Эволюция бизнеса: книга Фредерика Лалу “Открывая организации будущего”

Библиотека полезных книг по бизнесу TemplateMonster пополнилась свежим бестселлером. Выпущенная в издательстве “Манн, Иванов и Фербер”, книга бизнес-тренера и консультанта Фредерика Лалу “Открывая организации будущего” даст ответы на многие вопросы, связанные с эффективной организацией рабочих процессов внутри компаний, развитием менеджмента и достижением невероятных результатов там, где, казалось бы, изменить ничего нельзя.

novyj-vzglyad-na-organizacii-big

Однажды консультант по бизнесу Фредерик Лалу задался целью найти и изучить альтернативные способы управления компаниями. Давайте читать, что из этого получилось. Внутри книги много практического опыта и ярких примеров.

Приступая к поиску организаций, управление которыми построено совершенно на новых принципах, автор изначально и сам не верил в положительный результат своих исследований. Однако его опасения не оправдались. Он обнаружил организации, которые успешно работают в соответствии с революционными принципами уже долгие годы.

laloux_1

Чтобы понять, что представляли собой модели организаций и как они выглядят сейчас, автор предлагает устроить обзорный тур по основным этапам развития человеческого сознания. Существует несколько таких стадий:

  • Реактивная (Инфракрасная);
  • Магическая (Пурпурная);
  • Импульсивная (Красная);
  • Конформистская (Янтарная);
  • Конкурентная (Оранжевая);
  • Плюралистическая (Зеленая).

Для максимально быстрого запоминания каждой парадигме присвоен свой цвет. Если расположить этапы развития организационного сознания в хронологическом порядке, то результат потрясает. Эволюция развития постоянно ускоряется.

laloux_2

Однако этапы и цвета представляют собой всего лишь абстракцию. Конечно же, невозможно сознание свести только к одной стадии.

Развитие человечества измеряется по разным шкалам: когнитивной, моральной, психологической, социальной, духовной и т.д. Мы растем не обязательно с одинаковой скоростью по каждой. Например, можем усвоить Оранжевое мышление и руководить инновационным предприятием, но духовно тяготеть к Янтарной христианской ортодоксии.

К организациям применительно поэтапное развитие.

Автор останавливается на Бирюзовой стадии и подробно описывает эту парадигму в двух последующих частях книги.

Человечество за всю историю своего существования успело освоить четыре мировоззренческие парадигмы: импульсивную, конформистскую, конкурентную, плюралистическую. На этапе, когда люди все больше начинают контактировать с Бирюзовым мировоззрением, справедливо утверждение, что подобных организаций будет появляться все больше и больше.

Три открытия Эволюционных Бирюзовых организаций

  • Самоуправление. Решение задач любого уровня сложности на основе взаимодействия равноправных коллег.
  • Целостность. Рационализму открыты все двери, а эмоции, интуиция и выражение духовных потребностей нежелательны и неуместны.
  • Эволюция. Членов организации побуждают не стараться предвидеть изменения и контролировать будущее, а вслушаться и понять, чем хочет стать организация, какой цели ей хочется служить.

Самое поразительное, что Бирюзовая стадия не предполагает конкуренции. Когда организация действительно живет в соответствии со своей осмысленной целью, конкуренции для нее попросту не существует. Любой, кто помогает достичь цели, по своей сути друг или союзник, но никак не соперник.

Есть только два условия, способствующие появлению новой организации с Эволюционными Бирюзовыми принципами:

  • Высшее руководство. Глава или основатель должен руководствоваться при управлении Бирюзовым уровнем сознания.
  • Владельцы. Должны также понимать и разделять эволюционные взгляды.

laloux_3

Фредерик Лалу не считает, что организации стоит проектировать и строить подобно машинам и зданиям. Необходимы совершенно новые способы работы изнутри организации. В книге приведены примеры компаний-новаторов, результаты которых показывают, что нам всем по-прежнему есть куда стремиться. Не теряйте времени, приступайте к прочтению прямо сейчас.

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>