Исследование e-commerce аудитории рунета

Компания GFK Group недавно провела исследование аудитории пользователей, совершающих покупки онлайн. Организация является одной из крупнейших в Европе и мире, и занимается маркетинговыми исследованиями. Изучение аудитории покупателей Рунета было сделано по инициативе Яндекс.Маркета. В данной статье мы хотим рассказать о результатах проведённого изыскания и поделиться конкретными цифрами.

Основные направления в онлайн-шоппинге

Если взять количество опрашиваемых покупателей за 100%, то 21% из них совсем недавно начали совершать покупки в сети. Более 4 лет покупают товары онлайн всего 36% пользователей. Самый популярный товар в сети — это одежда. Целых 54% процента всех опрошенных пользователей когда-либо покупали одежду онлайн и хотя бы однажды совершали такую покупку за последний год. Этот процент покупателей одежды высок ещё и учитывая то, что, всё-таки, одежду оффлайн, покупают чаще, чем в интернете.

Если говорить о Яндекс.Маркете, который подал идею провести исследование, то на его страницах раздел одежды, обуви и аксессуаров появился в 2012 году в сентябре. Аудитория пользователей, которые приобретают товары в этом разделе Яндекса, составляет 8% от всей аудитории портала, что в количественном эквиваленте составляет 2,3 млн человек.

Больше 50% всех опрошенных признались, что часто делают незапланированные спонтанные покупки, и на них они тратят 24% своего бюджета. Мнение респондентов по поводу оффлайн и онлайн покупок также стало известно в ходе исследования. Оказалось, что оффлайн покупки люди совершают потому, что они могут видеть, трогать товар, который приобретают. Для них тактильные и визуальные ощущения играют важную роль при выборе продукции. В онлайн покупках преимуществом является низкая цена, по сравнению с обычным магазином, а также репутация торговой площадки в сети. Экономия времени учитывается в том числе.

Что касается парфюмерии и косметики, то людей, покупающих её только оффлайн на 21% больше, чем тех, что приобретают её исключительно онлайн. Соответственно покупающих этот товар исключительно в обычных магазинах — 33%, а тех, что предпочитают покупать товар только в сети — 12%. Если говорить о мелкой бытовой технике, то и тут ситуация следующая: 64% покупают её оффлайн, а 71% приобретают данный тип товара в сети. При этом, 28% из 71 — покупают технику исключительно онлайн, а 24% из 64 совершают покупки этого товара только в обычных магазинах техники и электроники.

Больше оффлайн приобретают такую продукцию, как строительные материалы, товары для спорта, автозапчасти, мебель. Онлайн больше покупают компьютеры, ноутбуки, а также любую видео-, аудио- или фото-электронику.

Что можно сказать о покупках в социальных сетях?

Из 100% пользователей интернета всего 17% совершали покупки в соц сетях хотя бы раз в жизни. Среди них преимущественно женщины от 20 до 29 лет, и товары, которые они покупали чаще всего — это косметика, одежда и продукция для детей. Покупки на досках объявлений также совершают нередко, 71% из тех, кто предпочитает и такой вид онлайн-шоппинга, считают это хорошим способом сэкономить.

Насколько популярны иностранные онлайн-магазины?

Покупать товары за рубежом предпочли 55% опрошенных. При этом, одежда считается наиболее популярным товаром у онлайн покупателей. Жители России чаще покупают товары в китайских интернет-магазинах, чем жители других стран. Так китайские товары приобретают 36% россиян и только 21% жителей других стран. Китайские товары чаще всего покупают люди с низким доходом, а также женщины.

Покупки в любых других иностранных магазинах совершают мужчины старше 40, в основном, с высоким доходом. Сайты совместных покупок как средства экономии также популярны среди интернет пользователей сегодня, и 34% покупателей использовали такие сервисы для онлайн-шоппинга на иностранных торговых площадках. Целые 64% респондентов считают, что зарубежные интернет-магазины предлагают более выгодные цены и они осуществляют покупки в них именно по данной причине.

На сегодняшний день на Яндекс.Маркете представлено 6 иностранных онлайн-магазинов, среди которых Apple, Yoox, Mango, Shoescribe, The Corner. Каждый из них имеет русскоязычный интерфейс и поставляет товар напрямую в Россию.

Как оплачивают онлайн товары?

Всего лишь 20% всех опрошенных оплачивали товар банковской картой на момент доставки. При этом, 17% из них считают этот способ оплаты наиболее удобным. 35% пользователей приходилось отказываться от совершения покупки, если обязательным условием онлайн магазина была предоплата. Также, 20% пользователей часто отказывались от покупок в сети, если магазин не предоставлял им кредит.

Результаты данного исследования позволяют сделать определённые выводы не только о конкретной аудитории покупателей рунета, но и об их предпочтениях в онлайн покупках.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>