Использование текстур в веб-дизайне

В веб-дизайне часто используют имитацию рельефа определённого материала или поверхности. Для того, чтобы создать фоновый оттенок страниц, напоминающий камень.дерево, ткань или даже резиновую шину, используются текстуры. Текстуре по сути это то свойство поверхности, которое нельзя отнести ни к цвету, ни к размеру, ни к форме. Кроме имитации различных объектов к текстурам можно отнести такие понятия, как плоский цвет, пиксельные и геометрические текстуры, всевозможные материальные и фотографические текстуры.

В этой статье мы попытаемся разобраться с каждым из видов текстур по отдельности.

  1. Плоский цвет — это одна из самых простых текстур, а также наиболее распространённая и часто используемая веб-дизайнерами. Такая заливка цветом универсальная и представляет собой однородный фон. Популярной такая незамысловатая текстура является в настоящее время именно потому, что современный веб-дизайн — это, прежде всего, простота и лаконичность, а также проекты, созданные со вкусом. Плоский цвет вполне подходит под данные требования.
  2. Ещё один вид текстур – геометрические. Они представляют собой фон со всевозможными геометрическими фигурами: ромбами, клетками, полосками и так далее. Такие фигуры могут создавать определённые узоры, так как фигуры могут располагаться симметрично, повторяться регулярно чередуясь по типам один за одним.

    Но в этой текстуре есть и свои недостатки, так как подобные узоры могут перетягивать на себя внимание пользователя, отвлекая его от контента. Чаще всего, фоновым изображением на страницах сайтов используются вертикальные и горизонтальные полоски не слишком броских оттенков, и это вполне может быть примером геометрической текстуры.

  3. Повторы геометрических фигур нескольких типов друг за другом создают определённый орнамент. Поэтому к отдельному виду можно отнести орнаментарную текстуру. Орнамент в текстуре фона может подойти для дизайнов в ретро-стиле, в стиле винтаж. Орнамент может сделать оформление страниц сайта более вычурным, но главное не использовать мелкий рисунок, чтобы не возникло ощущение повторяемости узора.
  4. Ещё одним видом текстур можно считать пиксельные. Это текстуры, состоящие из отдельных пикселей. Отдельные элементы узора невооружённым глазом неразличимы, но сразу становится заметно, что поверхность немного шероховата и неоднородна, что создаёт определённый необычный эффект в бэкграунде. Такая текстура может смотреться вполне оригинально и привлекательно. При этом, такой узор может весить совсем немного.
  5. Фотографические текстуры включают в себя несколько видов. Одним из них является фотография. Фото — это отдельный графический объект, и чтобы сделать его фоном, нужно представить объект в виде основного образующего элемента, вокруг которого и будет строиться весь дизайн.

    Абстрактные изображения также можно отнести к фотографическим структурам. Это также сложный тип текстуры, вокруг которого и будет строиться дизайн, но степень участия абстрактной текстуры в оформление может регулироваться с помощью насыщенности и яркости.

    Рисованные иллюстрации — это вид фотографической текстуры, где иллюстрация является самостоятельным элементом, и включает в себе особенности текстуры фото. Разница лишь в том, что фон по типу иллюстрация подразумевает больше возможностей для дизайнерских задумок. То, какой стиль будет задан для иллюстрации, отображает то, как будет смотреться весь дизайн.

  6. Ну и ещё один виде текстур — это материальные. Они бывают приглушёнными и активными. Приглушённые материальные текстуры – это равномерная поверхность, шероховатость материалов типа ткани или бумаги. Такая текстура достаточно распространённая в дизайне сегодня, позволяет создавать фон любого цвета, но с определённой структурой и придаёт сайту своеобразный колорит.

Активная материальная текстура имитирует природные материалы, например промышленные поверхности, вязанные ткани, и так далее. Но только один тип поверхности может быть выбран как фон при использовании такого вида текстуры.


* * *

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>