«Не квартирный, а плоский»: flat дизайн шагает по планете

Упрощение стало знаком нашей эпохи. Появившийся относительно недавно flat дизайн, теперь является новым трендом веб-дизайна. Он основан на полном отказе от использования цветовых градиентов и имеет ряд ограничений на применение общей палитры. Данное стилевое решение упрощает восприятие, считывание и распознавание различных объектов за счет отсутствия тяжелой для восприятия графики — бликов, теней, текстур, градиентов.

Плоский дизайн отличает однородность контента, где акцент делается лишь на наиболее важных элементах при помощи цветовых решений. При разработке flat дизайна особое внимание уделяется модульным сеткам и типографике, которые как раз и применяются для визуального разделения различных модулей и графических элементов.

Теперь главная задача, которая стоит перед веб-дизайнерами, это создавать не декорации и антураж, а настроение при помощи простых и (в некоторых случаях) примитивных элементов дизайна, что иногда дается не так просто.

В основе flat дизайна лежит двумерный стиль, который уже считается плоским. Сделать его flat — значит убрать вышеописанные инструменты: скосы, тени, рельефы и т.д., которые обычно добавляются для глубины восприятия.

Утверждать, что flat дизайн появился относительно недавно было бы не совсем верно. Плоский дизайн был знаком нам и раньше, когда у дизайнеров не было возможности создавать нечто объемное и глянцевое по причине того, что развитие технологий на тот момент не позволяло им развиваться дальше. Но добившись трехмерности, многие снова захотели вернуться к первоисточникам.

Как отобразить в плоском дизайне активные элементы

К сожалению, во flat дизайне довольно сложно отобразить активные элементы, но несколько приемов все же существует. В первую очередь это игра с контрастом. Если сайт выполнен в одном цвете, то для отображения интерактивности, следует подсвечивать элементы другим цветом. Интерактивные элементы должны располагаться в традиционных для пользователей местах. Чтобы отобразить прочие элементы и выпадающие окна и избежать слияния цветов при этом, необходимо усилить общий контраст и границы веб-проекта и немного поэкспериментировать с подсветкой.

Пора обратиться к примерам плоского дизайна.

http://williamleeks.com/

http://invoisse.com/

https://mixpanel.com/

http://www.spelltower.com/

http://colouredlines.com.au/

http://wistia.com/

http://oak.is/

http://itsashapechristmas.co.uk/

http://www.designzoom.in/

http://lorenzoverzini.com

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>