Почему сайт потерял поисковый трафик. Ищем место утечки с помощью Яндекс.Метрики

Начинающим оптимизаторам и сайтовладельцам впрок. Подробная статья от наших друзей из siteclinic.ru о том, куда сливается трафик и где его искать. В посте предложены инструкции по диагностике причин потери трафика с опорой на данные Яндекс.Метрики. Читаем, изучаем, используем на практике.

Для большинства проектов основным источником посещаемости и привлечения клиентов остаётся органический поиск. Резкая потеря поискового трафика, конечно, очень болезненна для любого сайта, но найти причину такого обвала обычно проще. Если это не санкции и не изменение алгоритма поисковых систем, то причина кроется, скорее всего, в технических проблемах или последних изменениях на сайте.

Гораздо сложнее разбираться, если просадка происходила плавно в течение нескольких месяцев или снизилась по сравнению с посещаемостью за прошлые годы. Причины тут зачастую не очевидны, и именно с такими проблемами часто обращаются в SiteClinic.ru.

В этой статье я подготовил ряд рекомендаций, опираясь на которые вы сможете самостоятельно провести первичную диагностику и понять, где и за счёт чего сайт потерял поисковый трафик. Понятно, что случаи бывают разные, но, как показывает наша практика, предложенная схема анализа помогает найти утечку трафика минимум в половине случаев.

Итак, приступим.
В первую очередь я рекомендую исключить несколько общих причин.

Исключаем влияние сезонности

Возможно, причин для опасений нет, а просадка посещаемости в данное время года — естественное явление для вашей тематики. Лучший способ проверки — посмотреть посещаемость сайта за последние несколько лет.

Но это не всегда возможно. Сайт может быть молодым, или в прошлых сезонах были значительные изменения посещаемости по каким-то другим причинам, например, увеличился или уменьшился ассортимент. На фоне таких кардинальных изменений выделить влияние сезонности сложно. В этом случае вы можете посмотреть историю запросов по вашей тематике в Яндекс. Вордстате: https://wordstat.yandex.ua/ .

Лучше всего смотреть данные не по одной фразе, а по нескольким самым частотным и конкурентным запросам.

Возьмём для примера запрос [купить террасную доску].

img-1

По динамике, показанной на скриншоте, чётко прослеживается рост популярности запроса весной-летом. Просадка в осенне-зимний период — нормальное явление для этой тематики.

Проверяем трафик из регионов

Если ваш сайт получает поисковый трафик из всей страны или из нескольких регионов, то необходимо проверить, не связана ли просадка с провалом в одном из регионов.

Чтобы посмотреть, откуда пользователи приходили на сайт, нужно в Метрике зайти в «Отчёты» -> «Стандартные отчёты» -> «Посетители» -> «География».

img-2

Удобней просматривать данные в виде линий. Так вы сможете быстрей понять, какой регион стал причиной изменений.

Если провал связан с одним из регионов, проверьте в Яндекс.Вебмастере, привязан ли сайт к этому региону. Убедитесь также в том, что на страницах сайта доступны контакты данного региона.

Исключаем проблемы с доступностью сайта

Обязательно проверьте, стабильно ли работает ваш сайт, постоянно ли он доступен для поисковых роботов. Сделать это можно здесь: «Стандартные отчёты» -> «Мониторинг» -> «Результаты проверок».

img-9Разовые проблемы, когда сайт недоступен в течение 10-30 минут, встречаются у многих проектов, они не могут быть причиной просадки. Но если ваш сайт недоступен регулярно и по несколько часов в день, как показано на скриншоте выше, то считайте, что причину вы уже нашли. Это серьёзная проблема, которую нужно срочно решать с разработчиками проекта или поддержкой хостинга.

Смотрим данные по поисковым системам

Теперь переходим к более детальному анализу. Сначала важно понять, как просел трафик: во всех основных поисковых системах или только в одной.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно перейти в «Отчёты» -> «Стандартные отчёты» -> «Источники» -> «Поисковые системы».

img-3

Из скриншота видно, что просадка произошла только в Яндексе. Это означает, что дальше нужно анализировать посещаемость из Яндекса, исключив Google. Вопрос ещё не решён, но круг поиска сужается.

Если трафик равномерно просел во всех поисковых системах, то проблемы, скорей всего, связаны с оптимизацией сайта или отдельных страниц.

Изучаем точки входа

Далее нужно выяснить места просадки сайта: на всех страницах сайта или в отдельных разделах.

Чтобы проверить это, переходим в «Отчёты» -> «Стандартные отчёты» -> «Содержание» -> «Страницы входа».

Так как нас интересует именно поисковый трафик, то смотрим данные только по нему. Для этого открываем вкладку «Сегмент», далее — «Готовые сегменты» и выбираем «Поисковый трафик».

Если вы уже знаете, в какой поисковой системе была просадка, то лучше воспользоваться инструментом «Визиты, в которых». Там вы сможете выбрать нужную поисковую систему.

img-5

Если страниц на сайте много, то удобнее начать анализ с древовидного списка. Это позволяет понять, какой именно раздел сайта стал причиной просадки. Поставив галочку напротив интересующих вас разделов, вы увидите в графике над списком, как изменялась посещаемость раздела в выбранный период времени.

Нажав «+» рядом с интересующим вас разделом, вы сможете посмотреть список подкатегорий или страниц раздела и проверить данные по ним.

img-6Если в ходе анализа вы выявили точки, ставшие причиной потери трафика, то в первую очередь проверьте:

  • доступны ли страницы;
  • все ли блоки отображаются пользователям и попадают в сохранённую копию поисковых систем;
  • есть ли отличия страницы от копии этой же страницы (взять копию можно из web.archive.org) до момента просадки.

Если анализ самой страницы не помог найти причину, посмотрите данные по поисковым фразам, потерявшим трафик страницы.

Проверяем поисковые фразы

«Отчёты» -> «Стандартные отчёты» -> «Источники» -> «Поисковые фразы».

Начинать с этого отчёта стоит лишь в том случае, если ваш проект небольшой. Если же на сайте сотни или тысячи посадочных страниц, то сориентироваться в списке фраз будет сложно. Зато отчёт очень полезен, если нужно посмотреть данные по конкретной просевшей странице или разделу. Для этого вам снова нужен инструмент «Визиты, в которых». Выберите «Страницы входа», укажите интересующие вас страницы и получите данные по запросам только для просевших страниц.

img-10

Если просели только некоторые запросы и среди них прослеживается связь (например, все запросы со словами «отзывы» или «цена»), то следует проверить, насколько релевантны страницы сайта этим запросам, и усилить их. Разумеется, нужно не просто добавить вхождения слов «цена» и «отзывы» на страницу, но и разместить сами отзывы и указать цены.

Если взаимосвязи нет и просело большинство запросов, сравните просевшие страницы со страницами из ТОП-10. В первую очередь обратите внимание на следующее:

  1. Какие страницы — коммерческие или информационные — преобладают в выдаче. Если интересующие вас запросы стали информационными, то продвинуться продающей страницей будет сложно и наоборот;
  2. Какой тип страниц преобладает в выдаче. Например, в выдаче вы можете увидеть, что преобладают страницы каталогов со списками товаров. Если до этого вы продвигали просевшие запросы на товарных карточках, то пора менять стратегию;
  3. Удобство и информативность страниц. Например, для страниц со списками товаров это фильтры, сортировка, возможность отложить и сравнить товары и т. д. Для инфозапросов важно, насколько полно страница отвечает на запрос, есть ли свежие комментарии и добавочная ценность.

Напомню, что в Яндекс. Метрике вы можете посмотреть поисковые фразы только из поиска Яндекса.

Google шифрует данные о поисковых запросах, и в Метрике вы видите только небольшую их часть, не показывающую реальной картины.

Сравниваем два периода

Выше я показал, как можно анализировать отчёты, опираясь на графики посещаемости в Метрике. Но не всегда график показывает ясную картину. В таких случаях следует сравнить два периода.

Выберите отчёт, в котором вы хотите посмотреть сравнение данных. Это могут быть поисковые системы, точки входа, поисковые фразы или любой другой отчёт, который вы хотите проверить.

После выбора отчёта перейдите в «Сравнить сегменты» -> «С сегментом, заданным вручную».

img-7

Укажите отрезки времени, когда проблем на сайте ещё не было и когда проблемы уже появились.

Чтобы сравнение было более информативным, постарайтесь взять максимально схожие периоды.

Обратите внимание на следующее:

  • одинаковое количество дней;
  • одинаковые месяца за разные годы (если это возможно). Такая проверка позволит исключить влияние сезонности;
  • одинаковое количество выходных дней. В сравниваемые отрезки не должны попадать праздники, так как они могут дать погрешность;
  • одинаковые дни недели, например, понедельник. Дело в том, что во многих тематиках посещаемость по субботам и воскресеньям существенно падает или вырастает.

Помните о том, что использовать инструмент «Сегмент» теперь нужно для обоих сравниваемых периодов. Например, чтобы посмотреть точки входа только по поисковому трафику, нужно отметить этот момент для двух сравниваемых периодов.

Заключение

Что делать, если вы обнаружили, что на сайте просел трафик?

1. Не паникуйте

Если график посещаемости резко пошёл вниз, не стоит паниковать и предпринимать необдуманные действия. Так вы скорее навредите сайту, чем поможете. Учтите также, что найти истинную причину после хаотичных экспериментов будет ещё сложнее.

2. Правильный диагноз — 90% решения проблемы

Не бойтесь потратить лишние несколько часов или даже дней на анализ. В первую очередь проверьте сайт на общие проблемы: исключите влияние сезонности, технические проблемы, посмотрите, как изменилась посещаемость из разных регионов.

Далее следует:

  • проанализировать посещаемость из разных поисковых систем;
  • провести анализ точек входа;
  • изучить данные по поисковым фразам;
  • сравнить данные до и после просадки.

3. Не бросайте анализ на середине

Даже если вы уверены в том, что уже нашли проблему, проведите анализ до конца. Ошибка может стоить нескольких потерянных месяцев, поэтому лучше перепроверить себя.

4. Всё индивидуально

Перечисленные в статье методы анализа не являются исчерпывающими. В статье предложена базовая схема анализа, которую можно и нужно дополнять в зависимости от особенностей проекта, специфики тематики. Не забывайте, что важно анализировать причины не только просадки, но и роста трафика на сайте.

Пусть рост посещаемости будет основным вопросом изучения в статистике ваших проектов!

1 комментарий

  1. … и посоветую от себя – не светить адрес сайта на ресурсах по продвижению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>