Есть ли будущее у CMS Joomla?

С момента своего взлета и уверенного завоевания значительной части рынка веб-разработок практически ничего не изменилось, CMS Joomla по-прежнему любима многими.
Любима за:

  • дружное и дружелюбное сообщество энтузиастов, готовых в любую минуту прийти на помощь новичкам. Готовых помочь десятки, нет, сотни тысяч;
  • своевременные обновления;
  • массу бесплатных мощнейших расширений (более 10 000);
  • безопасность;
  • огромное количество профессиональных шаблонов.

За простоту использования, возможность создавать простые и сложные веб-проекты, трансформировать простенький сайт с несколькими страницами в масштабный портал (редко наоборот), бесплатность и открытый код, мультиязычность.

Многие статьи в интернете пестрят мыслями о непревзойденности админки.

За десять лет своего существования CMS Joomla сумела разойтись миллионами копий по всему миру. Примерно столько же веб-проектов на базе данной платформы существует в сети. Однако несмотря на такие, казалось бы, успешные показатели, вот уже несколько лет подряд CMS Joomla несет значительные потери, продолжая тем не менее оставаться на второй позиции в рейтинге востребованных и популярных движков.

По данным ноября рейтинг бесплатных CMS Рунета выглядит так:

Если обратиться к статистике сервиса Google Тренды и тенденциям поиска в интернете, Joomla продолжает вести отчаянную борьбу за лидерство в Рунете с WordPress, но немного проигрывает.

Хотя в Wordstat от Яндекс (по состоянию на 06.11.2014) ситуация обратная. По количеству запросов «joomla» более чем на 1% опережает «wordpress».

[frame]Joomla 406 446 показов в месяц
WordPress 339 810 показов в месяц [/frame]

 

Практически у всех CMS в данный период времени наблюдается падение популярности, в ближайшем будущем движки могут столкнуться с новыми трудностями: PHP, проблемы с платформой Node.js и т.д., в то время как услуги SaaS окажутся на пике популярности. Так же как и другим движкам, CMS Joomla придется развивать себя, только так можно стать жизнеспособной альтернативой для поддержки крупных и сложных сайтов.
Постепенное превращение CMS Joomla в SaaS-продукт позволит платформе выйти на новый уровень своего существования. Пользователям необходимо программное обеспечение, используемое для создания сайтов.

Кому необходима Joomla SaaS?

Всем, у кого нет достаточных знаний о создании веб-проектов, но кому необходим корпоративный портал, фотогалерея или персональный сайт: руководителям компаний, внештатным фотографам, обычным пользователям для повышения собственного имиджа, продаж и спроса на товары или услуги.
Joomla SaaS — решение, позволяющее сэкономить время на создание отличного сайта на одном из самых популярных движков. Даже если пользователь уже знает что-то о Joomla, его может напугать то количество задач, которые появятся при создании проекта. Покупка домена, хостинг, выбор шаблона, его настройка, изменение функционала сайта — так или иначе на все эти действия потребуется много времени. Почему бы не доверить это тем, кто сможет легко сделать это за вас?

Преимущества Joomla SaaS:

  • не нужно беспокоиться о хостинге;
  • резервное копирование сайта в автоматическом режиме;
  • профессиональный сайт со всем желаемым функционалом;
  • техническое обслуживание и поддержка сайта силами поставщиков;
  • самые актуальные расширения;
  • полная безопасность сайта.

Если коротко, пользователь просто платит поставщикам услуг Joomla, а те в свою очередь делают всю работу по установке и поддержке сайта на Joomla. Удобно, правда? И совсем скоро это начнет работать.
Ну а пока самые свежие Joomla шаблоны можно найти здесь.
Успехов!

1 комментарий

  1. Несомненно, услуга будет популярной.
    Но сайты с индивидуальным функционалом всё же будут делаться по старинке. Что не означает плохо, а в данном контексте ровно наоборот – очень тщательно и кропотливо.
    SaaS решение им еще раскрутить надо будет суметь. А для рядового обывателя пользоваться этим будет довольно затруднительно.
    Итак, уважаемые вэбмастера! Не вешать нос!
    Работа у нас никогда не кончится. Быстрее кончатся деньги у заказчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>