Интернет-маркетинг и типографика: какова взаимосвязь?

Типографика не теряет своей актуальности и объявлена топ-трендом 2015 года. Кажется, ее популярность вряд ли когда-нибудь иссякнет. Она появилась вместе с книгопечатанием, случилось это еще в XV веке (и это только на Руси), и, по всей видимости, быть поглощенной вечным забвением не собирается.

Существуют определенные правила оформления текстов на сайтах и блогах. Если ранее сайты, оформленные качественной и захватывающей типографикой, были слишком затратными для того, чтобы рядовой владелец веб-проекта имел возможность ею воспользоваться, то сейчас существует масса вспомогательных сервисов, позволяющих оставаться в тренде. Идеальный сайт — это всегда баланс между текстовым и графическим оформлением страниц. Иногда достичь его не так легко.
В типографике нет четких правил в отношении шрифтового оформления. Существуют некоторые рекомендации, которых желательно придерживаться. Вот некоторые из них:

1. Размер шрифта

Наиболее удобный размер шрифта для многих пользователей — не менее 14 пт. Не стоит использовать мелкий шрифт, чтобы читатели не ощущали дискомфорта.

2. Шрифты для основного контента

Шрифты для основного контента должны быть максимально простыми и легкочитаемыми.

3. Многообразие шрифтов на одной странице

Не стоит злоупотреблять использованием большого количества шрифтов на одной странице сайта. Рекомендуемое количество — не более двух.

4. Верхний регистр

Рекомендуется как можно меньше использовать Caps Lock и не писать слова и целые предложения заглавными буквами.

5. Центирование текста

Выравнивание текста по центру в большинстве случаев затрудняет его прочтение, лучше использовать выравнивание по левому краю.

6. Подбор шрифта

Следите за тем, чтобы выбранный шрифт был гармоничным и вписывался в единый стиль сайта. Очень важно выбирать популярные шрифты, которые установлены абсолютно на всех компьютерах пользователей.

7. Абзацы

Конечно же, для удобства чтения тексты должны быть разбиты на блоки — абзацы.

8. Списки

Списки необходимо нумеровать и маркировать. Информация, составленная в виде списка, довольно легко воспринимается и запоминается.

9. Цвет фона и текста

Для текстов необходимо выбирать спокойные и не раздражающие цвета, которые не будут усложнять прочтение.

10. Керлинг — расстояние между буквами в словах

Расстояние между буквами в словах и между ними также влияют на восприятие пользователей.

Типографика — это не только общие правила использования шрифтов, сегодня это понятие имеет более широкое значение. Типографика сегодня — это также искусство графического дизайна.

Например, лендинг-страницы. Начинающим маркетологам на заметку: использование типографики для их оформления, кстати сказать, неплохо влияет на конверсию страницы.

Это одна из посадочных страниц магазина шаблонов TemplateMonster Russia. Интересно, удобно, познавательно, неправда ли?

Поскольку типографика сейчас является неотъемлемой частью веб-маркетинга и дизайна, ее использование должно упрощать понимание и осмысление поданной читателям маркетинговой информации. Она призвана концентировать внимание читателя на самой сути коммерческого предложения. Чтобы так происходило, необходим грамотно сверстанный текст. Благодаря правильному подбору шрифтов, цветовых решений, стилей можно в несколько раз улучшить восприятие информации пользователями. Небольшие абзацы в одну строку позволят читателям сосредоточиться на предложенных маркетологами выгодах.

Типографика посадочных (целевых) страниц, какая она?

Существуют определенные параметры типографики. Так, например, организация всего пространства страницы лендинга и элементы на ней должны следовать по некой траектории, которую негласно называют конверсионной. Это значит, что один объект на странице должен плавно переходить в другой, между ними должна прослеживаться взаимосвязь. Визуальная информация должна иметь логическую завершенность. И в обязательном порядке нужно обращать внимание на используемые шрифты. Многие специалисты считают, что именно они повышают конверсию. Проведенный эксперимент показал, что классические и наиболее распространенные шрифты заставляют пользователей вникать в содержание написанного, в то время как оригинальные — рассеивают внимание.

Шрифты для текстов лендинга обычно подбираются без засечек, а вот в заголовках и подзаголовках можно и поэкспериментировать. Моветоном считается использование на целевой странице от трех разных шрифтов. И поменьше текста, господа. Контент должен быть лаконичным, но понятным.

Успешных вам экспериментов со шрифтами и высоких результатов в привлечении пользователей!

2 комментариев

  1. Здравствуйте.

    “Визуальная информация должна иметь логическую завершенность.”
    Поясните пожалуйста, что Вы понимаете под этим конкретно?

  2. Олег

    Очень неплохая, годная статья. А то на просторах паутины иногда такое увидишь…. Вроде и проект неплох, а подбор шрифтов напрочь его губит. Некоторые, видимо
    любят “поиграть со шрфтами” :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>