Мечта визуала. Книга Майка Роуди «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу»

Если вы впервые посетили наш блог и еще не знаете о том, что вместе с издательством «Манн, Иванов и Фербер» мы анонсируем новые интересные книги по бизнесу и развитию личности в рамках нашей новой рубрики “Книжная полка”, спешим сообщить о том, что сегодня вас ждет путешествие в мир скетчноутинга.

«Визуальные заметки» Майка Роуди – необычная книга о том, как визуализировать свои мысли, научиться посредством создания картинок фиксировать самое главное, что такое визуализация метафор и многое другое. Всем тем, кто не может воспринимать тексты без графики и шрифтовых решений посвящается.

Автор книги Майк Роуди — иллюстратор и профессиональный скетчноутер — уже давно разработал и использует в работе свой уникальный стиль рисования, благодаря которому ему проще доносить до слушателей свои идеи. Он создает скетчи лекций и подает информацию в необычном формате, делится своими образами и активно продвигает скетчноутинг, как практическое искусство, способное превращать даже самые сложные идеи в легко запоминаемые кусочки информации.

Скетчноутинг и скетчи

Чтобы четче понимать, о чем пойдет речь, давайте сперва определимся, что же такое скетчноутинг и почему стоит как можно быстрее овладеть этим искусством.

Скетчноутинг — визуализация мыслей, а скетчи — всевозможные визуальные заметки, помогающие фиксировать на бумаге только самые важные идеи, не теряя времени на долгие и скучные конспектирования. И что самое немаловажное, для создания скетчей совсем не обязательно уметь рисовать.

Скетчи обычно состоят из традиционного рукописного текста, обрамленного рисунками, схемами, изобразительными элементами — рамками, стрелками линиями, типографикой. Каждый скетч уже сам по себе уникален и это несмотря на то что принципы их создания остаются прежними.

Скетч — это не искусство

Как утверждает сам автор книги, суть скетчей состоит не в занятии искусством, это всего лишь способность запечатлеть или сообщить свою идею слушателям. Это способ мышления на бумаге с использованием слов и сопутствующих изображений.

«Даже самый грубый рисунок может эффективно выражать идеи»

В отличие от простых заметок, скетчи помогают запоминать больше важных деталей, они задействуют человеческий мозг намного лучше и действеннее. Скетчи полностью подтверждают теорию двойного кодирования, предложенную Алланом Пайвио еще в 1970 году и способны одновременно задействовать визуальный (идеи как изображения) и вербальный режимы (идеи как слова).

«По мере того как вы будете упражнять разум и слух, ваши способности воспринимать и отображать идеи будут улучшаться»

Майк Роуди уверен, что у каждого, кто захочет больше понять, что такое скетчноутинг и как создаются скетчи, со временем появится свой неповторимый стиль. И как уже было сказано выше, для этого совсем не нужно уметь хорошо рисовать. Существует всего пять базовых элемента, при помощи которых можно изобразить практически все:

  • круг;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • линия;
  • точка.

(!) Совет

Чтобы ваши скетчи стали уникальными и неповторимыми, придерживайтесь следующих правил:

  1. Исследуйте. Заранее поинтересуйтесь о мероприятии и выступающих.
  2. Сбор инструментов. Не забудьте взять на мероприятие необходимые для работы предметы — ручки, скетчбуки — про запас.
  3. Придите заранее. Заблаговременный приход на мероприятие обеспечит вас лучшим и хорошо освещенным местом, которое вы сможете сами для себя выбрать.
  4. Заголовок. Подумайте над созданием титульной страницы еще до начала лекции и постарайтесь на нем сфокусироваться.
  5. Приступайте к созданию скетча. Оформляйте услышанные идеи и дополняйте их зарисовками собственных мыслей.
  6. Полученное сфотографируйте. Готовым скетчем можно поделиться в социальных медиа и обсудить его.
  7. Сканирование и размещение скетчей. Сканы скетчей можно конвертировать в формат PDF и делиться ими с пользователями сети.

Анатомия скетча

Визуальные заметки, как правило, имеют идентичную структуру. Они обязательно содержат Заголовок, в котором отражается суть самого скетча, заключается название мероприятия, имена докладчиков и основная тема; Типографику, которая необходима для подчеркивания важности той или иной мысли; Рисунки и Диаграммы, которые способствуют созданию других элементов; Надписи от руки, которые нужны при необходимости дополнительной информации; Разделители, помогающие визуально отделять друг от друга основные идеи, структурируя их; Стрелки, способные привлекать внимание с самым важным деталям и указывать на связь между различными идеями; Маркеры абзаца или буллеты, которые можно использовать для выделения основной идеи из основного текста; Иконки — идентификация идей; Рамочки — объединение элементов в одну группу; Сигнатуры — способы подписи скетча.

«Когда я смотрю на скетчи — их стиль и структуру, – я лучше понимаю образ мышления их автора»

Далее в книге речь пойдет о моделях скетчей и том, что стоит опробовать каждую из них на практике, чтобы в конце концов понять для себя, какая лучше всего подходит именно вам, не бояться экспериментировать, смешивать различные стили, придумывать свои модели и сравнивать их между собой. Автор затронет два основных подхода к созданию скетчей, как строить логическую информационную иерархию и осознавать важность информации в визуальной заметке.

(!) Совет

Чтобы помочь читателю разобраться в ваших скетчах, используйте следующие элементы:

  • Жирный шрифт (помогает акцентировать и привлечь внимание к важным мыслям и идеям);
  • Прописные буквы (еще один метод акцентирования на важных идеях);
  • Цифры;
  • Иконки (выделение важных мыслей и формирование списков).

«Ваша индивидуальность определяет, какие идеи вы переносите на бумагу и что они значат лично для вас»

Персонализировать скетчи и сделать их еще более индивидуальными помогут комментарии (запись своих собственных мыслей по поводу), элементы юмора и различные фишки — эксперименты с элементами, шрифтами и т.д.

Ручка могущественнее меча

Несмотря на то что для выделения и подчеркивания идей или отдельных частей скетча прекрасно подходят элементы типографики, не стоит пренебрегать каллиграфией. Вам точно потребуется разборчивый почерк для записи своих идей во всех деталях.

Вот, что советует предпринять для этого Майк:

  • Практика. Отводите каждый день несколько минут для упражнений.
  • Не торопитесь. Каждой букве уделяйте особое внимание и ни в коем случае не спешите.
  • Расслабьтесь. Не сжимайте ручку, во время письма рука должна находиться в расслабленном состоянии.

Визуализация метафор

Подключайте фантазию для добавления метафор в скетчи — своеобразных фигур речи, которые используют элементы одной яркой идеи для описания другой, которая на первый взгляд никак с ней не связана. Главная задача метафор — быть забавными и понятными. Забавные рисунки способны удивлять, тем самым они лучше запоминаются. Для изображения метафор не стоит бояться использовать нелепые, дикие, а порой глупые рисунки. Абсурдные метафоры, как правило, запоминаются лучше всего.

Что ж, можем начать читать книгу Майка Роуди «Визуальные заметки» прямо сейчас.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>