Важные советы по созданию крутого адаптивного дизайна

Рынок мобильных устройств развивается в настоящее время наиболее динамично. Это означает, что и количество владельцев коммуникативных устройств, всевозможных гаджетов, также увеличивается. Актуальной становится необходимость сделать сайт таким, который сможет принимать с распростёртыми объятиями пользователей, зашедших на него с помощью своих планшетов, смартфонов, ноутбуков, и других устройств.

Именно для таких целей на помощь спешит адаптивный дизайн. Дизайн, который может подстраиваться под формат экрана и отзываться на технические требования того устройства, с помощью которого просматривается сайт, также называют отзывчивым. Но при создании такого дизайна нужно быть уверенным, что вы следуете передовому опыту. То есть вы придерживаетесь тех требований к оформлению сайта, которые обеспечат его гибкость относительно разных гаджетов, дарят удобную навигацию по сайту на экране любого разрешения.

Пользователи смартфонов и пользователи ПК на равных

Основное, что нужно учитывать, создавая гибкий дизайн, это то, насколько навигация по сайту будет одинаково простой для всех пользователей, в каком бы варианте они его не просматривали. То есть и внешний облик и структура вашего сайта должна подстраиваться под устройство, при этом не внося существенных изменений в функционал. Пользователи смартфонов должны иметь возможность работать с сайтом на том же уровне, что и пользователи ПК.

То есть обеспечение того же удобства навигации, как и на обычном компьютере, тут необходимо, но достигается оно с помощью совершенно других приёмов. В пример можно привести, когда кнопки и ссылки делают удобными для нажатия пальцем по сенсорному экрану. Есть несколько популярных разрешений экрана, для которых создаются все сайты в мире. Экран стандартного ПК в среднем, наиболее подходящем для большинства видеокарт, расширением — 1024х768 точек, экран iPhone 5 1136х640, экран iPad 3 поколения 2048х1536, iPad mini 1024х768, смартфона на Android от 426dpх320dp до 960dpх720dp. Перечислять разрешения можно ещё долго, но хотя бы под самые популярные из них адаптивный дизайн должен быть готов подстроиться.

О кодинге адаптивного дизайна

Когда вы создаёте дизайн сайта, который позже будет выражен в коде, и из шаблона превратится в реальный дизайн, помните, что существуют макеты, которые идеальны для того, чтобы стать отзывчивыми, а есть те, которые вообще в данном случае не подходят. Это значит, что одни макеты дизайна гораздо лучше и проще преобразуются в другие размеры и под другие расширения экрана, чем другие. И всё это зависит от структуры дизайна.

То есть лучше всего использовать как можно более простой шаблон и html код, внедряя незамысловатые механизмы навигации и меню, применяя HTML5 и Doctype, ну или простые по функционалу шаблоны. То, чего стоит избегать это сложные атрибуты div, которые используют для абсолютного позиционирования в коде, причудливых Javascripts и множества flash-элементов. Всё это может усложнить настройку сайта и его отображение на мобильных устройствах.

Гибкие изображения


В обычном дизайне вполне реально сделать изображения подстраиваемыми под смену разрешения экрана. То есть обычные изображения подстраивают под любые размеры, изменяя их ширину. Одним из самых простых способов создания отзывчивых изображений будет применение полезного и удобного инструмента под названием Adaptive Images. Создание изображений для адаптивного дизайна сайтов, легко просматриваемых на мобильных устройствах, увеличит их скорость загрузки. Это более, чем необходимо в условиях современной требовательности пользователей к быстроте загрузки сайтов и всех элементов на них в считанные секунды.

Дополнительные рекомендации

Используйте, например, GZIP. Она используется для сжатия (сокращения) ресурсов страницы для лучшей передачи данных между сетями. Данная программа слегка уменьшит количество байтов, отправляемых со страницы и сделает содержимое вашего сайта более простым по навигации и для просмотра на устройствах даже с низким диапазоном частот. Кроме того, вы можете улучшить загрузку и просмотр сайта ещё и тем, что поубираете все лишние «окна» между текстами и разрывы строк. Таким образом вы уменьшите размеры файлов, и смена формы страниц и расположения контента будет происходить более плавно.

Лишние элементы в содержимом

Чтобы сделать ваш дизайн отзывчивым и дружелюбным для мобильных устройств, нужно позаботиться также и о контенте. Некоторые элементы в содержимом страниц сайта могут быть просто не предназначены для просмотра на мобильных устройствах, или просто не будут запускаться на мобильном.

Если у вас есть подобные элементы на вашем сайте или в шаблоне потенциального сайта, то желательно избавиться от них, если вам необходим качественный просмотр вашего сайта на различных гаджетах. В коде это можно сделать добавлением класса not_mobile. Он уберёт из видимости на экране мобильного телефона те элементы, которые могут отображаться в обычном режиме, то есть на экране обычного ПК. Или можно просто навсегда удалить эти элементы из контекста, если они для вас незначительны. И во всех версиях вашего сайта, будь-то версия для планшета, смартфона или ноутбука, эти элементы не будут отображаться.

Итоги

Всё, что сказано выше, это лишь основные моменты и важные советы о том, как улучшить адаптивный дизайн. Отзывчивый сайт нужно построить таким образом, чтобы все функции выполнялись быстро, страницы загружались без проблем и даже низкая скорость подключения и небольшое расширение экрана могло достойно передать все элементы контента на сайте в любом варианте.

1 комментарий

  1. Oleg

    Адаптивный дизайн — это, однозначно, будущее и вот почему — http://blog.staronka.by/mobile-version-howto/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>