Несколько полезных советов и рекомендаций по работе с клиентами

Потеря клиентов всегда идет вразрез интересам бизнеса. Тем не менее, вы не должны реагировать негативно, если клиент вдруг решил расторгнуть с вами отношения. Постарайтесь выяснить, в какой момент и что могло пойти не так, сделайте работу над ошибками и попытайтесь не повторять их с будущими клиентами.

featured_seo

Вот несколько уроков, которые помогут вам выстроить правильное сотрудничество с клиентами и партнерами.

Будьте открытыми и общительными

В любой области предпринимательства онлайн без SEO не обойтись. Это особенно важно на начальных этапах взаимодействия с клиентами.

Используйте различные каналы коммуникаций с уже существующими и потенциальными клиентами. Письма, официальные сообщения на сайте, личная переписка — попробуйте взаимодействовать с ними, используя данные методы, изучите реакцию для понимания того, какой из каналов коммуникации наиболее эффективен и подходит именно вам. Кроме того, вы можете просто спросить у клиентов, какой способ связи с ними максимально удобен.

Помните, связь с клиентами не должна ограничиваться исключительно деловыми отношениями. Вы вполне можете поинтересоваться их успехами и достижениями, тем, как они провели выходные или отдохнули в отпуске. Проявляйте искреннюю заботу к каждому клиенту. Старайтесь сохранять историю переписки, чтобы в любой момент вы могли восстановить общение на должном уровне.

Старайтесь общаться с клиентами на понятном языке. Не нужно употреблять терминов, которые они наверняка не знают и которые могут только привести к уточнениям, потере времени, интереса к беседе и недопониманию.

Чтобы получить от клиента хороший отзыв и удовлетворение сервисом, при малейшем его огорчении вашими действиями, старайтесь качественно проконсультировать и дать дельные советы по устранению проблем.

Акцент на вопросах и квалифицированных ответах клиентам приведет к успеху, однако помните о балансе и не будьте слишком навязчивыми. Не давайте одну и ту же информацию клиенту по несколько раз.

Пусть ваши клиенты знают, что вы всегда готовы прийти на помощь и ответить на все вопросы посредством самых разных каналов коммуникаций. В случае, когда вы не сможете ответить, заранее предупреждайте об этом (особенно, если вы знаете, что от вас ждут ответа).

Будьте в курсе распорядка дня своих клиентов

На начальном уровне взаимодействия с клиентом у вас могут возникнуть некоторые сложности в общении, связанные чаще всего с несоответствием рабочих графиков и расписаний. Вы не застрахованы и от того, что клиент может внезапно поменять свой распорядок, а потому вы рискуете сорвать сроки совершения сделок и т.д.

Чтобы сохранить отношения с клиентами и не потерять прибыль, старайтесь договариваться о наиболее выгодных условиях сотрудничества и максимально гибко реагировать на любые изменения. Однако вы должны еще с самого начала сообщить об основных правилах сотрудничества, чтобы клиенты знали, чего им от вас ожидать.

Работа с занятыми клиентами

Иногда вы будете иметь дело с клиентами, у которых практически нет времени на ведение переговоров с вами. Постарайтесь выстроить сотрудничество с такими клиентами максимально четко, чтобы ни у них, ни у вас не возникало тупиковых ситуаций. Здесь важно наладить процесс взаимодействия и проработать каждую деталь.

Старайтесь организовывать встречи с такими клиентами в неформальной обстановке для уточнения моментов сотрудничества и ведения переговоров.

Управляйте своим собственным графиком

Старайтесь планировать свою работу. Лучше всего если план будет составлен на неделю. Существуют различные планировщики, которые помогают контролировать вашу работу и обращать внимание на будущую работу с клиентами. В конце каждой недели обязательно подводите итоги и делайте выводы, насколько эффективной для вас она была. С учетом результатов планируйте свою работу на следующую неделю.

Вы должны заботиться о своем бизнесе — это самый главный приоритет. Приведение всех ваших дел в порядок поможет вам лучше обслуживать клиентов. На втором месте по значимости стоит забота о потребностях клиентов.

Чтобы у вас оставалось больше времени на основную и более важную работу, делегируйте часть обязанностей другим сотрудникам, не стоит пытаться делать все самостоятельно.

Эффективные встречи и звонки будут свидетельствовать о вашем правильном составлении планов на неделю.

Избегайте неправильных действий

Даже если клиент не прав, вы в любом случае должны поддерживать имидж своей компании.

Как сказать «нет» клиенту

Если в настоящий момент вы ничем не можете помочь обратившемуся к вам клиенту, постарайтесь перенаправить его к другим квалифицированным специалистам. Таким образом вы не вызовете негатива, а должную поддержку и помощь клиент все равно получит. Будьте честными, но при необходимости профессионально уклончивыми.

Как работаем с клиентами и партнерами мы

Безусловно, мы придерживаемся всех тех правил, о которых вы узнали сегодня. Для работы с клиентами у нас есть квалифицированная техническая поддержка, которая на 100% справляется со своими задачами и делает это профессионально. Нареканий на работу службы поддержки со стороны пользователей у нас нет.

Чтобы прочувствовать всю заботу и внимание TemplateMonster, воспользуйтесь этой ссылкой.

Со своими клиентами мы работаем по той же схеме. Максимально удобный инструментарий для заработка вкупе с поддержкой и правильными рекомендациями наших менеджеров обеспечат гарантированный успех. Для регистрации в партнерке вам сюда.

Потеря клиентов, безусловно, является не самым лучшим опытом. Однако если вы в состоянии извлекать уроки из своих действий, то без труда сможете построить надежный бизнес. Благодарных вам клиентов!

Стоит почитать:

  1. В библиотеку маркетологу: книги, которые стоит прочитать
  2. 20 заповедей качественного общения с клиентом
  3. 12 вещей, о которых нужно помнить в работе с клиентами
  4. От фрилансера до веб-студии: 7 правил работы с клиентами

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>