сайта можно выразить в цифрах, допустим определить шкалу в 100 баллов и, соответственно ей, определять качество дизайна, контента, и других характеристик сайта. Эвристический анализ – это трудоёмкая процедура, которая проводится не один день, особенно если сайт многостраничный. Ещё одно, что стоит запомнить, это то, что не всегда красивый дизайн говорит о хорошей функциональности сайта, как и не всегда простой и минималистичный дизайн говорит о том, что сайт некачественный.

Визуализация

Представление информации в графическом виде помогает моментально увидеть проблемные зоны. Кроме того, это очень удобный способ сравнивать сайты между собой.

Чаще всего при таком анализе строят лепестковые диаграммы. Они позволяют отобразить полученные численные оценки каждого параметра проекта на одном «изображении». Чем ближе получившаяся фигура к привильному кругу, тем сбалансированнее проект, а чем ближе радиус этого круга к 100%, тем он совершеннее. Расстояние, которое занимает получившаяся фигура по каждой из осей, соответствует процентной оценке этого параметра, полученной от экспертов.

Приведем несколько примеров:

Диаграмма качественного сайта


Диаграмма сайта требующего всесторонней доработки


Диаграмма сайта, требующего частичной доработки

Сравнение сайтов

На основе получившихся графиков очень легко делать не только выводы о том, какие аспекты конкретного проекта требуют первоочередной доработки, но и сравнивать сайты между собой. Давайте попробуем наложить диаграммы двух исследуемых сайтов.

Сравнительная диаграмма сайта двух сайтов

И мы сразу же очень наглядно увидим области в которых один сайт превосходит другой.

Заключение

При анализе сайта не спешите делать поспешные выводы! Истину можно узнать только в результате тщательного исследования. Нужно протестировать все возможности сайта и подробно изучить все его компоненты. Эвристический метод полезен для получения количественных оценок качественных показателей и их визуализации, когда других средств для получения данных недостаточно. С его помощью можно выявить основные проблемные области, которые требуют доработки.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>