Чего следует избегать при работе в Photoshop?

Если театр начинается с вешалки, то впечатление о сайте начинается с дизайна. Какие инструменты требуются современному веб-дизайнеру? Скорее всего, это всем известные графические редакторы Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Именно с их помощью дизайнер реализует свои творческие идеи, которые в последствии воплощаются на веб-страницах.

Знание Photoshop, как основного инструмента веб-дизайнера, необходимо ему для того, чтобы никакие препятствия не тормозили его на пути к осуществлению планов. Когда дело касается редактирования фотографий, создания красивого и стильного дизайна, тут уже не обойтись без правильного подхода к работе в Photoshop. В данном случае, не только нужно знать, как правильно пользоваться Photoshop, но и избегать типичных ошибок при работе с этим инструментом.

Итак, каких ошибок следует избегать начинающему дизайнеру или фотографу, работая с Photoshop.

1. Убирать важные детали на фото

Слишком старательный фоторедактор настолько хочет сделать свою работу идеально или превратить фотографию в произведение искусства, что может удалить даже важные детали в изображении, и заставить его смотреться неправдоподобно. Конечно, элементы фантастики могут быть даже уместны иногда, если фото сделано для сайта подобной тематики, но удалять у человека на фото пупок, родинки, менять форму носа до неузнаваемости не стоит. Тем более это лишнее в том случае, если иллюстрации для веб-страниц должны быть естественными.

2. Не использовать Guides (Направляющие) и Grids (Сетку)

Такие инструменты Photoshop помогают более точно и симметрично расположить изображение и его элементы на листе. Использование Сетки и Направляющих особенно важно если вы работаете над созданием сложного дизайна. Ведь здесь очевидно, что элементы требуют выравнивания. Не пытайтесь создать стильное оформление, например, веб-страниц, не используя необходимых для этого инструментов Photoshop. Ведь не зря Сетку и Направляющие включили в список его функций.

3. Превращать маленькие фото в большие

Не существует такого способа, который позволит превратить маленькое фото с небольшим количеством пикселей в большую фотографию без потери, при этом, его качества. Увеличенное изображение на фото будет размыто и никакие фильтры не помогут сделать его чётким. Если у вас есть возможность использовать фото покрупнее, лучше обрабатывайте именно его, или ищите другое фото с достаточным разрешением и качеством.

4. Считать, что К=100 — это супер чёрный

Если вы хотите стать настоящим профессионалом в работе с Photoshop, и не допускать ошибок, то стоит подумать и о цветовой гамме создаваемых или редактируемых в нём объектов. Если говорить о насыщенности цвета, которая определяется значениями четырёхцветной автотипии (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, BlacK), то в данном случае нельзя считать, что нулевое значение К (К=100) – это тоже самое, что и чёрный обычный цвет, скорее – это будет тёмно-серый… Вывод напрашивается очевидный, – для профессионал должен понимать теорию дизайна и цвета.

5. Игнорировать работу со слоями

Если вы всё ещё думаете, что Adobe придумал такое инструмент, как слой, просто так, то спешу вас расстроить, на то есть причина! Внося любые изменения в изображение в одном слое, вы очень быстро столкнетесь с проблемами. Например, может быть сложно отредактировать изображение, отменить внесённые правки, изменить расположение объектов отностительно друг друга. Правильный принцип работы с изображениями в Photoshop основан на применении разных слоёв для каждого элемента, а так же логическая их группировка. В этом случае изменять изображение становится намного проще.

Из этого следует, что работа в Photoshop требует также высокой организованности. Используя несколько слоёв, называйте каждый из них так, чтобы название соответствовало его содержанию. Это позволит вам не запутаться, быстро находить нужные слои и сэкономить время.

6. Не использовать горячие клавиши

Каждый знает, что повышая эффективность работы, мы сокращаем сроки её выполнения, то есть сможем закончить проект раньше. Поэтому для упрощения и ускорения работы в Photoshop, не стоит отказываться от использования клавиш быстрого доступа. Не забывайте о клавиатуре, даже работая с изображениями с помощью мыши. Вот несколько сочетаний клавиш, которые будут вам полезны:
Ctrl + T — свободное превращение/Free Transform
Ctrl + Enter — принять текст/Accept typing
Ctrl + S — сохранить документ/Save document
Ctrl + A — выделить все/Select all
Ctrl + D — отменить выделение/Deselect
Ctrl + I — инвертировать цвета/Invert colors
Ctrl + Shift + I — инвертировать выделение/Invert selection
Ctrl + клик по значку слоя — выделение из объекта в данном слое
Ctrl + Option/Alt + A — выделить все слои
Alt + клик между двумя слоями — обтравочная маска/Clipping Mask
Ctrl + G — сгруппировать слои
Ctrl + Shift + G — разгруппировать слои

7. Создавать логотипы

Нет ни одной объективной причины для того, чтобы создавать логотип компании в виде растрового изображения, в работе с которыми силен Photoshop. Сделайте логотип векторным используя Adobe Illustrator, и у вас никогда не возникнет сложностей с его масштабированием.

8. Не сохранять файл PSD

Необходимость сохранять свои труды по ходу их выполнения доказывать просто бесполезно, это ведь очевидно. Кто не ценит свою работу настолько, что готов не сохранять ее результаты? Думаю таких дизайнеров мало. Наилучшим вариантом будет сохранение каждые 10 минут, в крайнем случае, каждый час. Ведь любой сбой в работе техники может нести риск потери большого объёма проделанной работы. Сохраняя PSD файл вы получаете гарантию того, что если в него нужно будет внести изменения, он всегда будет под рукой. Файлы PSD — это исходные файлы в формате Photoshop, которые позволяют сохранить ваш проект со всеми созданными фильтрами, слоями и т.д. без потери качества.

9. Полагаться на Lasso (Лассо) и Magic Wand (Волшебную Палочку)

Часто одной из самых больших ошибок дизайнеров является использование таких инструментов, как Волшебная Палочка, Лассо или Быстрый Выбор (Quick Selection) для отделения конкретного объекта на фото от общего бэкграунда. Если вы использовали один из этих инструментов для выделения области на изображении и вам показалось, что смотрится это немного ненатурально, всегда можно добавить немного растушёвки (feather). В большинстве случаев это даст возможность объекту на фото выглядеть более естественно.

10. Злоупотреблять эффектами

Правильно применять возможности Photoshop при оформлении дизайна и редактировании фотографий — это конечно хорошо, но и тут можно допустить одну нежелательную ошибку – переборщить с преображением. Использование чрезмерного количества «улучшающих» эффектов на фото может отразиться на результате ещё хуже, чем использование в дизайне некачественного изображения. Единственным советом тут будет изучить всевозможные нужные функции Photoshop настолько, чтобы интуитивно чувствовать, где и какой эффект лучше применить или воздержаться от его использования.

11. Удалять, а не маскировать

Плохой привычкой дизайнера может также считаться стирание и удаление части изображения, вместо того, чтобы замаскировать её. Такой способ работы с Photoshop можно с уверенностью назвать деструктивным, а этого метода стоит избегать, если вы планируете стать мастером своего дела. Вместо удаления используйте маски. Например сюда относят Пиксельную Маску (Pixel Mask), Векторную Маску (Vector Mask), Обтравочную Маску (Clipping Mask). Используя маскировку, вы скрываете лишнюю часть изображения временно. Если вы захотите отменить это действие, всегда можно откорректировать или удалить маску.

12. Трансформировать растровые файлы

Далеко не все дизайнеры и обычные пользователи Photoshop используют смарт-объекты, а стоило бы. Ведь если конвертировать растровый слой в смарт-объект, то программа работает с ним как с отдельным файлом. Причём в последних версиях Photoshop есть возможность превращать смарт-объекты сколько угодно не теряя качества, помещённого в них файла. То же самое можно сделать с растровым файлом.
К этому пункту можно добавить также использование смарт-фильтров, которые помогут менять параметры, режим наложения и непрозрачность в изображениях. Фильтры можно включать и выключать.

13. Выбирать неоптимальную навигацию

Иногда, чтобы переместиться по документу, дизайнер использует горизонтальные и вертикальные скролы. Вместо этого можно нажать Space и активировать инструмент Hand, который позволит перемещаться по документу в любом направлении, как будто захватывая его рукой и передвигая по плоской поверхности стола (потому инструмент так и называется).

Есть также несколько сочетаний клавиш, которые помогают упростить навигацию:
Space — инструмент рука/Hand tool;
Z + выделение области – увеличение и уменьшение масштаба;
H + клик — режим «с высоты птичьего полета»;
Control + 0 — вписать в размер экрана ;
Control + 1 — реальный размер.

14. Отказываться от корректирующих слоёв

Не использовать корректирующие слои (Adjustment Layers) в Photoshop — это то же, что и работать с фото в одном слое, то есть мало эффективно. Оба эти действия приводят к тому, что после редактирования фото с помощью меню Image, вы, в дальнейшем, не сможете редактировать внесённые правки. Если, вместо этого, использовать корректирующие слои, то применённые параметры можно будет в любой момент изменить.

Все вышеперечисленные пункты нужно запомнить для того, чтобы действовать от противного, то есть просто не повторять всех этих ошибок и совершенствоваться в своей работе. Желаем вам гениальных дизайнерских решений и новых успешных проектов!

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>