Законы Гештальта и визуализация данных

Человек наделён сознанием, поэтому ему свойственно воспринимать мир вокруг себя с пониманием сути вещей. Всё, что мы видим, слышим, воспринимает тактильно, мы анализируем ещё и умом. Человек подключает разум и пытается объяснить логически объекты, которые он воспринимает, это явление в теории называется Гештальт психологией. Эта теория представляет собой набор законов, которые определяют всё то, что мы ощущаем или интуитивно предвидим. Все эти законы могут помочь дизайнерам в разработке своих проектов, создании иерархии объектов на страницах, симметричном оформления страниц.

Законы Гештальта сегодня актуальны во многих областях, например, таких как промышленность, музыка, архитектура, и другие. Данные законы дарят нам возможность объяснить способы работы человеческого восприятия. Если использовать эти законы в контексте визуализации данных, то можно помочь пользователям выявить закономерности, которые имеют значение, и сделать это эффективно.

Базовые гештальт законы

Не один из законов Гештальта не работает сам по себе, обычно можно встретить в разных сферах жизни взаимодействие двух или более законов между собой. В данном посте мы хотим рассмотреть несколько Гештальт законов, которые имеют отношение к улучшению визуализации данных в графике.

1. Первый из них — это закон прегнантности. Это основной закон Гештальта, который ещё называют законом содержательности. Содержательность — это краткость и полнота смысла. А закон этот утверждает, что мозг человека предпочитает простоту, то есть он легко воспринимает и стремится обрабатывать простые модели данных, которые даже обладают большей организованностью, чем сложные.

2. Второй закон Гештальта — это закон непрерывности. Этот закон утверждает, что наши глаза, а именно зрительное восприятие, группирует вещи, которые могут быть совмещены друг с другом. Тут в пример можно привести сопоставление элементов по цвету, размеру, форме, их типу и категории.

3. Третий закон Гештальта — закон схожести. Тут предполагается, что объекты с похожими характеристиками, аналогичным цветом или формой, похожих размеров — определяются мозгом человека как группы элементов. Он немного схож с законом непрерывности, и также может учитываться при создании дизайна страниц сайта.

4. Четвёртый закон Гештальта — закон основного фокуса. Этот закон противоположен закону подобия. Он утверждает, что отличные друг от друга объекты в визуальном представлении создают основной фокус. Он держится особняком от других объектов, привлекает внимание пользователя и убеждает его в том, что можно копаться дальше в представлении вещей, используя основной фокус в качестве отправной точки.

5. Пятый закон Гештальта — это закон близости. Он гласит о том, что объекты, которые расположены рядом друг с другом, воспринимаются мозгом как группы. Мы можем легко находить сходство в таких группах. При этом, объекты, которые находятся далеко друг от друга, воспринимаются как несвязанные между собой. В дизайне можно использовать этот закон, создавая иконки для пунктов меню или иконки, обозначающие разные разделы портала.

6. Шестой закон Гештальта — закон изоморфного соответствия. Он определяет то, что люди интерпретируют всё, что видят так, как хотят это видеть, а именно на основе своего полученного опыта. «мы видим то, что хотим видеть» — вот более простая трактовка данного закона. Этот закон, кстати, объясняет, почему эффективно использовать синий оттенок гиперссылок в текстах, а сам текст гипперсылки должен быть подчёркнут. Это связано с тем, что у людей определённые цвета ассоциируются с определёнными эмоциями и действиями.

Пример тому может быть светофор, где зелёный — это сигнал к действию, то есть поощрение, а красный — сигнал опасности, то есть призыв стоять на месте. На основе полученного опыта, человек может воспринимать те или иные цвета в дизайне страниц так, как они привыкли их воспринимать и с чем ассоциировать.

7. Седьмой закон Гештальта — закон формы и основания. Он гласит о том, что графические объекты либо воспринимаются человеком, как формы (то есть элементы в фокусе) либо как основание (то есть фон, на котором они размещены). Объекты, которые размещаются на переднем плане более важны, чем те, что находятся на заднем плане. Этот закон особенно важен для веб-дизайнеров, ведь, создав достаточный контраст между формой и основанием, можно упростить возможность разграничения типов объектов для пользователя.

8. Ну и наконец восьмой закон Гештальта — это закон
общей зоны. Он утверждает то, что линии и формы двигаются вместе в одном направлении, они создают впечатление единства, то есть объектов, связанных между собой. И наоборот, если линии и формы двигаются в разных направлениях, они воспринимаются, как отдельные и не связанные между собой.

Изучив все законы гештальта, можно выбрать несколько из них, которые могут учитываться при создании дизайна страниц сайта.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>