10 шрифтов Google поддерживающих кириллицу

Google Fonts — это набор бесплатных универсальных шрифтов, которые подойдут для форматирования текстового контента сайта. В админку WordPress они могут загружаться в виде плагина Supreme Google Webfonts, который является наиболее удобным в данном случае. После добавления плагина в админку, в меню визуального редактора добавляется панель выбора шрифтов. Это очень удобно, так как не нужна никакая установка шрифтов и не нужно никаких дополнительных активаций. После того, как в визуальном редакторе появится список шрифтов, администратор сможет форматировать текст таким же простым образом, как и в текстовом редакторе, выделив нужный фрагмент и назначив ему определённый вид. Текст будет прописан выбранным шрифтом.

В этой статье мы хотим обсудить 10 известных шрифтов Google, которые поддерживают кириллицу и доступны для загрузки в админку любого сайта. Это далеко не самые популярные шрифты, но каждый из них, безусловно, заслуживает вашего внимания. Выбрав один из столь оригинальных шрифтов, вы сможете разнообразить текстовое оформление своих веб-страниц.

Lobster

Один из таких шрифтов — это Lobster. Это курсивный тип шрифта. Красивые изгибы букв соединяются друг с другом, чтобы создать привлекательные очертания. Округлые формы букв позволяют сделать текстовые блоки с утончённой текстурой. В небольших отрывках текста такой шрифт вполне удобен для чтения, а в заголовках он создаёт интересные детали, которые сразу же обращают на себя внимание пользователя.

* * *

Russo One normal 400

Ещё один шрифт — это Russo One. Он состоит из множества горизонтальных косоугольных линий. На сайте Google Web Fonts шрифт доступен для свободного скачивания. Название этого шрифта будет звучать правильно с ударением на последний слог. Такой шрифт подойдёт для выделения ключевых фраз в текстах, создания заголовков, названий разделов.

* * *

Press Start normal 400

Press Start 2P – это ещё один известный кириллический шрифт, который называют ещё и точечным. Он создан на основе дизайна шрифта из компьютерных аркадов Namco 80-х годов. В компьютерных играх и сегодня этот шрифт используют не редко. Он вполне читабельный и достойно смотрится, как в крупном, так и в мелком формате.

* * *

Exo2 normal 400

Шрифт Exo2 можно назвать вытяжкой из шрифта Exo. Современный рубленный тип шрифта с засечками. Который производит впечатление футуристического дизайна, при этом смотрится вполне элегантно. Exo2 смотрится более органично, чем его прототип и будет хорошо смотреться и в отрывках текста, и в крупных статьях. У этого шрифта наибольшее в сети количество типов насыщенности — целых 9. Мы решили показать примеры только 1 и 9-го типов насыщенности.

Exo2 ultra bold 900 italic


* * *

Istok Web normal 400

Кириллический шрифт Istok Web — обычный тип шрифта, который в разработке с 2008 года. Дизайн контуров этого шрифта был создан в шрифтовом редакторе FontForge, который находится в свободной продаже. Большинство символов этого шрифта – немного размыты для того, чтобы нормально отображаться на ЖК мониторах. Представлен данный шрифт в 4 стилях, отличных по насыщенности. Тут представлены 2 из них.

Istok Web bold 700 italic


* * *

PT Serif Caption normal 400

Шрифт PT Serif Caption — второй шрифт из пан-кириллического семейства шрифтов, который был разработан для проекта «Общедоступные шрифты Российской Федерации». В рамках проекта, первое семейство шрифтов, ПТ Санс, было выпущено в 2009 году. На странице Web Google Fonts представлены два типа этого шрифта .которые мы вам и демонстрируем.

PT Serif Caption normal 400 italic


* * *

Yeseva One

Yeseva One – ещё один кириллический Google Font. Отличается неповторимым контрастом между толстыми и тонкими элементами в начертании букв. Такой шрифт можно назвать очень женственным, и само его название походит от восклицания «Yes, Eva!», как утверждает сам автор — Джовани Лемонад. То есть название шрифта — это своеобразное согласие между мужчиной и женщиной. Шрифт также доступен для свободного скачивания и представлен в одном стиле.

* * *

Bad Script

Неоднозначное название шрифта Bad Script всё-таки не может говорить о том, что данный шрифт чем-то плох. Шрифт курсивный и представлен в одном стиле. Bad Script развился в самостоятельный шрифт из обычного логотипа в 6 букв. Он был создан с помощью планшета и имитирует простой и аккуратный рукописный почерк.

* * *

Stalinist One

Stalinist One – ещё один очень интересный кириллический шрифт. Авторы этого шрифта — Джованни Лемонад и Алексей Маслов. Они связывают свою разработку с постапоклиптическим миром в будущем, где люди будут прятаться под землёй, будет царить отчаяние и воздух будет загрязнён. Для обмена информацией эти люди используют шрифты. Сталинист — это шрифт, который, по задумке авторов, создан в Москве аж в конце 21 века. Перенеситесь в будущее, используя данный шрифт на страницах своего сайта.

* * *

Cuprum normal 400

Шрифт Cuprum был создан в 2006 на основе работ Майлза Ньюлина. Этому шрифту присваивают тип Narrow Grotesque. Шрифт представлен в четырёх стилях: два обычных и два курсивных, конечно же, в простом и полужирном форматах. Он достаточно прост для зрительного восприятия. Мы же, по традиции, покажем нескольких стилей шрифта, а именно обычный печатный шрифт и полужирный курсив.

Cuprum bold 700 italic


* * *

Jura normal 400

Ну и ещё один популярный кириллический Google шрифт — это Jura. Шрифт из семейства Санс-Сериф, созданный в Евростиле. Автор Даниель Джонсон утверждает, что на создание данного шрифта его вдохновил опыт работы с проектом FreeFont, когда он разрабатывал Kayah Li. Причём, многие подлинные символы данного шрифта были использованы в Jura. Шрифт также представлен в 4 стилях, и вот некоторые из них.

Jura Semi-Bold 600


Надеемся, что этот небольшой обзор станет для вас полезным, если для вас актуальна тема выбора шрифтов для оформления текстового контента своего сайта.

1 комментарий

  1. Юрий Летов

    Хорошая подборка, спасибо. Советую еще сервис по работе со шрифтами – https://rentafont.com, он предлагает услуги по аренде шрифтов.
    Оказалось, что аренда шрифтов – это очень удобно и выгодно, можно использовать их как на сайтах, так и для разработки различных графических объектов – листовок, эмблем, логотипов и тд.
    Работать с этими шрифтами можно в любом графическом редакторе – от Фотошопа до Индизайна. Очень удобно, так как аренда возможна даже от 10 минут, конечно при необходимости время аренды можно продлевать.
    Для дизайнеров это очень хорошее решение, так как лицензия открывает легальный доступ к огромной коллекции. На сайте есть видеоинструкции, так что разобраться в особенностях эксплуатации не составляет труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>