Как создать себя: книга Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Представляем вниманию читателей еще одну книгу издательства «Манн, Иванов и Фербер» о важности возраста и о том, как сделать путь от 20 до 30-летнего возраста максимально эффективным и результативным. Мэг Джей и ее книга «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» – это 16 историй о людях, попавших в разные жизненные ситуации, которые могут произойти с каждым из нас. Это 16 примеров того, как строить отношения, карьеру, корректировать собственное поведение, делать правильные выводы и принимать правильные решения на их основании.

«Хватит уже всех этих взрослых, которые только то и делают, что обсуждают молодежь! Люди двадцати с лишним лет — тоже взрослые, и они заслужили право принимать участие в обсуждении собственной жизни»

Не каждый из нас знает, что такое капитал идентичности. Он представляет собой совокупность личностных активов. Это запас ресурсов, которые мы склонны накапливать. Именно они являются нашими инвестициями, которые мы вкладываем в самих себя. Аспекты капитала идентичности могут носить разный характер: образование, опыт, экзаменационные оценки, причастие к тематическим группам, клубам и более личный — манера излагать свои мысли, говорить, способность решать проблемы, родовые корни, образ, имидж и т.д. Если коротко, капитал идентичности — это то, как мы создаем себя.

Книга раскрывает секрет, почему одни люди становятся в числе наших близких друзей, а другие — нет. Как утверждает Мэг, все дело в сильных и слабых связях. Слабые связи — это люди, с которыми мы встречаемся несмотря ни на что практически ежедневно и поддерживаем с ними контакты, будучи не близкими знакомыми (соседи, коллеги, работодатели, преподаватели и т.д.). Известный факт, сходство порождает дружбу, однако близкие по духу люди чаще всего не могут дать нам больше информации, чем мы сами. Слабые же связи чаще всего носят другой характер. Люди, которые не принадлежат к нашему замкнутому кластеру, чаще всего способны открыть нам доступ к чему-то новому и неизведанному, новой информации и связям.

Контакты с людьми, которые нам мало знакомы, стимулирует к самоорганизации и более глубоким размышлениям. Люди употребляют меньше привычных фраз и четче формулируют свои мысли. Слабые связи способны активизировать, а иногда и способствуют формированию процессов изменений и развития.

Настоящая взаимосвязь между людьми — возможность обратиться не к лучшим друзьям в любое время суток, а наладить контакт с людьми, которые вам практически не знакомы.

Лучшее — враг хорошего. (Вольтер, писатель и философ)

Книга разделена на три части. В одной из них речь идет о влиянии социальных сетей на человека. В Facebook и других социальных сетях люди способны чувствовать связь друг с другом. Социальные сети на сегодняшний день являются инструментом для поиска людей и предоставляют возможность отслеживать их действия. Однако для многих присутствие в Facebook равно как и в других социальных сетях — шанс побороться за лайки и быть на высоте. Вместе с тем, пользователи социальных сетей имеют возможность сравнивать свой социальный статус с более высокими стандартами.

И хотя автор еще в прологе указывает на то, что книга «Важные годы» предназначена для тех, кому чуть за двадцать, начать читать ее можно в любом возрасте. До 20 — чтобы подготовить себя к дальнейшей жизни, после 30 — чтобы поправить свои нынешние действия. Из книги читатель также узнает о том, что такое фертильность, эффект сожительства, опережающее мышление, как научиться владеть собой и быть непритязательным в отношениях.

Читаем тут.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>