Игорь Захарченко: “Блогун” бесценен! И не потому, что дорогой, а потому что мы в него вкладываем душу, выкладываемся на 120%”

Сегодня нескучная пятница. А знаете почему? Потому что самое время представить вам человека, с которым нам удалось пообщаться в рамках рубрики “Истории”.

Справка

Захарченко Игорь Владимирович, исполнительный директор компании «Блогун». Закончил факультет кибернетики Обнинского государственного университета атомной энергетики.

Участвовал в разработке и запуске более 100 известных сайтов Рунета. В числе клиентов — ООН, оргкомитет Сочи 2014, Сбербанк, Яндекс, Promt, Softkey, ТрансКредитБанк, Тройка, Turizm.ru , Blogun.ru, Imhonet, 24open.

С 2007 года по 2009 год — руководитель проектов в компании UsabilityLab (проектирование пользовательских интерфейсов и сайтов, юзабилити-консалтинг). С 2009 года по 2010 год — директор по развитию интернет-каталога путешествий Turizm.ru. С 2010 года — исполнительный директор ООО «Блогун».

Эксперт всероссийского ежегодного конкурса молодых предпринимателей New Business Idea. Член жюри конкурса «Рейтинг Рунета». Участник проекта «Дежурный по Рунету». Член экспертного совета конкурса «Премия Рунета». Член Ассоциации юзабилити-профессионалов UPA Russia (Usability Professionals’ Association).

Игорь рассказал нам как оценивается эффективность рекламы в интернете, существует ли конкуренция в той нише, которую занимает его компания, о дальнейшей маркетинговой стратегии сервиса “Блогун” и многом другом. Что ж, читаем.

Как рекламодателю узнать об эффективности рекламной статьи, размещенной в блоге? Предоставляет ли сервис своим пользователям статистику?

Эффективность рекламы в блогосфере очень просто оценить. Нужно смотреть выросли или сдулись показатели, которые хотел изменить рекламодатель. Например, вышла ли в ТОП-3 ленты Яндекс.Блоги новость о премьере фильма. Или выросло ли вдвое число входящих звонков от целевой аудитории интернет-магазина. Здесь все очень хорошо измеримо. Другое дело, не все рекламодатели готовы обнародовать такие цифры.

Нашу статистику можно разделить на две части. Первая полностью открыта всем пользователям. Это, во-первых, подробная информация о площадках — блогах, страницах в социальных сетях, сообществах, аккаунтах на YouTube и так далее. Здесь, думаю, нет такого измеримого параметра, который мы не показали бы рекламодателю. Доступна вся информация — начиная от количества читателей, индекса цитирования Яндекса и Google PR, — до ключевых фраз, региональной привязки, средней оценки за работу и скорости выполнения задания.

Во-вторых, «золотой» и «черный» списки блогеров и рекламодателей. Туда по-честному попадают лучшие и худшие. А вторая часть статистики — статистика результатов. Но здесь мы получаем информацию от рекламодателя только если он не считает эти сведения коммерческой тайной. А таких, к сожалению, абсолютное меньшинство. Эта информация сразу превращается в кейсы и идет в работу к маркетологам.

Вообще все-все внутренние алгоритмы сервиса «Блогун» лежат в свободном доступе на сайте wiki.blogun.ru. У нас нет никаких секретов и чтобы посмотреть как все работает, пользователю не нужно даже регистрироваться. Никаких сканов паспорта, никакого фейс-контроля — заходи и смотри, у нас вся информация очень толково разложена по полочкам.

Кто инвестирует в «Блогун»? Или сервис работает на принципе самоокупаемости?

Никаких инвесторов нет, полная самоокупаемость. Возможно, это связано с тем, что сервис эволюционировал из маленького успешного проекта. Крупные вложения «со стороны» никогда не привлекались — просто в течение времени аккумулировалась нужная сумма и запускалась в дело.

Насколько высока конкуренция в вашей нише?

Сложно ответить. В Рунете есть сервисы, подобные «Блогуну», но каждый работает в каком-то узком направлении. А в нашей «весовой категории» я затрудняюсь назвать конкурентов. Хотя это и не лучший показатель популярности — но именно слово «Блогун» стало нарицательным в Рунете, больше никого так не упоминают :) Вообще, по неофициальной и непроверенной информации, именно в «Блогуне» зарегистрировано подавляющее большинство всех блогеров Рунета, которые хотя бы раз пробовали себя в нише платной рекламы.

И сразу хочу сказать, что совершенно неправильно обвинять «Блогун» в пропаганде платной рекламы. Первичен рынок — мы только организовали его. Не было бы «Блогуна» — была бы анархия или возник бы другой большой сервис. Наша задача — поддерживать порядок и, как ни удивительно, соблюдение закона. Если вы увидели в чьем-то блоге рекламу, скажем, алкоголя или интим-услуг, — это совершенно однозначно не «Блогун». Мы соблюдаем закон «О рекламе» и с других требуем того же.

Некоторые пользователи жалуются, что при повышении цены на свои услуги предложений от рекламодателей поступает очень мало или их вообще нет. Как считаете, почему далеко не каждый соискатель готов отдавать большие деньги на рекламу?

Интересно было бы поговорить с таким пользователем. Известный блогер и фотолюбитель Илья Варламов может брать за одну публикацию и 200, и 300 тысяч рублей (я не говорю об Артемии Лебедеве), — и почему-то он не жалуется на недостаток предложений от рекламодателей. Рекламодатель отдаст деньги тому, с кого гарантированно будет отдача. А если взять блог из одних перепостов и гороскопов — он гарантированно будет малопосещаемым и нерентабельным.

Каков средний чек заказчика рекламы через «Блогун»?

Средний чек — понятие совершенно неинформативное, как средняя температура по больнице. В реанимации — одна, в инфекционном отделении — другая, в морге — третья, а всего получается 36,7. Я открою немного другую цифру. Начинающие рекламодатели, видя смешную стартовую цену на постовой — 15 рублей, пытаются провести рекламную кампанию, вложив всего две-три тысячи. Такие кампании в абсолютном большинстве случаев не приносят почти никакой отдачи. Результативный бюджет «Блогуна» начинается от 10 000 рублей. И за эту сумму, смешную для столичного маркетолога, уже можно получить ощутимый результат. Весь вопрос в профессионализме, в знании механики социальных сетей. На этот случай у нас есть специальные люди — персональные менеджеры, поскольку 95% российских рекламодателей эту механику не знают. Да она им и ни к чему — был бы результат.

Дальнейшая маркетинговая стратегия системы «Блогун»? Ожидать ли нововведений и как скоро это произойдет?

Дальнейшая стратегия — это два направления движения. Во-первых, запуск версии «Блогун 3.0». Я даже могу показать скриншот нашего космического дизайна. Кто читает это интервью, будут первыми людьми за пределами команды «Блогуна», кто увидит это:

Во-вторых, мы начали выход на зарубежные рынки. Сейчас есть первые заказы, на них мы «обкатываем» выход в открытый космос, за пределы Рунета. А мелкие улучшения запускаются еженедельно. К нам приходит очень много писем с просьбами и советами. Их изучает специальный отдел, который превращает все в понятные задания и передает их в работу программистам.

В какую сумму оценивается «Блогун» в настоящий момент?

«Блогун» бесценен! И не потому, что дорогой, а потому что мы в него вкладываем душу, выкладываемся на 120%.

Ну а если говорить конкретными цифрами, то недавно поступило предложение продать сервис за 18 миллионов долларов — и мы не согласились.

Какова сейчас минимальная цена постового в системе? Планируется ли повышение этой отметки?

Минимальная цена постового с рекламной ссылкой, — короткого текста из 1-2 предложений объемом не больше 250 символов, — 15 рублей.

Эта цена, безусловно, — лишь фиксированный нижний предел, соразмерный «стартовому» уровню качества. Это не рекомендованная цена. Можно назвать ее «тренировочной». Когда блог начинает набирать аудиторию, когда цитируется в новостях или на форумах специалистов, — тогда, конечно, блогер повышает расценки.

И здесь, к сожалению, мы иногда наблюдаем блоги, переполненные рекламой. От них отписываются «живые» читатели. В друзьях у них 90% — боты, а 10% — такие же горе-монетизаторы. Такие люди были и есть во все времена, и мы от них никуда не денемся. Однако «Блогун» — это саморегулирующаяся система: подобные блоги очень быстро спускаются в самый низ наших рейтингов и не показываются на глаза рекламодателям.

Скажите, как вы сами оцениваете качество тех площадок, которые зарегистрированы в сервисе? Какой процент из них занимается размещением действительно стоящего и уникального контента?

Все площадки — блоги, страницы, сообщества, группы и так далее, — разделены у нас на три класса: «эконом», «бизнес», «премиум». Премиум — дорогой контент, но с очень высокой отдачей. Бизнес —интересные и посещаемые площадки, которые по какой-либо причине он до статуса «VIP» не доросли. Эконом — в основном начинающие.

Фактически реклама в любом блоге — даже в самом дешевом, который зарегистрирован недавно, может быть уникальной и принести результат. Условный пример: нужно продвинуть новость о каком-либо событии. Мы размещаем 300 постовых по 15 рублей, страницы индексируются поисковыми роботами, — и через 2-3 дня проявляется нужный нам результат. Хотя такой же эффект можно получить, потратив эти деньги на 5-6 постовых в читаемых блогах — и новость разойдется за счет перепостов.

Вообще уникальность и результативность на 90% зависят от того, насколько четко и понятно рекламодатель составил задание для блогера. Здесь, опять же, на помощь приходят персональные менеджеры, поскольку коммуникация с блогером — целое искусство, здесь нужно знание психологии и личных предпочтений блогера.

Какие блоги и какой тематики чаще других пользуются популярностью у рекламодателей?

Семь самых популярных тем в порядке убывания популярности — «IT и интернет», «отдых и развлечения», «автотранспорт», новостные сервисы, «дом и семья», «культура и искусство», «бизнес и финансы».

Самые популярные блоги — интересные и посещаемые. Те, на которые заходят живые люди и оставляют много комментариев. Блоги, которые ведут узкие специалисты, профи своего дела.

Что предлагаете своим клиентам вы, чего не могут предложить другие похожие сервисы?

Я могу назвать шесть параметров, которых в совокупности нет ни у кого в Рунете.

Во-первых, «Блогун» — это самая большая база площадок Рунета. У нас есть не только блоги, как думают многие, но и популярные социальные сети — «Вконтакте», Facebook, YouTube, Twitter и так далее.

Во-вторых, площадку для проведения маркетинговой кампании можно выбрать более чем по 20 показателям. Это очень тонкая настройка, такого я ни у кого больше не видел.

В-третьих, у нас работает специальная служба арбитража. Спор между блогером и рекламодателем разрешается не по желанию работника службы поддержки, а коллегиально, справедливо, взвешенно и адекватно.

В-четвертых, служба поддержки «Блогуна» работает без сбоев. Это не рекламная фраза, благодарности приходят почти каждый день. Ребята реагируют сразу и решают вопросы быстро. На первый взгляд элементарно, но такое тоже нечасто встретишь и мы к этому не сразу пришли.

В-пятых, работаем с рекламодателем комплексно, «ведем за руку» от выявления потребностей и составления медиаплана до финального отчета об итогах кампании. Это тоже дорогого стоит, получается некая «школа рекламы в социальных сетях», которая идет параллельно с рекламной кампанией.

И, в-шестых, в «Блогуне» зарегистрировались почти все «блоги-многотысячники» Рунета — кто-то ради заработка, кто-то из любопытства. Рекламодателю очень удобно зайти к нам и знать, что он может начать рекламную кампанию любого масштаба — начиная от городского района и заканчивая федеральным уровнем. И под каждый проект у нас найдутся проверенные блогеры-исполнители.

В условиях конкуренции, которая наверняка существует и в вашем деле, появляются ли новые методы привлечения клиентов?

Главный метод привлечения клиентов во все времена — это «волшебная кнопка». Нажми — и цель достигнута. Что касается рекламы в социальных сетях Рунета — мы как раз и есть эта кнопка.

Рекламодатель рассказывает, что ему нужно, обозначает бюджет, платит аванс. А дальше за дело принимаются наши менеджеры, которые абсолютно всю работу берут на себя. В итоге рекламодатель получает волшебный результат, не загружая себе голову «блогами», «постовыми», «посещаемостью» и прочими делами. Заплатил деньги — получил еще больше денег или клиентов.

Заказчик и исполнитель приходит в «Блогун» самостоятельно или над этим активно работают ваши менеджеры?

Как правило, самостоятельно — мы достаточно известны, чтобы специально давать рекламу. А вот за легендарными блогерами иногда приходится вести настоящую охоту. Иногда мы специально выбираем рекламодателя под VIP-блогера, и предлагаем владельцу посещаемой площадки готовую рекламную кампанию. Ему остается только сесть за компьютер и выдать серию публикаций. Фактически мы приводим деньги к исполнителю, и от такого предложения редко кто отказывается.

Блог, созданный, скажем, на основе шаблона TemplateMonster, имеет шансы попасть в вашу систему? Каковы критерии отбора?

Безусловно! Критерии отбора блогов просты:

— ненулевые значения Google PageRank и Яндекс тИЦ,
— больше 20 записей, проиндексированных в Яндексе или Google,
— больше 20 читателей,
— «возраст» блога — не меньше месяца,
— число комментариев — больше количества записей,
— нет сторонней рекламы,
— нет «всплывающих окон»,
— нет скрытого текста и скрытых ссылок,
— отключен режим «friends only»,
— нет записей, нарушающих закон и общепринятые нормы морали.

Наличие медиаконтента (фотоматериалов, аудио- и видеофайлов, презентаций) и уникальных авторских записей очень приветствуется.

Несколько пожеланий всем, кто планирует начать работать с «Блогуном».

Главное, как это ни странно, — не гонитесь за деньгами. Не перегружайте записи рекламой, а лучше вообще избегайте ее в первые месяцы.

Сделайте интересный блог, рассчитанный на людей, чтобы люди приходили вас читать и делать перепосты, и рекламодатели сами принесут вам деньги. Пример — всем известный блог Сергея Доли, который однажды просто начал выкладывать в интернет фотографии из своих поездок. Почитайте его историю, многое станет ясно.

3 комментариев

  1. Хочу оставить слова благодарности или спасибо за то что вы есть!!!

    1) Спасибо отзывчивой администрации сайта. Которые не медлят с ответами
    и не городят чушь как на многих похожих сайтах. Прислушиваются к мнению своих
    клиентах. Подсказывают и советуют как и что делать. Лучше администрации и не найти!

    2) Отдельное спасибо за прекрасный поиск и подбор по многочисленным параметрам. Начиная от тиц заканчивая скорости размещение постов.

    3) Сайт на столько прост что разобраться в нем сможет даже ребенок 10 лет.

    4) В настройках компании можно указать все информацию что только может понадобиться блогеру для написание поста. За мое время работы не один блогер
    не задал вопроса не одного вопроса. Им и так все понятно.

    Теперь даже мысли не возникает искать другой похожий сайт. А конкурентом дам один совет, если они конечно еще живы . ” Успокойтесь и займитесь другим полезным делом, лучше чем у Блогона у вас уже не выйдет. И пытаться бесполезно….”

  2. Павел Горбунов

    Сайт на столько прост что разобраться в нем сможет даже ребенок 10 лет.
    в этом-то и минус.
    качество -это слово к площадкам в Блогуне вообще неприменимо.
    там сайты – сателлиты, хуже чем в Сапе.
    В той же Сапе – более 90% доноров – шлак, в Блогуне – еще больше.
    и самое страшное – что весь этот шлак. купленный через Блогун – невозможно снять.
    хороший способ загнать сайт под фильр – встречайте – Blogun.ru!

  3. В свое время Блогун хорошо на мне заработал. Просаживала там деньги до тех пор пока не закончились все более или менее тематические площадки с нужными мне параметрами. Ох, и научилась я тогда составлять ТЗ горе-вебмастерам. Площадка была хороша всем, вот только результаты были совсем незаметны :) Думаю, что блогуну пора на покой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>