Как спланировать рекламную кампанию к 8 марта

Любые праздники, особенно гендерные, (например, 8 Марта) являются прекрасным поводом для привлечения новой аудитории к услугам или продуктам.

Но с чего начать и что делать, если ваш бизнес не имеет никакого отношения к предстоящему событию? Как организовать рекламу и не потратить на это весь бюджет?

Kak splanirovat' reklamnuju kampaniju k 8 marta

С чего начать?

bouquetНачать лучше со своевременной подготовки рекламной компании. Примерно за две недели можно запускать рекламу, которая будет напоминать пользователям, что совсем скоро случится событие, о котором никак нельзя забыть. Кампания, которую вы запустите в последний день, результата не принесет, а вот сократить в несколько раз ваш бюджет, уж будьте уверены, сумеет.

Ранний запуск праздничной кампании оповестит и подготовит целевую аудиторию к решительным действиям. Rosser Reeves, известнейший рекламный деятель 19 столетия, утверждал, что реклама не должна забавлять потребителя, а нужна для привлечения его внимания. Рекламное сообщение нужно повторять, чтобы покупатель запомнил его основную суть и идею.

Вы можете не завоевать первенство в спецразмещении, но потенциальный клиент все равно будет вас помнить по названию, услышанному или увиденному в рекламе. Тут сработает отложенная конверсия – потребитель за несколько недель увидел товар/сохранил его в памяти/совершил покупку.

Какие площадки использовать для размещения?

boxИспользовать несколько площадок для размещения рекламы намного результативнее, чем одну. Для этого лучше использовать самые популярные площадки, такие как рекламная сеть Яндекса (РСЯ) и Контекстно-медийная сеть Google (КМС).

Настраивайте рекламу на ту публику, которой будут интересны ваши предложения к празднику. Например, накануне 8 Марта крайне выгодной является реклама цветов, ориентированная на мужчин-менеджеров до 30 лет.

Важно! Не будьте слишком навязчивыми. Стоит задача лишь подготовить потребителя к покупке, напоминая ему, что праздник приближается и времени остается все меньше. А вот за сутки до события можно использовать более решительные слоганы типа «Успей», «Будь первым», «Не забудь» и т.п.

Объявления для Яндекса и Google нужно оформлять изображениями. Странно, но большинство рекламодателей забывают об этом моменте. Картинка важна, поскольку некоторые сайты не допускают рекламу к показу без изображения, а это значит, что объявление никто не увидит.

Оптимизация бюджета

basketКак бы всем того не хотелось, но рекламная кампания дешевой, к сожалению, не будет.

Во-первых, это связано с повышенной активностью ваших конкурентов в преддверии праздника. Не возлагайте больших надежд на низкочастотные запросы. Намного разумнее выделить большую сумму денег на средне –  и широко частотные ключевые слова.

Важно! В список запросов добавьте названия региона, города и ключевое слово «дешево». Эта хитрость особенно актуальна для малого бизнеса, когда в любой ключевик можно включить название улицы, где работает магазин или офис.

При использовании системы автоматизации следует настроить автоматическое пополнение рекламной кампании. Если у вашей кампании остается все меньше денег на балансе, выполняется активизация бюджета на площадке и показы приостанавливаются. А если это случилось, теряется не только время, а соответственно и вложенные деньги.

Не допускайте таких остановок и следите за балансом, который должен быть хотя бы немного выше минимума. Почему выше минимума? Если на счету минимальный бюджет, то площадки автоматически уменьшают частоту показов.

Главные хитрости при настройке рекламной кампании

beautyГлавная хитрость — проанализируйте рекламу конкурентов. Ваши акции должны быть более интересными, тексты – запоминающимися и веселыми, обработка заказов — молниеносной.

Для запуска рекламы к празднику 8 Марта (или другому) рекомендуется создавать новую рекламную кампанию, посвященную конкретно этому празднику. Во-первых, это поможет распределить бюджет между праздничной и основной рекламой. Во-вторых, это позволит применять конкретные ключевики: если старая кампания может иметь нерелевантные слова, то кусок трафика будет уходить ей после чего трудно понять, сколько потрачено конкретно на праздник.

Ключевики ассоциируемые с праздником 8 Марта 100% обеспечат целевой трафик. Для большего притока трафика, используйте также синонимы этих ключевиков.

Еще одной полезной настройкой является расширенный геотаргетинг. В праздничные дни пользователи пытаются найти презенты для близких в разных регионах.

Например, сын из Санкт-Петербурга хочет заказать цветы к 8 Марта маме в Ставрополе. Рекламодатель, реализующий данный товар в Ставрополе, установил настройки показа рекламы только в своем городе, но расширенный геотаргетинг будет показывать это объявление пользователям и в Санкт-Петербурге, даже при том, что реклама на данный регион не передается.

Не стоит упускать из внимания и временной таргетинг. Некоторые рекламодатели ночью выключают рекламу, полагая, что пользователи в это время не активны. Этого не нужно делать! Понятно, количество посетителей на вашем сайте в это время невелико, но на практике уровень ночных и дневных конверсий находится приблизительно на одинаковом уровне. Даже если клиент не сможет связаться с вами в это время, он сможет сам купить понравившийся товар, если у вас интернет-магазин, или написать вам сообщение, которое вы прочтете в рабочее время. Ни один пользователь не должен быть потерян.

Важно! Большинство людей ночью используют мобильные устройства, поэтому не стоит забывать про мобильную рекламу.

Одной из таких является базовая настройка виртуальная визитка, где вы сможете указать станцию метро, номер телефона, время работы и город. Эта настройка актуальна для мобильных устройств, так как в них указывается иконка трубки телефона, нажав на которую, клиент сможет вам позвонить.

Еще одна настройка, которой не все пользуются – шаблоны – автоматическая подстановка запроса пользователя в текст или поиск. Так, эта «совпадающая часть» при выдаче подставится в текст или заголовок объявления и подсветится жирным шрифтом. Данная настройка позволит вам добиться высокой релевантности.

Перенесите текст в заголовок. Это можно настроить в меню редактирования объявлений. Если ваш текст небольшой и помещается по количеству допустимых символов в заголовок, то он будет добавляться туда автоматически. Ну а если он больше допустимого размера, тогда вместе с заголовком будет указываться название вашего сайта через слэш. Подставив текст в заголовок, вы получите более информативное, интересное и заметное объявление.

Последняя настройка, о которой хочется упомянуть, подойдет для тех, кто использует автоматизированные рекламные сервисы. Используйте бид-менеджеры: поставьте ставки на 30–60% выше, чем у конкурентов. Так они не будут успевать своевременно обновлять свои ставки, и ваша реклама будет транслироваться выше.

Социальные сети

MezhdunarodnyПочему нужно привлекать социальные сети? По статистике соцсети входят в десятку самых посещаемых ресурсов. Обычный пользователь проводит на них более двух часов в день на общение с друзьями, просмотр новостей, поиск услуг и т.п. Это значит, что он все это время находится под влиянием соцсетей. Почему бы это активно не использовать в своей рекламной кампании?

Как запустить рекламу в соцсети?

При размещении рекламы в социальных сетях можно привлекать группы пользователей, которых объединяют те или иные характеристики. Например:

  • Хобби (кино, музыка, путешествия);
  • География (место жительства);
  • Возраст;
  • Профессии и т.п.

Например, продвигаем в соцсети продажу подарков к 8 марта. Нашей целевой аудиторией будут в основном мужчины. Далее необходимо составить портрет представителя этой целевой аудитории:

  • Мужчина 20-35 лет;
  • Уверенный пользователь;
  • Член определенных тематических групп;
  • Активный покупатель.

Опираясь на данные характеристики, можно с легкостью отобрать в соцсети ЦА для демонстрации им рекламного баннера или рассылки промокодов, которые непременно их заинтересуют.

Для запуска рекламы в соцсети необходимо:

  • Создать рекламные креативы с различными текстами и картинками;
  • Подготовить контекстную рекламу;
  • Настроить таргетинг рекламной кампании, опираясь на бюджет и целевую аудиторию;
  • Завести официальную страницу в соцсетях.

Для успешной рекламной кампании в соцсетях главное – привлечь больше внимания к своему продукту. Это можно сделать разными способами: постить, комментировать, лайкать, выставлять интересные фото и видео с возможностью перехода на ваш сайт.

Как подготовить сайт к рекламной кампании?

 

sitesПомимо рекламных текстов, баннеров и праздничных изображений, необходимо подготовить и сам сайт к притоку потенциальных покупателей.  А именно:

 

1. Устранить «черные дыры» с сайта:

  • Проверить нет ли неработающих ссылок;
  • Убрать битые ссылки, выдающие ошибку 404;
  • Проверить наличие фото и описание товара;
  • Убрать из меню сайта пустые категории и разделы;
  • Проверить наличие телефонов и почты для связи в разделе контакты.

2. Задействовать сторонние сервисы для привлечения новых клиентов.

За последние несколько лет огромную популярность приобрели разные сервисы, которые помогают привлечь конверсию на сайт. Установка такого сервиса не займет много времени и сил, а на результате может отобразиться – от +10% до +35% к текущей конверсии. Например, это:

  • Консультанты онлайн: Cleversite или Quickchat;
  • Callbackhunter или мгновенные обратные звонки: Hookmyvisit или Rbcall;
  • Адаптация контента под целевые запросы – Yagla;
  • Дополнительные инструменты: Livetex и Сomagic.ru.

3. Улучшение конверсии при помощи доработки сайта:

  • Ускорьте свой сайт, уменьшив вес изображений (инструмент Kraken.io);
  • Очеловечьте ресурс, добавив фотографии сотрудников (менеджера, начальника отдела и т.п.);
  • Откорректируйте номера телефонов. Проверьте их правильный формат, а если они в виде картинок, то измените на цифры;
  • Добавьте график работы.

4. Подготовьте акционные предложения и товар, который будет продаваться по скидке в честь праздника 8 Марта.

  • Установите акционные цены на товар;
  • Можно дополнительно подготовить промокоды, предоставляющие скидку;
  • Подготовить праздничную рекламную рассылку клиентам;
  • Подготовить рассылку о скором завершении акции, которая рассылается клиентам за день до ее окончания.

 

Мой бизнес не связан с 8 Марта!

lawyerbriefcaseЧто же делать, если бизнес не относится к празднику весны? Даже при полном отсутствии  взаимосвязи вашего товара с 8 Марта, все равно обновите свои тексты! Даже если вы продаете холодильники, подумайте над небольшим приятным бонусом для женщин к 8 Марта.

Реализуете шины или кровлю, вряд ли на 8 Марта на вашем сайте будет “жарко”. Однако, используя праздник как повод для скидки, можно притянуть дополнительный интерес к товару: “Нужны шины? У нас к празднику акция!”.

Почему ничего не сработало?

documentКак ни печально, но большинство проблем на пути к конверсии появляется из-за некачественного или неудобного сайта. Это может быть все что угодно:

 

 

  • не работает кнопка обратного звонка;
  • долго загружается сайт;
  • не работает корзина;
  • у сайта неудобная навигация;
  • сайт не адаптирован под мобильные устройства.

***

Чтобы приведенный трафик смог превратиться в клиентов, следует постоянно оптимизировать и улучшать свой сайт. Учтите, конкуренция на современном рынке очень высокая и вам придется учиться двигаться и действовать быстрее ваших конкурентов!

Прокомментируйте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>